Баскетбольный клуб «Самара» впервые в своей истории стал обладателем Кубка России. В финальном противостоянии самарцы были сильнее еще одного представителя Суперлиги — «Ревды». В ответном матче финала «Самара» победила со счетом 86:69, с запасом компенсировав три очка, которые она уступила сопернику в первой встрече. Отметим, что по пути к финалу «Самара» и «Ревда» выбили из турнира, в котором, согласно правилам Российской федерации баскетбола (РФБ), могут участвовать только игроки с российскими паспортами, представителей Единой лиги ВТБ «Парму» и «Нижний Новгород» соответственно.
Фото: Баскетбольный клуб «Самара»
Кубок России уже много лет является самым, пожалуй, непредсказуемым, насколько это вообще возможно, баскетбольным турниром России. В первую очередь это является следствием регламента турнира, принятого РФБ, под эгидой которой проходит первенство. Дело в том, что в Кубке России могут играть только баскетболисты с российским гражданством. Это дает шанс доморощенным игрокам заявить о себе. А в отсутствие легионеров, как выясняется, даже формально более сильные команды нередко пасуют перед клубами из низших лиг. С 2015 года дважды Кубок России доставался не представителю Единой лиги ВТБ, а команде, выступающей в Суперлиге (в обоих случаях это был «Новосибирск»).
Нынешний сезон вновь подтвердил, что формат турнира подобран правильно. Такой вывод следует как из результатов первенства, многие из которых предсказать было непросто, так и из зрительского интереса к матчам. Что касается неожиданных результатов, то тут нельзя пройти мимо исходов четвертьфиналов. После них турнир остался без представителей Единой лиги ВТБ, включая обладателя Кубка России прошлого года «Пармы», уступившей «Самаре». «Темп-СУМЗ-УГМК» из города Ревда, в свою очередь, выбил из соревнований «Нижний Новгород».
Отличительной чертой нынешнего розыгрыша Кубка России был и его формат. Было решено отказаться от проведения «финала четырех».
Сам по себе этот формат весьма популярен. Но следование ему содержит определенные риски. Связаны они в первую очередь с тем, что место проведения мини-турнира нужно определять заранее. Но при этом нет гарантии, что город, принимающий «финал четырех», будет представлен представляющим его участником.
Для обеспечения зрительского интереса куда надежнее классическая схема, предусматривающая проведение командами домашнего и гостевого матчей. Как показал нынешний розыгрыш Кубка России, подобное изменение формата себя оправдало. Все команды получили возможность сыграть перед своими болельщиками, удалось избежать полупустых трибун, что нередко случается в «финале четырех». Более того, заполняемости трибун на втором матче финала «Самара»—«Ревда» могли бы позавидовать многие клубы Единой лиги ВТБ.
Другое дело, что сам матч, вроде бы обещавший стать по-настоящему бескомпромиссным, завершился уверенной победой хозяев. В первом матче «Ревда» получила пусть и небольшой, но все же перевес в три очка. Казалось, за него гости будут держаться изо всех сил. Но более или менее держаться им удалось только на протяжении первой половины матча. А потом «Самара» выдала мощнейший отрезок, в ходе которого ключевую роль играл Владимир Пичкуров, и добилась двузначного перевеса. В итоге хозяева победили со счетом 86:69 и впервые в своей истории стали обладателями Кубка России.
«Кубок России был и остается важным соревнованием для нашего баскетбола. Российские игроки благодаря регламенту турнира получают столь необходимый опыт. Для них это отличная возможность проявить, показать себя. Думаю, ценят Кубок и болельщики — столько интересных, непредсказуемых матчей! В том числе в финале команды из Самары и Ревды показали баскетбол хорошего уровня,— отметил президент РФБ Андрей Кириленко.— Что касается изменения формата решающих игр Кубка, считаю, это решение себя оправдало. Отказ от “финала четырех” в одном городе в пользу серии из двух матчей на площадках обеих команд способствовал большему зрительскому вниманию, заполненным трибунам на всех играх».