борьба за власть
Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что митинги оппозиции не заставят его уйти со своего поста досрочно. "Моя главная цель — довести Грузию до апреля 2005 года в состоянии гражданского согласия",— сказал президент. Однако как раз гражданского согласия в Грузии уже нет.
Власти Грузии, похоже, нашли главного виновника политического кризиса в стране. Как заявил корреспонденту Ъ источник в окружении Эдуарда Шеварднадзе, грузинскому руководству с трудом удается скрыть свое глубокое недовольство действиями посла США в Грузии Ричарда Майлза.
Одна из главных претензий оппозиции к властям состоит в том, что из-за огромного количества ошибок в списках избирателей сотни тысяч сторонников оппозиционных партий не смогли проголосовать 2 ноября. Электронные списки избирателей составляла грузинская неправительственная организация, финансируемая из американского негосударственного фонда. Поэтому грузинские власти сочли, что ответственность за хаос на избирательных участках должна разделить и американская сторона. Вчера президент Шеварднадзе заявил о решении создать государственную комиссию "для выявления и наказания виновных в фальсификации электронных списков избирателей".
Как стало известно корреспонденту Ъ из достоверных источников, накануне Ричард Майлз встречался с высокопоставленными представителями грузинских властей и просил их не акцентировать внимания на избирательных списках, чтобы не бросать тень на американскую сторону. В ответ послу была, по сути, предложена сделка: официальный Тбилиси не будет "педалировать эту тему", если посол уговорит оппозицию прекратить обвинять власти в преднамеренной подтасовке списков избирателей. Посол США ответил отказом. Тогда власти Грузии решили возложить на США косвенную ответственность за неправильное составление электронных списков.
Информированные источники Ъ утверждают, что из Тбилиси в Вашингтон уже направлены неофициальные сигналы о "желательности отзыва посла Майлза". Помимо всего прочего, власти обвиняют его в поддержке молодежной организации "Кмара" ("Довольно!"), финансируемой фондом Сороса, которая в последние месяцы изрядно досаждает властям.
Вчера "Кмара" организовала в Тбилиси первую "стоп-акцию". Ровно в 11 часов сотни студентов перекрыли центральные автомагистрали города и призвали водителей заглушить звуковыми сигналами традиционное радиоинтервью президента.
Однако радиоинтервью все-таки состоялось. Президент назвал обстановку в стране "сложной, но управляемой" и заявил, что не намерен подавать в отставку до истечения срока своих полномочий (апрель 2005 года). Глава государства считает, что в условиях, когда полномочия нового парламента еще не утверждены, его отставка приведет к тому, что страна останется без легитимного органа власти, а это обернется кровопролитной "войной всех против всех".
Эдуард Шеварднадзе сообщил также, что в ближайшие дни ЦИК объявит результаты выборов, а первая сессия парламента состоится в субботу, несмотря на то что оппозиция пообещала "лечь костьми, но не допустить собрания в здании парламента депутатов, назначенных (а не избранных) Эдуардом Шеварднадзе и Асланом Абашидзе". Президент предупредил лидера оппозиции Михаила Саакашвили о недопустимости использования антиконституционных методов борьбы за власть.
Между тем вчера в Грузии по призыву оппозиции прошли акции гражданского неповиновения. В Кутаиси, Зугдиди, Самтредиа и других городах оппозиционеры пикетировали здания администраций, не пуская в кабинеты чиновников. Не работали десятки школ, некоторые театральные коллективы и даже больницы. До серьезных столкновений с полицией дело не дошло, но ситуация остается очень напряженной.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси