Инвестиции на документальной основе


Инвестиции на документальной основе
       Визитной карточкой управляющей компании являются ее паевые фонды, а визитной карточкой паевого фонда являются его правила. Внимательное их изучение позволит выбрать именно тот продукт, который требуется. Впрочем, многим нетерпеливым инвесторам вскоре не придется пристально изучать правила ПИФов: все больше управляющих компаний выводят свои фонды на биржи, стремясь стать ближе к потенциальным клиентам.

Правила вхождения в фонд
       Для принятия решения об инвестировании средств в паевой фонд помимо общения с другими вкладчиками, представителями фонда, публикаций в прессе или на интернет-сайтах потенциальному вкладчику следует обязательно ознакомиться с основополагающим документом ПИФа — правилами доверительного управления фондом. Этот документ утверждается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Без этого утверждения и без публикации этих правил ни один паевой фонд не имеет права начинать работу. В этом документе управляющая компания раскрывает инвестиционную декларацию фонда, права и обязанности самой компании и пайщиков фонда, условия покупки, погашения и обмена паев, определяет ответственность УК, спецдепозитария, реестродержателя, процедуру приостановки выдачи и погашения паев, прекращения фонда и т. д. И чем внимательнее изучите документ, тем легче будет работать с фондом. В качестве иллюстрации мы вновь приводим основные условия работы существующих открытых и интервальных паевых фондов (см. стр. 150-152). Отсутствие в данном перечне закрытых фондов объясняется тем, что все они рассчитаны на конкретных пайщиков. Вхождение в такой фонд со стороны, как правило, нецелесообразно, а после окончания первичного размещения паев и весьма затруднительно. Но по мере развития этого сегмента рынка коллективных инвестиций правила закрытых фондов также будут более востребованными, тем более что в них расписаны регламент проведения общего собрания пайщиков, а также возможности выплаты инвестиционного дохода (по аналогии с дивидендами акционерных обществ).
       Несмотря на обилие рекламной информации, которой в последнее время заполнили печать и телевидение управляющие компании, реальной информации порой катастрофически не хватает, недостает сведений именно по самой управляющей компании: и не только о ее адресе или номере лицензии. В дополнение к правилам паевых фондов в таблице представлены и сроки действия лицензий управляющих компаний — ведь в большинстве случаев они гораздо короче, чем сроки работы самих фондов. Конечно, вряд ли управляющие захотят добровольно свернуть свою деятельность, однако неизбежно придется подавать документы в ФКЦБ на продление лицензии. Поэтому в случае негативного решения комиссии пайщики фонда могут на некоторое время "зависнуть" со своими паями, ведь в этом случае УК автоматически лишается возможности проводить какие-либо операции с паями: выкуп, погашение и обмен.
       Еще одной опасностью для пайщиков было несоответствие собственного капитала требованиям нормативных актов ФКЦБ. Здесь следует учитывать, что комиссия до последнего времени выступала за его планомерное увеличение. Между тем управляющие компании, ссылаясь на опыт развитых стран, утверждали, что большой собственный капитал лишь увеличивает нагрузку на компанию. В последнее время точка зрения комиссии кардинально изменилась. По словам члена ФКЦБ Алексея Шаронова, "дальнейшее повышение требований к собственному капиталу представляется нецелесообразным. Данная позиция основывается на том, что эта мера, по большому счету, не является эффективной при защите прав граждан. С другой стороны, очень увеличивает их издержки". Как пояснили в комиссии, управляющие компании, по сути, оказывают консультационные услуги по размещению средств. УК не выполняют функции по хранению и учету активов, в ходе выполнения которых и могут происходить наиболее серьезные нарушения, как, например, незаконное списание ценных бумаг. Действие УК связано с так называемыми операционными рисками: с человеческим фактором, сбоем в электронных системах, с системами внутреннего контроля. По мнению Алексея Шаронова, "операционные риски могут быть существенно снижены за счет внедрения и совершенствования процедур внутреннего контроля, построения эффективной организационной структуры компаний". В комиссии предполагают развивать нормативные требования к процедурам внутреннего контроля в направлении стимулирования идентификации, оценки, мониторинга и контроля операционных рисков со стороны профучастников.
