Коротко

Новости

В Москве задержали участниц пикетов против поправок в Конституцию

В столице задержали двух активисток, принимавших участие в одиночных пикетах против поправок в Конституцию. О задержании одной из активисток, Альфии Салаховой, “Ъ” рассказал адвокат Михаил Бирюков: «Она отказалась предъявлять паспорт, стоя в пикете на Трубной площади, и ее задержали». Вторую девушку, Александру Попову, по той же причине задержали на Чистых прудах. По информации «ОВД-Инфо», обеих отпустили без составления протокола.

Помимо активисток правоохранители задержали на Китай-городе 80-летнюю Людмилу Кирову, которая пикетировала с лозунгом «Умираю от голода и холода» и российским флагом. «Мне 80 лет, я инвалид сердечно-сосудистых заболеваний, у меня протез в правой ноге. Меня толкали, пихали, оскорбляли и в данный момент меня не отпускают, охраняют шесть милиционеров»,—рассказала она медиа-проекту. Госпожа Кирова на 21:41 около двух часов находилась в ОВД «Таганский». Выступала ли она против поправок в Основной закон, неизвестно

Формат еженедельных пятничных «метропикетов» (пикеты у станций московского метро) в защиту осужденных политических активистов решили изменить в связи с одобрением российским парламентом 11 марта ряда поправок в Конституцию. «На один раз решили поменять формат акции. Смена Конституции, как и политические преследования, не является правовым действием»,— сказала “Ъ” муниципальный депутат Юлия Галямина, стоя в пятницу вечером на Тверском бульваре с плакатом «Себя смените, а не Конституцию».

С внешней стороны Гоголевского бульвара, чтобы плакаты были видны не только прохожим, но и автомобилистам, стояли муниципальные депутаты Андрей Морев и Илья Азар, а также основатель партии «Яблока» Григорий Явлинский. На Сретенском бульваре пикетировал председатель партии Николай Рыбаков. Высказались против изменений в Конституцию и студенты из объединения «Мы — молодежь Москвы». «Мы политизировались, потому что иначе нельзя, сейчас у нас в стране все политизируется»,— сказал 19-летний студент Государственного университета управления Никита.

Полицейские фотографировали паспорта и плакаты пикетчиков, а также предупреждали о недопустимости увеличения количества активистов с плакатами на дистанции ближе 50 м.

Напомним, ранее мэрия Москвы отказала в согласовании ряда митингов против поправок в Конституцию на 21 и 22 марта незарегистрированным организациям «Открытая Россия», «Партия перемен», «Команда Егора Жукова» и «Гражданское общество» Михаила Светова. Поводом стал указ Сергея Собянина о запрете в городе мероприятий численностью свыше 5 тыс. человек до 10 апреля из-за угрозы распространения коронавируса (часть заявок были поданы на 4,5 тыс.— 4,9 тыс. человек).

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя