Индустриализация коллективизации


Индустриализация коллективизации
       Рынок коллективных инвестиций неудержимо растет. Стремительно увеличивается число паевых фондов, гигантскими темпами растут их активы. Управляющие компании из рядовых фондового рынка становятся одними из главных его игроков, начиная активно влиять и на политику эмитентов.

Большой скачок
       Индустрия коллективных инвестиций стремительно набирает обороты. Число компаний, обладающих лицензией на управление активами инвестиционных фондов, приближается к 150. Большая их часть пока ориентирована на работу с резервами пенсионных фондов, но постоянно растет и доля управляющих, имеющих собственные ПИФы. В настоящее время на рынке работают около 130 паевых фондов различных типов и видов, причем более половины из них приступили к работе только в этом году. Ежемесячно регистрируются правила пяти-семи новых фондов. Объем чистых активов ПИФов за неполный год уже вырос более чем в четыре раза — с 13 млрд до 56 млрд руб. На рынке в этом году появились новые виды фондов: индексный, денежного рынка, недвижимости. В настоящее время идет формирование двух закрытых фондов венчурных инвестиций.
       Довольно быстро растет и число вкладчиков. По данным ФКЦБ, если исключить из рассмотрения пайщиков, которые получили паи в ходе преобразования в ПИФы бывших ЧИФов, за первые три квартала этого года их число возросло с 12 тыс. до 20 тыс., то есть почти в два раза. Впрочем, несмотря на столь положительные сдвиги, общий интерес населения — ведь рынок коллективных инвестиций нацелен прежде всего на граждан — невелик. И одним из сдерживающих факторов для рынка является недостаточный уровень информирования инвесторов. По словам члена ФКЦБ Алексея Шаронова, "развитие рынка сдерживается прежде всего тем, что население отдает предпочтение другим инструментам — краткосрочным вложениям вроде вкладов в банки или покупки валюты. Мировой опыт показывает, что использование институтов для сохранения и приумножения средств определяется уровнем финансовой грамотности населения". Повышение этого уровня (своего рода инвестиционный ликбез) и является одним из направлений деятельности ФКЦБ. В ближайшее время комиссия готовится приступить к распространению брошюры по коллективным инвестициям. В ней будет разъясняться, для чего нужны сбережения, почему схема коллективного инвестирования является одним из самых удобных инструментов для частных вкладчиков. Представители ФКЦБ не исключают и выхода с просветительскими передачами на телевидение.
       На фоне бурного процесса появления все новых участников следует отметить и потери рынка коллективных инвестиций — как малозаметные, так и довольно чувствительные. В настоящее время заканчивает стадию ликвидации фонд "Альфа-капитал накопительный". Этот интервальный фонд не просуществовал и года, когда управляющая компания приняла решение его ликвидировать. По словам главного исполнительного директора УК "Альфа-капитал" Анатолия Милюкова, в начале года был создан фонд с аналогичной инвестиционной декларацией, но только открытого типа — "Альфа-капитал облигации плюс". Чтобы не перегружать продуктовую линейку, пайщикам старого фонда было предложено перейти в новый, тем более что, по сути, открытые фонды предпочтительнее для инвесторов.
       Другой случай оказался весьма болезненным как для пайщиков ПИФа, так и для самой управляющей компании. История началась в июле, когда ФКЦБ решительным жестом приостановила действие лицензии сразу у трех управляющих компаний — "Транс-Инвестиция", "Элемтэ-Гарант" и "Холдинг Капитал" — по весьма прозаической причине: недостаточность собственного капитала (см. газету "Коммерсантъ" от 17 июля). Две последние компании уложились в назначенный срок (три месяца) и привели свои капиталы в соответствие с нормативными актами ФКЦБ. Кстати, для УК "Холдинг Капитал" это обстоятельство было наименее критично, так как в отличие от других товарищей по несчастью она не управляла пока ничьими активами.
       УК "Транс-Инвестиция" не сумела так оперативно исполнить указание ФКЦБ — один раз ей пришлось дорабатывать поданные документы. Но когда 29 октября комиссия возобновила действие лицензии, было уже поздно. За две недели до этого Первый специализированный депозитарий (ПРСД) принял решение о прекращении деятельности ПИФ "Трансфонд" в связи с истечением предельного срока со дня приостановления лицензии. В результате фонд фактически вышел из-под управления УК (хотя и в течение того срока, пока у компании была приостановлена лицензия, фонд жил своей жизнью). Как пояснили в ПРСД, в течение двух месяцев фонд прекратит свое существование — активы будут проданы, а вырученные деньги разделят между пайщиками и ликвидаторами фонда. Впрочем, в нынешней ситуации пайщики, похоже, если и остались внакладе, то не слишком: это был фонд смешанных инвестиций, при этом большую часть активов занимали облигации.
       Это всего лишь второй случай принудительного закрытия фонда — три года назад аналогичная судьба постигла фонд "АВО-Капитал". Вместе с тем подобная угроза нависла еще над одним ПИФом — единственным действующим фондом денежного рынка "Дмитрий Донской" (УК "Парма Менеджмент"). Летом этого года в разгар конкурса на участие в управлении пенсионными средствами пермская управляющая компания использовала этот ПИФ для соответствия условиям конкурса, но не прошла по другой причине: из-за убыточности предыдущих лет. В итоге крупный пайщик (читай: сама УК) потерял интерес к своему детищу и вывел почти все средства из ПИФа. Структура активов оказалась не соответствующей нормативам ФКЦБ, и комиссия приняла решение 22 октября приостановить выдачу паев. В такой ситуации наполнить фонд деньгами не представляется возможным, так что в начале следующего года и этот фонд может исчезнуть с рынка.
       В этой связи проявляется недостаточная защита инвесторов. Ведь даже при временной приостановке действия лицензии управляющей компании пайщики лишены какой-либо возможности выполнять операции с паями. А на падающем рынке пайщики могут потерять значительные средства.
       
Кризисы не кончаются
       Главным агитатором рынка коллективных инвестиций являются результаты работы управляющих фондами. И итоги десяти месяцев весьма показательны. Ведь за это короткое время управляющие пережили многое: и стагнацию на рынке акций в начале года, и бурный рост долгового рынка в первом полугодии, и "неожиданный" разворот рынка облигаций летом, и не менее бурный рост рынка акций с последующим стремительным провалом в октябре. Бурные события, происходившие на российском фондовом рынке в этом году, заставляли их демонстрировать все свое искусство.
       В целом управляющие выступили весьма достойно. По итогам работы за последние 12 месяцев большинство из них продемонстрировали прирост стоимости пая в своих ПИФах, существенно превышающий и уровень инфляции, и ставки по депозитам в российских банках. О соревновании с валютами в этом году никакой речи не шло, так как продолжающееся более полугода падение курса доллара выводило его из борьбы. При этом ряду фондов акций — семейства ЛУКОЙЛа (УК "НИКойл") и ПИФ "Поддержка" (УК "Паллада Эссет Менеджмент") — удалось перекрыть результаты даже весьма агрессивного индекса РТС, что является довольно редким событием даже в мировой практике. На длинном периоде переиграли индексы долгового рынка и большинство фондов облигаций.
       Вместе с тем на более коротких отрезках (от шести месяцев) сравнение с индексами зачастую оказывалось не в пользу управляющих. Для некоторых стал неудачным выбор долговых инструментов, другие переусердствовали в игре с акциями. Хотя инфляцию вложения пайщиков в большинстве своем опередили. Впрочем, это лишний раз доказывает, что инвестиции на финансовом рынке более оправданны в долгосрочном плане.
