Бегство в золото

Популярность благородных металлов растет

Стоимость золота на мировом рынке впервые с 2012 года поднялась выше уровня $1,7 тыс. за тройскую унцию. С начала года благородный металл прибавил в цене более 16%. Стремительное распространение эпидемии коронавируса, а также экстренные шаги Федеральной резервной системы США по поддержанию экономики повысили привлекательность защитного актива. Российские частные инвесторы также проявляют высокий интерес к металлу, наращивая вложения в ПИФы драгоценных металлов. Поучаствовать в росте стоимости золота можно, прибегнув к услуге брокеров или банков, но каждый способ имеет свои особенности.

Фото: Westend61 RF / DIOMEDIA

Фото: Westend61 RF / DIOMEDIA

Массовое бегство международных инвесторов в защитные активы привело к росту цены золота. По данным агентства Reuters, 9 марта стоимость металла на спот-рынке достигала отметки $1702,56 за унцию, максимального значения с 18 декабря 2012 года. С начала года драгоценный металл вырос в цене на 16%, причем только за первую неделю марта прибавил более 7%.

Ранее цена благородного металла поднималась так сильно летом прошлого года. Тогда на мировых рынках наблюдалось снижение аппетита к риску из-за острой фазы торговой войны между США и Китаем. Инвесторов пугали перспективы замедления мировой экономики. За три летних месяца цена золота выросла на 16,4%, до $1519,85 за унцию.

Защита от вируса

Текущий взлет котировок также связан с опасениями относительно перспектив мировой экономики. Вот только теперь неопределенность вызвана не торговой войной, которая была успешно локализована в январе, а пандемией коронавируса. В связи с высокой опасностью власти многих стран, а также крупный бизнес вынуждены были принимать серьезные меры по предотвращению его распространения, что привело к нарушению цепочек поставок и негативным последствиям для мировой экономики. «В настоящее время рынки учитывают в котировках, что перебои в деловой активности и нарушения цепочек поставок могут оказаться более длительными, чем ожидалось»,— отмечает директор по управлению инвестициями Julius Baer Ив Бонзон.

Добавили привлекательности вложениям в золото шаги центральных банков по предотвращению экономического спада. Ключевое значение для рынка имело внеплановое решение Федеральной резервной системы по ставке. 3 марта американский регулятор снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.), до 1–1,25%. На рынке ожидали снижения, но на плановом заседании в середине марта, и всего на 25 б. п. В итоге ФРС добилась противоположного результата, снижения уверенности на финансовых рынках. «Экстренное снижение ставки на 0,5% вызвало очередной всплеск покупок золота. Золото наряду с казначейскими облигациями США является защитным активом, а после снижения ставки ФРС доходности облигаций резко пошли вниз (доходность десятилетних Treasuries обновила исторический минимум), что и вызвало рост котировок золота»,— поясняет заместитель начальника управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин.

О высоком спросе международных инвесторов на золото свидетельствуют данные о росте активов биржевых фондов, ориентированных на вложения в благородный металл, которые весь месяц обновляли максимальные уровни. По данным Bloomberg, 10 марта они составили 2704,11 т, прибавив с начала года более 170 т, причем только за последний месяц рост составил почти 120 т. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала года общий объем иностранных инвестиций в золото составил $13,5 млрд, что сопоставимо с результатом за весь прошлый год. «В физической форме золото является единственным финансовым активом, который не обращает взыскание на кого-то другого. Эта уникальная характеристика делает золото хорошим защитным активом от системных рисков. Тем не менее, поскольку сейчас мы не наблюдаем системных рисков, золото в первую очередь исполняет роль торгового инструмента»,— отмечает Ив Бонзон.