       В отношении процедуры покупки и погашения паев следует обращать внимание на систему скидок и надбавок при выполнении этих операций. У ряда компаний надбавки не берутся за счет высокой минимальной суммы инвестиций. Нередко последующая сумма инвестиций может быть существенно меньше первоначальной и берется тоже без надбавки. У агентов управляющих компаний, как правило, пороговые суммы ниже, но зато выше комиссионные. Чаще всего они не превосходят 2% от вносимой суммы. Со скидками аналогичная ситуация, только здесь учитывается еще срок инвестиций. При этом льготный период (нулевая скидка) может наступить и через три месяца, и через год. Максимальный размер скидки не превышает 3%, а в большинстве компаний составляет 1-1,5%. Эти особенности расчета пая следует учитывать, сравнивая данные по доходности, публикуемые в прессе. Как правило, они даны без учета надбавок и скидок. В то же время ряд компаний на своих интернет-сайтах размещают калькуляторы, на которых можно подсчитать действительную доходность за выбранный период с учетом всех составляющих.
       В ближайшее время процедура оформления заявок может быть существенно ужесточена. В ФКЦБ готовятся поправки в соответствующие нормативные акты. В основном эти поправки касаются взаимодействия управляющей компании и регистратора, контроля за выполнением этих требований со стороны специализированного депозитария. Они, несомненно, отразятся и на конечных потребителях-пайщиках. В комиссии объясняют это последними скандалами в индустрии паевых фондов на Западе. По словам Алексея Шаронова, "выявленные злоупотребления в основном связаны с так называемой 'поздней торговлей', когда заявки на приобретение или выкуп акций взаимных фондов оформляются на основе стоимости чистых активов, рассчитанной до принятия соответствующей заявки". В этом случае лицо, подающее заявку на приобретение или выкуп пая, обладает информацией об изменениях стоимости составляющих фонд активов, произошедших с момента определения их расчетной стоимости, и может использовать данную информацию для извлечения дохода за счет других инвесторов фонда. Впрочем, до такой технологичности нашим компаниям еще далеко. Хотя все предпосылки для этого есть: ведь, как правило, оформление покупки и погашения пая происходит в течение трех дней со дня подачи заявки, а за это время, особенно на рынке акций, могут происходить радикальные изменения.
       
Правила биржевого движения
       Однако вскоре вовсе не обязательно будет скрупулезно исследовать варианты взаимодействия управляющей компании с пайщиками. В последнее время набирает популярность у управляющих компаний тема выхода паев на фондовую биржу. Сейчас опыт такой торговли имеют компании "Регион Эссет Менеджмент", "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" и УК "НИКойл", а на минувшей неделе об этом успели заявить сразу две компании — УК "Мономах" и УК "Аккорд Эссет Менеджмент".
       Выход на фондовую биржу существенно расширяет и возможности управляющей компании, и возможности инвесторов. В первую очередь это касается пайщиков интервальных и закрытых ПИФов, у которых потенциал реализации пая весьма ограничен. При выходе на биржу не требуется ждать открытия интервала или завершения фонда, а можно продать паи другим желающим. Впрочем, скорость получения денег актуальна и для пайщиков открытых фондов. Как правило, погашение паев проводится в течение трех дней, лишь в фонде "Тройка Диалог" декларируется погашение на следующий день после подачи заявки, при этом получение денег откладывается еще на одну-две недели. И хотя в управляющих компаниях говорят о сроках в пределах пяти рабочих дней, в подавляющем большинстве случаев в правилах записан максимальный предоставляемый законодательством срок — 15 дней.