       Весьма интересна реакция портфельных управляющих на кризисную ситуацию, возникшую на рынке акций в конце октября этого года. Часть из них сокращали доли нефтяных компаний и переходили в деньги, чтобы на новых, более низких уровнях возобновить покупки акций, а часть вкладывали в менее ликвидные и менее капитализированные акции. По словам генерального директора УК "Аккорд Эссет Менеджмент" Павла Крапчитова, "до этого мы продавались на росте. К сожалению, не так много, как хотелось. Но все же мы увеличили долю денежных средств в фонде до 20-25%". Как говорит управляющий фондами акций УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслан Буслов, "мы ожидали, что будет коррекция из-за перегретости рынка, встретили ее чуть более чем на половину проинвестированными. До падения сокращали долю акций первого эшелона и повышали долю второго эшелона". По словам управляющего фондом UFG Russia Select и ПИФ "Петр Столыпин" Ари Креля, "часть своих активов мы перевели в недооцененные бумаги с низкой рыночной капитализацией, которые упали в цене не так сильно, как рынок в целом. Кроме того, мы использовали снижение цен на рынке, чтобы вновь увеличить удельный вес акций 'Норильского никеля' в своем портфеле до значительных размеров, рассчитывая таким образом сыграть на росте сырьевых цен и вероятном повышении консенсусного прогноза цен на никель".
       Были и менее резкие реакции. По словам генерального директора УК "Интерфин Капитал" Дмитрия Сачина, "в двух наших крупных фондах 'Энергия Капитал' и 'Телеком Капитал' мы почти ничего не делали. В них большая часть портфеля находится в малоликвидных акциях. Когда цены упали, докупать больше не стали, ведь и так уже порядка 75% активов находилось в акциях".
       Вместе с тем кризисный месяц довольно легко пережили фонды облигаций. За редким исключением они продемонстрировали рост на 1-2%, оставив позади и фонды акций, и фонды смешанных инвестиций. Среди фондов по своим показателям выделяется ПИФ "Русские облигации" (ОФГ "Инвест"). Его управляющие придерживаются довольно агрессивной политики. В частности, они чуть ли не единственные среди ПИФов облигаций вкладывают часть средств в акции. Так, в августе стремительное повышение курса акций "Мегионнефтегаза" позволило выйти этому фонду в лидеры. В целом октябрьский кризис слабо затронул рынок долговых инструментов. Однако в связи с этим показательна реакция пайщиков. Активы открытых фондов облигаций заметно сократились за последние три месяца и продолжали снижаться в октябре, при этом стоимость паев в них возросла. Активы фондов акций в это время росли опережающими рост стоимости пая темпами. Это свидетельствует о том, что пайщики, привлеченные растущим рынком акций, перекладывались в соответствующие фонды. То есть фактически их реакция была противоположна реакции портфельных менеджеров, которые старались уходить из рискованных активов.
       Среди фондов смешанных инвестиций выделяется интервальный "ЛУКОЙЛ фонд профессиональный" (УК "НИКойл"). Его управляющим удается поддерживать доходность на уровне фондов акций при росте рынка и на уровне фонда облигаций (и даже выше) при провалах на рынке. Близким к нему по показателям является фонд "Первый профессиональный" (УК "Паллада Эссет Менеджмент").
       Вместе с тем нынешние настроения управляющих наиболее образно выразил Ари Крель: "Освещение последних событий в СМИ в сенсационном свете предоставляет отличный шанс для приобретения акций — возможность деприватизации, какой бы малой она ни была, уже учтена в ценах рынка. И проверенный временем тезис остается в силе: 'Не переживайте из-за упущенной возможности, Россия всегда даст вам шанс купить дешевле'".
