Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анна Акельева / Коммерсантъ   |  купить фото

Туриндустрия ищет лекарство от коронавируса

Что происходит с рынком в условиях кризиса

от

Коронавирус и падающий рубль могут привести к коллапсу на туристическом рынке. По данным Ростуризма, турпоток из страны сократился на 60%, в страну — минимум на 20%. Власти срочно разрабатывают меры поддержки отрасли, чтобы туроператоры не объявили себя банкротами накануне летнего сезона. Как будут помогать рынку? И стоит ли сейчас покупать тур по низкой цене? Разбирался Иван Якунин.


В последний месяц туриндустрия переживает один удар за другим: сначала рекомендация не продавать путевки в Китай и Италию, потом обвал рубля, а теперь еще и ограничение полетов в страны Западной Европы. Спрос на туры из-за коронавируса и ослабления национальной валюты упал практически до нуля. Сейчас главная задача — не допустить банкротства туроператоров. Однако на рынке сомневаются, что этот период получится пережить без потерь. Из-за паники клиенты начинают аннулировать туры даже на июль и август.

Ситуацию впору считать форс-мажором, однако в законе такого понятия нет. А это могло бы помочь туроператорам, говорит зампредсовета директоров холдинга Jet Travel Максим Приставко: «Если Ростуризм, как это случилось с Италией, Ираном и Китаем, объявил эти страны опасными для поездки и рекомендовал туристам туда не ездить, а туроператорам рекомендовал приостановить продажи, то, в соответствии с законом о туризме, туроператоры должны вернуть туристам полную стоимость тура, независимо от того, какие потери несет сам туроператор. Вот это основной камень преткновения, ставящий бизнес в заведомо невыгодные условия».

Понятие форс-мажора — лишь одна из девяти мер по поддержке отрасли. Список разработала Ассоциация туроператоров России и направила его в Минэкономразвития. На рынке это хоть и приветствуют, но слабо верят в то, что правительство пойдет навстречу — слишком много бюрократии.

Тем временем, операторы выставляют штрафы за аннуляцию туров в те страны, куда формально поехать еще можно — Ростуризм не выпускал рекомендацию не посещать эти места. Однако это вряд ли поможет возместить убытки, сомневается эксперт по туризму Стелла Халикова-Брундукова.

«Люди хотят отказываться от своих поездок, но поскольку от Ростуризма нет официальных ограничений на путешествия в те или иные страны, то, соответственно, туроператоры при аннуляции туров выставляют 100% штрафы.

Иначе процент отказов от поездок был бы гораздо выше. Поскольку броней нет, туроператоры пытаются хоть каким-то образом возместить свои убытки. Но это, конечно же, в малом процентном отношении покроет те убытки, которые сейчас перед туроператорами стоят», — считает эксперт.

А куда еще можно поехать летом? И стоит ли рискнуть и купить путевку сейчас?

Пока случаев коронавируса не зафиксировали в Черногории, не так много заболевших и в Турции. Правда, турецкие отельеры пока не берутся прогнозировать, как изменятся цены, — все будет зависеть от спроса, предсказать который сейчас почти невозможно. Скорее всего, из-за удара по туротрасли, весной и летом путевок будет мало. А сейчас их, по крайней мере, можно купить по низкой цене, говорит директор по развитию площадки OnlineTur.ru Игорь Блинов. «Больше не будет такой возможности купить тур на лето либо на осень по более доступной цене, потому что все, что сейчас зафиксировалось, это самое дно. Неизбежен не только отскок, но и дефицит туристических пакетов. Когда ситуация начнет восстанавливаться, а это неизбежно, тогда мы столкнемся с дефицитом как раз продаж, потому что спрос будет расти, а предложений будет немного, то есть их будет гораздо меньше, чем было, например, в прошлом году», — уверен он.

Некоторые компании сами вводят антикризисные меры — например, акции для привлечения клиентов. Примеры таких предложений для “Ъ FM” изучила директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова: «Для всех заявок в Турцию, в Грецию, на Кипр, в Испанию и в Болгарию, созданных по 30 апреля 2020 года, в случае снижения стоимости размещения за 14 дней до заезда разрешен пересчет по более выгодной цене. Допустим, есть акция "Выгодная весна" — туры с выездами в марте, в апреле и в мае со скидкой до 70% в Эмираты, Иорданию, Турцию, Таиланд и Тунис».

Впрочем, совсем отказываться от путешествий россияне все-таки не собираются. В среду, перед повышением цен на авиабилеты, спрос на них подскочил на 40% по сравнению со средним значением дня — такие данные приводит сервис OneTwoTrip. Правда, продавались в основном билеты по России, из зарубежных направлений в топе оказались Армения, Молдавия, Узбекистан и Турция.

По предварительным оценкам Ассоциации туроператоров России, из-за запретов и ограничений на продажу путевок компании потеряли около 27 млрд рублей. И убытки туроператоров будут расти, опасаются в ассоциации.

Комментарии
Профиль пользователя