В ближайшие месяцы аналитики рассчитывают на продолжение роста стоимости металла. «Если нервозность на рынках сохранится, повышение цен на золото продолжится»,— считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Елена Беляева. По ее оценкам стоимость драгоценного металла имеет все шансы подняться до уровня $1800 за тройскую унцию, что соответствует уровням максимумов 2012 года. Аналитики JP Morgan и Goldman Sachs не исключают роста стоимости золота до $1800–2000 за унцию. «Чтобы остановить рост, нужна сильная волна фундаментально позитивных новостей — мощные экономические стимулы от центробанков мира, выход хорошей экономической статистики или появление быстрого и эффективного решения проблемы коронавируса»,— считает инвестиционный аналитик «Тинькофф» Кирилл Комаров.

Российский размер

Активно наращивают вложения в золото и российские розничные инвесторы. По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, в январе-феврале в фонды драгоценных металлов было инвестировано свыше 460 млн руб., две трети результата за весь 2019 год. Фонды данной категории есть у всех крупных управляющих компаний.

Поучаствовать в росте стоимости благородного металла можно и на фондовом рынке. На Московской бирже любой обладатель брокерского счета может купить фьючерс на золото. Однако стоит помнить, что это производный финансовый инструмент, и перед его покупкой стоит разобраться с особенностями его работы: необходимым и минимально возможным маржинальным обеспечением, его волатильностью, комиссиями брокера за такие операции. По мнению Кирилла Комарова, удобнее инвестировать в золото через ETF, что позволяет войти в ликвидный актив с минимальными издержками.

На бирже есть и другой способ получить аллокацию на металл, купив акции золотодобывающих компаний. С начала года сразу несколько таких предприятий оказались в лидерах роста: «Полюс» подорожал на 33%, «Полиметалл» — на 28%. Однако и в этом случае от инвестора потребуется провести работу по анализу компаний. Для тех, кто не хочет обременять себя повышением финансовой грамотности, могут подойти паи фондов, в портфель которых входят акции таких компаний. «При росте золота выигрывают золотодобывающие компании, поэтому инвестор свою выгоду не упустит. Во время снижения цен из золота нужно будет выходить, и тут можно потерять, а из фонда не обязательно выходить, потому что, как правило, такие фонды диверсифицированы и включают и другие добывающие компании»,— отмечает старший управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Монеты и слитки

Розничные инвесторы могут купить не только «бумажное» золото, но и физический металл в виде слитка. Такую возможность предоставляют многие крупные банки, однако стоит учитывать, что она существует не во всех отделениях. Сам слиток может быть либо отличного, либо удовлетворительного качества, объемом от нескольких граммов до нескольких килограммов. Оба эти параметра напрямую влияют на стоимость приобретаемого металла, она также зависит от стоимости золота на мировом рынке и курса доллара в России.

Однако при покупке стоит учитывать, что будет взиматься еще НДС, который повышает конечную цену слитка на 20%. Поэтому данные вложения не имеют инвестиционного смысла даже в среднесрочной перспективе. Только на горизонте нескольких лет они принесут своим держателям доход.

Более привлекательным может стать приобретение в банке инвестиционной монеты. В отличие от слитков такие вложения не облагаются НДС, да к тому же они обладают более высокой ликвидностью, а значит, продать их будет проще. Правда, разница между ценой покупки и продажи остается достаточно большой. В частности, в Россельхозбанке инвестиционную монету «Георгий Победоносец» (номинал 50 руб., масса 7,8 г) можно приобрести за 33 тыс., а продать — за 29,9 тыс. руб.

У банков можно купить виртуальное золото в виде обезличенного металлического счета (ОМС). ОМС — смесь банковского счета и инвестиционного продукта. При его открытии приобретается объем условного золота, но, как и в случае с инвестиционными монетами, курсы покупки и последующей продажи виртуального металла отличаются, правда только на 5–10%. При открытии такого счета стоит учитывать, что на него не распространяется страховка государства, а в случае получения прибыли придется уплатить со всей суммы подоходный налог. Не добавляет привлекательности таким вкладам и отсутствие процентного дохода.

Татьяна Палаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...