QBF о ситуации в экономике: как учесть все события и заработать?

Февраль и начало марта оказались достаточно насыщенными и напряженными. За этот непродолжительный период времени произошло множество событий, которые уже оказали и будут оказывать влияние на фондовые рынки в ближайшем будущем. Попробуем последовательно разобрать, что это за события.

Распространение коронавируса, политика центробанков и публикация квартальной отчетности

Коронавирус начал активно распространяться как внутри Китая, так и за его пределы. И если к статистике КНР возникало множество вопросов, то теперь, когда число заразившихся в разных странах растёт, данные будут более объективные и честные. В перспективе мы наконец-то увидим реальную картину скорости распространения вируса и реальную картину излечения людей. На наш взгляд, в ближайшее время статистические показатели смертности будут увеличиваться. Не стоит заблуждаться, что с наступлением лета и увеличением температуры воздуха, вирус перестанет быть активным.

Нам кажется правильным придерживаться максимально аккуратной позиции при разговоре о данной болезни. Темп, с которым государства закрывают границы, вводят карантин и повышенные меры безопасности, отменяют массовые мероприятия, прекращают связи бизнес-характера, влекущие колоссальные убытки, свидетельствует о масштабности проблемы.

Учитывая ситуацию с коронавирусом, является ли выходом закрытие длинных позиций и переход в шорт? К сожалению, данный вариант – не панацея в сложившейся ситуации. Причина простая – невозможно спрогнозировать политику монетарных властей и их реакцию на любые движения рынка вниз. Этот факт подтверждается резким снижением ключевой ставки ФРС США на 0,5 п.п. даже без проведения заседания. Одно из двух – либо регуляторы действуют несоразмерно существующим рискам, либо риски гораздо выше, чем представляется. В любом случае это свидетельствует о том, что действия центробанков становятся менее прогнозируемы. По нашему мнению, на зарубежных рынках в ближайшее время мы сможем наблюдать целый спектр мер, предпринимаемых регуляторами. Всё это приведёт к непредсказуемому результату.

Естественно, что в документах компаний в период квартальной отчётности будет явственно прослеживаться негативная динамика: падение продаж скажется на финансовых показателях – выручке и чистой прибыли. Компании будут давать еще более негативные прогнозы по поводу своих успехов в будущем, что, в свою очередь, отразится на настроении инвесторов.

Заседание ОПЕК + и начало большой игры «всех против всех»

6 марта в ходе заседания ОПЕК+ в Вене представители Российской Федерации, как мы все знаем, объявили об отказе от сокращения добычи нефти. Подчеркнём, что в организацию стран-экспортёров нефти входят государства, контролирующие только 40% рынка, только они связаны обязательствами, тогда как остальные 60% - нет. Пока страны-участницы снижали темпы добычи нефти, бразильские компании, занимающиеся разработкой глубоководных нефтяных месторождений, и американские сланцевики усиленными темпами наращивали добычу. Это приводило к тому, что цена не нефть оставалась на одном и том же уровне продолжительное время. Происходило перераспределение рынка в пользу новых игроков, на что и обратили внимание представители России.

Результат отказа российской стороны от сокращения добычи нефти – значительное снижение американского и европейских рынков в этот понедельник. Это начало игры «Все против всех». Первыми серьезными жертвами данной игры стали американские компании по добыче сланцевой нефти. Они не способны полноценно работать при текущих ценах на нефть, и рынок это понял мгновенно.

В ближайшее время нам, конечно, стоит ждать договоренностей в новом формате. Главное опасение в сложившейся ситуации – исключение России из всего процесса распределения доли на мировом нефтяном рынке путём введения эмбарго на отечественную нефть. В таком случае мы будем вынуждены продавать её с большим дисконтом в азиатские страны. Данный негативный сценарий возможен, особенно с учётом того, что рыночные механизмы уступают место протекционизму в общемировых масштабах. Сутью же подобного рода экономического взаимодействия становится активная борьба за доли на рынках сбыта.

Прогноз на 2020 год

Не следует забывать о том, что на ноябрь этого года запланированы президентские выборы в США. Базовый сценарий – никаких экстраординарных вызовов быть не должно. Однако большая нефтяная игра и влияние на рынки коронавируса, распространение которого пока не удаётся взять под контроль, могут привести к эффекту домино. В этом случае неработающие предприятия не смогут справиться со своими долгами, после чего костяшка упадёт на обслуживающие предприятия банки, а потом уже этот процесс будет очень сложно остановить.

Анализируя последние события, эксперты финансовой группы QBF разработали стратегию, учитывающую возможные сценарии развития событий в 2020 году. «Баррель под защитой» - шестимесячный продукт, прибыль по которому будет достигаться в случае роста нефтяных котировок.

Подробную информацию о новом продукте Вы можете получить, обратившись в компанию по телефону +7 (495) 988 98 21 или на сайте https://qbfin.ru/.

ООО ИК «КьюБиЭф»

Россия, 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, эт. 12, пом. 1, тел.: +7 (495) 988-98-21, а также по адресу: https://qbfin.ru.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...