Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hasselblad Foundation

«Темы работ самые животрепещущие»

Дмитрий Буткевич — о новом победителе Фонда Хассельблада

от

Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о контемпорари-артисте Альфредо Джааре.


Приз Хассельблада считается, пожалуй, самой важной мировой наградой в области фотографии. Только что Фонд Хассельблада выявил нового победителя, им оказался Альфредо Джаар, который известен своей остро-концептуальной фотографией, сфокусированной на глобализме и политическом сопротивлении. Впрочем, ничего другого от современных призовых институций ожидать и нельзя. Глобализм и анти-глобализм, мировая политика и равноправие полов — темы самые животрепещущие.

Джаар получит свою награду в октябре в шведском Гетеборге, где, собственно, и находится Фонд Хассельблада. Он получит 1 млн шведских крон (это около $105 тыс.), также Джаару устроят персональную выставку в центре Хассельблад. Таким образом, он присоединяется к славному списку прошлых победителей, среди которых Синди Шерман, Энсел Адамс, Дайдо Морияма, Валид Раад, Роберт Франк и Грасиэла Итурбиде. Альфредо Джаар родился в 1956 году в Сантьяго-де-Чили. При Пиночете эмигрировал на Мартинику, живет в Нью-Йорке.

Он контемпорари-артист, работающих в разных техниках и жанрах — инсталляции, скульптуры, фотографии, спектакли, фильмы. Среди его самых известных работ — рекламный щит «Логотип для Америки», впервые показанный на нью-йоркской Таймс-сквер в 1987 году, на котором титульная фраза наложена на пустую карту Соединенных Штатов. Или тотальная инсталляция Real Pictures, созданная по заказу Музея современной фотографии в 1995 году. Это 100 коробок для хранения архивных фотографий, установленных рядами на полу галереи. Произведение поднимает вопросы относительно достоверности письменных и фотографических свидетельств.

Джаар был участником целого ряда биеннале — четырежды в Венеции, в Сан-Паулу, Стамбуле, Кванджу, Йоханнесбурге, Севилье и даже в Москве в 2009 году. Дважды участвовал в выставке «Документа» в немецком Касселе. Раньше Джаар уже получал грант Мак-Артура «гений», Хиросимскую художественную премию и Национальную художественную премию Чили.

Комментарии
Профиль пользователя