"Наша работа сочетает в равных долях науку и искусство"


"Наша работа сочетает в равных долях науку и искусство"
       Понять, насколько успешным оказался тот или иной ПИФ, довольно просто — достаточно взглянуть на соответствующие показатели за квартал или, например, за год и сравнить с другими фондами и индикаторами. Но не стоит забывать, что за успехом, выраженным в цифрах, стоят люди. Кто они, как принимают решения, как ведут себя в кризисных ситуациях — об этом рассказали корреспонденту "Денег" Елене Алеевой портфельные менеджеры известных управляющих компаний.

Анализ
       Портфельный управляющий (или портфельный менеджер) участвует в управлении активами своих клиентов, определяет состав и структуру этого портфеля для достижения инвестиционных целей клиентов. В зависимости от риска и доходности тех или иных активов портфельный управляющий определяет стратегии и принимает решения.
       Из пяти опрошенных представителей этой профессии двое — иностранцы. Их послужной список гораздо длиннее, чем у троих наших соотечественников. Например, Джон Дейвиз (УК "Альфа-капитал") занимается ценными бумагами уже больше 15 лет. До прихода в российскую компанию он работал в Franklin Templeton Investments, Harvard Capital Management, McKinley Capital, занимался развивающимися рынками по всему миру. Но и среди наших соотечественников нет случайных людей, хотя экономическое образование им пришлось получать на рабочем месте, а постигать тонкости профессии приходилось вместе с созданием самого фондового рынка. Но это вполне объяснимо: за пять лет до начала перехода к рыночной экономике российские вузы готовили совсем других специалистов. Так, Константин Святный (УК "Монтес Аури") окончил МГТУ имени Баумана; Руслан Буслов (УК "Паллада Эссет Менеджмент") сначала отучился в Госакадемии нефти и газа, потом — в университете штата Вайоминг; Олег Ларичев (УК "Тройка Диалог") получил два высших образования — сначала на ВМК МГУ имени Ломоносова, потом в РЭШ.
       Большинство наших собеседников, прежде чем заняться управлением активами, прошли через работу трейдера или инвестиционного аналитика. Ари Крель (UFG Asset Management) начинал с должности младшего аналитика. "Разносторонний опыт играет важную роль в нашей работе, так как она сочетает в себе в равных долях науку и искусство",— отмечает он. Олег Ларичев: Мне хотелось перейти от академической деятельности к практической. И работа портфельного управляющего как раз предполагает высокую долю ответственности за принятие решений. Здесь самое главное — анализ того, что происходит на рынке, всей получаемой информации, даже краткосрочных, сиюминутных вещей. Безусловно, сюда входят и общение с потенциальными и существующими инвесторами, и торговля, то есть сделки покупки-продажи тех или иных активов.
       Этих людей объединяет не только профессия, всем им одинаково свойствен дух соперничества. При этом у каждого портфельного менеджера свой стиль работы и свое понимание процесса управления активами. Константин Святный: Специфика работы в том, что это индивидуальная деятельность. Можно сколь угодно долго общаться с такими же "портфельщиками", аналитиками, клиентами, просто с людьми, читать газеты, но все решение по открытию и закрытию позиций принимаешь сам, и ответственность здесь полностью твоя.
       Как правило, общие решения обсуждаются на инвестиционном комитете, но уже потом портфельным управляющим предпринимаются конкретные шаги, например, по реструктуризации портфеля активов. При принятии взвешенного решения очень велика роль информации, анализа, его достоверности, верной интерпретации. Олег Ларичев: Аналитика очень важна, это краеугольный камень. Стараемся читать, анализировать, строим собственные модели, сравниваем с тем, что делают различные брокерские дома, с которыми мы сотрудничаем. Константин Святный: Для меня аналитика не является чем-то решающим, это лишь вспомогательная информация. Ари Крель: На финансовых рынках каждый находит свою нишу и приемлемый уровень, комфортный для работы. Некоторые предпочитают общаться с людьми и считают это самым важным, другие ориентируются на анализ большого объема числовых данных. На мой взгляд, оптимальный результат можно получить, используя оба эти способа.
       