       Управляющим компаниям выход на биржу позволяет экономить на развитии агентской сети, а тем самым значительно расширять географию продаж этих финансовых инструментов. Кроме того, по словам генерального директора УК "Мономах" Елены Машковой, "в случае если агент прекращает свою деятельность, управляющая компания должна поддерживать в данном населенном пункте свое представительство, причем, как разъясняли в ФКЦБ, неограниченное время". Кроме того, в случае вывода паев на биржу и появления там твердых котировок они становятся котируемыми неэмиссионными ценными бумагами. А это значит, что при покупке каким-либо ПИФом их максимальная доля в портфеле фонда существенно увеличивается.
       В целом эта мера позволяет уменьшать расходы и риски управляющего, а также снижать затраты пайщика, поскольку брокерская комиссия на порядок меньше скидок и надбавок, взимаемых агентами. По оценке директора отдела управления активами "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Дмитрия Ларина, "идея выхода на биржевой рынок с паями индексного фонда как раз была в том, чтобы мелкий инвестор покупал сразу пул бумаг (по составу индекса). При этом он платит минимальную комиссию расчетному депозитарию. В результате сделка с набором из 18 бумаг обойдется клиенту дешевле, чем сделка с одной бумагой на бирже".
       Кстати, ряд компаний не взимают с клиентов комиссионные в случае перевода средств на счета номинального держания (с помощью которых осуществляется биржевая и внебиржевая торговля) или их вывода с этих счетов. Таким образом, они стимулируют интерес пайщиков к новому инструменту.
       Однако пока паи не стали сколько-нибудь ликвидным инструментом, сделки с ними заключаются чрезвычайно редко: один-два раза в неделю с каким-нибудь из ПИФов, да и спрэд между заявками на покупку и продажу нередко достигает 10%, что напрочь отбивает охоту к заключению сделок. Вместе с тем сами компании позитивно оценивают свой опыт. По словам генерального директора УК "НИКойл-сбережения" Анатолия Чабака, "он позволил расширить возможности для наших инвесторов по управлению своими средствами и повысил ликвидность паев интервальных фондов группы ЛУКОЙЛа".
       Отчасти это связано со скромной величиной активов большинства ПИФов, хотя, например, к фондам ЛУКОЙЛа это никак не относится. По оценке директора отдела управления активами "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Дмитрия Ларина, "для того чтобы паи фонда были ликвидными, его размер должен быть больше $15 млн по аналогии с облигационным займом объемом в 500 млн рублей, который, как правило, обладает вполне приемлемой ликвидностью на рынке". Отметим, что Дмитрий Ларин предлагает рассматривать паи фонда по аналогии с облигациями, а не акциями. По мнению генерального директора ОФГ "Инвест" Дмитрия Хилова, "принципиальным является возможность управляющего контролировать процесс вывода паев на биржу. Другими словами, решение о биржевом обращении паев должна принимать только управляющая компания".
       Одним из вопросов, который остается открытым и при биржевом обращении паев в первую очередь интервальных и закрытых ПИФов, является вопрос оценки стоимости пая в любой день. В отношении индексных фондов, например ПИФа "Индекс ММВБ" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"), этот вопрос отпадает, так как биржа сама рассчитывает индекс, причем чуть ли не в режиме реального времени. Частичным выходом для остальных фондов является публикация оценки стоимости пая на интернет-сайтах — так в настоящее время раскрывает информацию УК "НИКойл". Аналогичное разрешение от ФКЦБ для своего интервального фонда "Энергия" получила компания "Мономах". Впрочем, КУИ "Ямал", единственная компания, управляющая закрытым фондом, состоящим из рыночных инструментов, также публикует ежедневную информацию по стоимости пая. Можно ожидать, что в скором времени рынок коллективных инвестиций станет намного более дружественным для инвесторов.
АЛЕКСАНДР НОВОСЕЛОВ, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Условия работы открытых ПИФов

Условия работы интервальных ПИФов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...