Кулуары ЦБ

Центробанк осваивается с ролью слуги двух господ

       В ЦБ минувшая неделя была неспокойной. Конфликт правительства и Верхсовета поставил руководство банка в явно неловкое положение. Центробанк, законодательно подотчетный Верхсовету, "делегировал" Виктора Геращенко в президиум Совмина и волей-неволей поставил себя в зависимость от концепции кредитной политики правительства. Между тем введение особого режима управления, делающее неуязвимыми все решения исполнительной власти, не освободило Центробанк от обязанности отчитываться за свои действия перед Верхсоветом.
       Несмотря на политический дискомфорт, законодательное творчество Центробанка было на прошлой неделе довольно плодотворным. В числе наиболее важных документов, подготовленных банком, эксперты отмечают проекты законов "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестиционных ценных бумагах".
       
       Виктору Геращенко, по-видимому, придется употребить все свои дипломатические способности для того, чтобы не оказаться в немилости кого-либо из двух господ и в то же время не потерять имидж аполитичного банкира. Впрочем куда более существенной для г-на Геращенко может оказаться защита репутации профессионала. Дело в том, что программа компенсации денежных вкладов населения, за которую каждый по-своему ратуют и правительство и Верхсовет, требует, по оценке и тех и других, денежной эмиссии на сумму в несколько триллионов рублей. Напомним, что в дополнение к этому, правительство недавно попросило у ЦБ еще 10 триллионов на кредитование приоритетных отраслей. Осуществление дополнительной денежной эмиссии, с точки зрения экспертов, создаст предпосылки к обвальному краху рубля, логическим продолжением которого может стать импичмент руководителей банка. Между тем отказ Виктора Геращенко "кормить" инфляцию создаст ситуацию, напоминающую происшедшее с Георгием Матюхиным. Как известно, несговорчивость экс-председателя ЦБ в момент выдачи кредитов правительству и Верхсовету привела к тому, что г-н Матюхин стал неугоден и тем и другим.
       Законодательное творчество ЦБ на прошлой неделе увенчалось созданием проектов законов "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестиционных ценных бумагах". Первый проект проводит четкую грань между деятельность субъектов рынка ценных бумаг. Его профессиональные участники — фондовые биржи, выступающие посредниками на фондовом рынке, — не могут оказывать дилерские или брокерские услуги при осуществлении сделок с ценными бумагами. Проект закона "Об инвестиционных ценных бумагах" содержит, кроме того, ряд достаточно обоснованных ограничений на эмиссию ценных бумаг. В частности, предполагается, что продавать зарегистрированные ценные бумаги эмитенты смогут только в течение 6 месяцев после момента регистрации проспекта. В случае, если эмитент не успеет распространить свои ценные бумаги в установленный срок, ему придется регистрировать итоги состоявшегося выпуска и подавать заявку на очередной проспект.
       В случае принятия закона в затруднительную ситуацию попадут некоторые банки, которые уже зарегистрировали проспекты на крупные суммы. В частности, Инкомбанк, объявивший эмиссию на 12 миллиардов рублей и уже оплативший госпошлину от всего объема, должен будет распространить акции в течение оставшихся 3 месяцев. Кроме того, новый проект не разрешает эмитентам продавать первичные акции по цене ниже номинала. Это не позволит им осуществлять эмиссию в кредит, как это сделал в свое время банк "Менатеп". Примечательно, что первичная продажа ценных бумаг должна осуществляться по единой цене. (Сегодня многие банки, в их числе Инкомбанк, котируют первичную цену на биржах.)
       Еще один документ недели — подготовленное Департаментом международных операций Положение "О порядке ввоза и вывоза валютных ценностей". Он устанавливает госпошлину с экспортеров и импортеров валютных ценных бумаг и наличной СКВ в размере от 0,5 до 1% от их номинальной стоимости.
       Московское управление ЦБ 16 марта утвердило "Правила документооборота для клиринговых (расчетных) учреждений, осуществляющих самостоятельный ввод информации на вычислительный центр управления". По новым правилам, клиринговые центры должны осуществлять расчеты при помощи прямого подключения к ВЦ Московского управления Центробанка. Таким образом ЦБ намерен сократить документооборот в РКЦ и ускорить проведение расчетов.
       Любопытным нововведением Московского управления стало решение, предусматривающее регулирование отношений московского ВЦ с банками — участниками прямых расчетов. Последние отныне должны будут платить 0,02% от суммы как при списании, так и при зачислении средств на корсчет. Поступления от этих операций будут попадать в прибыль управления. По-видимому, таким образом руководство планирует, во-первых, решить проблему с оплатой труда сотрудников РКЦ, а во-вторых, подтолкнуть коммерческие банки к созданию самостоятельных расчетных систем.
       Еще одно важное событие недели — назначение руководителя Управления банковских инспекций ЦБ. Им стал бывший начальник юридического департамента банка Сергей Панов. Отдавая должное г-ну Панову как специалисту в области юриспруденции, наблюдатели отмечают, что регулированием деятельности коммерческих банков он никогда не занимался. Тем не менее свое отношение к коммерческим банкам г-н Панов успел высказать на состоявшемся заседании арбитража по поводу иска Прагмабанка к ЦБ. Он, в частности, заявил, что считает делом государственной важности ликвидацию коммерческих банков, через которые были похищены средства по подложным документам.
       
       ОТДЕЛ БАНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...