Синтез
       И все-таки тщательный анализ всей поступающей информации, разумеется, не гарантия от неверных решений. Российский фондовый рынок очень часто бывает непредсказуем. Как поступают доверительные управляющие в таких ситуациях и как реагируют на резкие изменения конъюнктуры на рынке? В большинстве случаев совет весьма прост: если решение не было принято заблаговременно, лучше всего не предпринимать никаких действий: они могут только навредить.
       Константин Святный: Может, это слишком самонадеянно, но обычно к резким изменениям получается подготовиться заранее. Просто рынок ведет себя так или иначе при приближении к каким-то критическим точкам. Существуют разные способы, которые позволяют ограничить риски. Но если какие-то неожиданные события случаются, в такой ситуации лучше всего ничего не делать и ждать, пока рынок успокоится. Когда рынок по некоторым акциям в день ходит по 5-10% и больше, можно очень серьезно все испортить. Уж если удалось что-то сберечь и не понести больших убытков, то пытаться зарабатывать на таких колебаниях уж точно неразумно.
       Руслан Буслов: Управляющим фондами проще из-за того, что инвестиции осуществляются на долгосрочной основе. Поэтому мы не реагируем так бурно на те события, которые происходят на рынке каждый день. Существуют долгосрочная и среднесрочная стратегии, в рамках которых сформирован портфель. Резкие дневные колебания позволяют извлекать для инвесторов дополнительные прибыли, если они укладываются в рамки этих стратегий.
       Ари Крель: Рынок постоянно держит вас в напряжении и ставит перед вами сложные психологические и эмоциональные задачи. Это неутомимая толпа с собственными интересами, которая постоянно пытается сманить вас с правильного пути. Эмоциональное решение, которое легче всего принять, часто оказывается неверным. И к тому времени, когда вы узнаете о произошедшем из СМИ, как правило, бывает уже поздно. Если вы упустили шанс, то попытки исправить свою ошибку, скорее всего, только усугубят положение. Если вы не видите возможности купить или продать удачно, зачастую лучше ничего не делать вообще. На рынке всегда "придет следующий поезд". Ошибки у нас случаются, когда избранное нами так называемое соотношение страха и жадности не соответствует моменту.
       Олег Ларичев: Иногда бывает необходимо реагировать. У нас сохраняется позитивный взгляд на рынок, поэтому мы стараемся использовать низкие цены на привлекательные активы для покупки. Для некоторых стратегий мы подняли долю денежных средств в портфелях, понимая, что может произойти неожиданное. События с ЮКОСом из такого рода неожиданностей. После ареста Ходорковского в понедельник цены были ниже пятничных. Мы рассудили, что надо ждать удачного момента для покупки, так как рынок среагировал чересчур резко.
       Джон Дейвиз: Реагируем решительно! В последнюю декаду октября я значительно реструктурировал портфель хедж-фонда. Мы опередили эскалацию конфликта Ходорковский--силовики. Еще 22 октября я продал 50% позиции по ЮКОСу и 50% позиции по "Сибнефти". В понедельник, 27-го, я избавился от оставшихся позиций обеих компаний. Во время ареста пакета акций нефтяной компании 30 октября я уже был в короткой позиции по ЮКОСу, "Сибнефти" и акциям девяти других компаний.
       
Квинтэссенция
       За всю свою короткую историю российский фондовый рынок пережил множество запоминающихся событий, так что молодым портфельным менеджерам было чему поучиться.
       Константин Святный: 1998 год показал, что на рынке на самом деле ничего невозможного нет. Я для себя еще тогда сделал вывод, что работать без методов ограничения рисков просто нельзя, когда ты закроешь позицию в любом случае — независимо от того, какие убытки понес. Если этим правилам не следовать, наступает момент, когда убытки становятся колоссальными. Я видел, что происходило тогда с портфелями разных людей — потери были до 95% стоимости портфеля, то есть практически разорение, хотя, приняв вовремя какие-то меры по закрытию убыточных позиций, можно было сохранить 50-60% денег. Вывод: на рынке без "стопов" торговать нельзя, обязательно надо четко знать, чем ты рискуешь.
       Олег Ларичев: Кризис 1998 года был сильным событием. Он показал, что нужно сохранять трезвую голову и никогда не паниковать. Важно учитывать опыт прошлого и не забывать при этом, что прошлое уже в прошлом. Инвесторам интересно будущее. Во время событий 11 сентября 2001 года мы сразу начали продавать, а затем, когда котировки исчезли, через какое-то время здраво рассудили, что это ненадолго, и нам удалось это все откупить по более низким ценам.
       Руслан Буслов: Бывают моменты раздражения, когда вмешиваются инсайдеры, но они быстро проходят. Например, реструктуризация "Норникеля", когда котировки упали в три раза за несколько часов, или последние события, связанные с ЮКОСом. Успокаиваю себя обычно тем, что к этому просто надо привыкнуть, что это ненадолго, а работа портфельного управляющего рассчитана на долгосрочный результат.
       Действительно, работа портфельного управляющего весьма сильно отличается от спекулятивных действий. Но как трудно бывает стоять в стороне, когда рынок взбудоражен событиями! Поэтому в числе полезных качеств портфельные менеджеры признают необходимыми хладнокровие, умение отстаивать свою точку зрения и в то же время не зацикливаться на ней, гибкость в принятии решений, желание получать больше информации и анализировать ее, ответственность и целеустремленность. Константин Святный: Самое главное, то, чего не хватает — внутренней самодисциплины, умения слушать только себя при принятии решений, выполнять все, что решил, и не жалеть о том, что сделал. Джон Дейвиз: Я горжусь тем, что у меня хватило воли и решимости, чтобы вернуться из бездны полного поражения — и не единожды, а дважды. Но мне не всегда достает терпения, умеренности и в некотором смысле способности извлекать уроки из ошибок.
       Чтобы не поддаться всеобщей панике, необходима изрядная доля мужества. Справиться с ней не каждому под силу, и ошибочные действия здесь не редкость, надо просто уметь правильно к ним относиться. Олег Ларичев: Всегда, когда рынок падает, а ты что-то продал, думаешь: надо было продать больше. Если растет и ты купил, переживаешь: надо было купить больше. Внутренние раздражители есть всегда, поэтому нужна определенная нацеленность, чтобы оптимизировать соотношение "риск--доходность". Константин Святный: До того как открыл позицию, очень важно знать, как будешь ее закрывать, если рынок пойдет против тебя, какие действия будешь предпринимать для ограничения собственных потерь. Как ни странно, методы торговли, которые отличаются от общепринятых или психологически некомфортны большинству людей, имеют хорошие перспективы. Но для меня, например, это постоянная работа над собой. Ведь я-то по жизни оптимист, хотя очень часто неоправданно. Руслан Буслов: Друзья говорят, что выдержки мне хватает и внешне я выгляжу спокойным. Если что-то идет не так, то всегда можно встать с рабочего места и в буквальном смысле отойти и попытаться понять почему. В этом смысле управляющему намного проще, чем дневному трейдеру. Время играет на управляющего, даже если какие-то действия он ошибочно совершил. Через какое-то время они либо сгладятся, либо окажутся самыми разумными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...