       
Управляющим становится тесно
       С ростом рынка коллективных инвестиций российские управляющие компании перестают довольствоваться ролью пассивных инвесторов на фондовом рынке. Ведь их вложения в отдельные финансовые инструменты составляют весьма значительные доли. Это заметно и по структуре портфелей крупнейших ПИФов — в облигационных выпусках они могут доходить до 10-20% от объема эмиссии. Фактически управляющие компании могут выступать маркетмейкерами рынка долговых инструментов. Кроме того, управляющие через материнские структуры (прежде всего банки) активно участвуют в первичных размещениях облигационных займов. Так, УК Банка Москвы активно помогает материнскому банку, а УК "Пифагор" — родственному банку "Ингосстрах-Союз".
       Повышается влияние компаний и в акционерных обществах. ПИФы становятся крупными институциональными инвесторами российских компаний. Даже в ряде крупных компаний, таких как РАО "ЕЭС России" или "Газпром", их совокупная доля акций приближается к 0,5%, а, например, в ЛУКОЙЛе превышает 4%. В менее крупных компаниях контролируемые пакеты еще больше. Так, на конец сентября в ПИФах под управлением УК "НИКойл" были сосредоточены около 15% акций "Астраханьэнерго" и около 10% акций "Удмуртэнерго". По астраханской компании "НИКойл" даже выступал инициатором проведения внеочередного собрания акционеров, и его представитель вошел в состав директоров. Как рассказывает генеральный директор УК "НИКойл-Сбережения" Анатолий Чабак, "для крупных западных УК это обычная практика, которая способствует цели приумножения средств клиентов. Нам доверяют большие средства, и мы, в свою очередь, не просто инвестируем в какую-либо компанию, мы входим в руководящие органы эмитентов, в советы директоров. Это позволяет лучше контролировать инвестиции".
       С такой позицией в ФКЦБ не только согласны, но и всесторонне ее поддерживают. По словам Алексея Шаронова, "зачастую управляющие компании — и это нормальная мировая практика — являются очень крупными портфельными инвесторами. И мы пытаемся их заставлять играть роль активного акционера, то есть чтобы они не влезали ни в коем случае в хозяйственную деятельность предприятий, а следили, чтобы права акционеров не нарушались". Так что со временем в советах директоров российских компаний все чаще можно будет видеть представителей управляющих компаний.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
МЕТОДИКА
       Как составлялся рейтинг
       При расчете рейтингов фонды не разделялись на открытые и интервальные, поскольку это особенности функционирования, от которых качество управления инвестиционным портфелем не зависит. Все ПИФы были разбиты на три группы в соответствии со своими инвестиционными декларациями. В первую группу вошли фонды, ориентированные на вложения в акции, во вторую — предпочитающие инструменты с фиксированным доходом (государственные, субфедеральные и корпоративные облигации, депозиты). Третью группу составили смешанные фонды с нечетко выраженной стратегией. Они придерживаются гибкой инвестиционной политики, которой не может быть дана адекватная оценка в рамках настоящей методики. Внутри каждой группы фонды ранжированы в соответствии с показателями доходности за 12 месяцев.
       В настоящем рейтинге оценивалась только работа фондов акций, так как для других категорий ПИФов пока не выработано адекватного индекса для оценки. Для сравнения фондов акций использовался индекс РТС, пересчитанный в соответствии с изменением курса доллара. Рейтинг ПИФов (по итогам 12 месяцев) рассчитывался по трем критериям: качеству управления портфелем, доходности, рискованности. Главный рейтинг — качество управления портфелем — составлялся на основании способности управляющих фондами обыграть рынок, то есть сколько раз за год удалось превысить индекс активов. Доходность фондов — выраженная в процентах разница в стоимости паев на конец и начало рассматриваемого периода (данные по стоимости предоставлены Национальной лигой управляющих). Рискованность фондов — отношение среднеквадратичного отклонения (СКО) стоимости пая к средней стоимости пая за рассматриваемый период. По каждому критерию фонд получал одну из трех оценок: А — лучше рынка, В — на уровне рынка, С — хуже рынка. Границы уровня рынка определялись как СКО упомянутых показателей по всем соответствующим фондам. Показатель выше верхней границы — рейтинг A, ниже нижней — C. Кроме того, на основе динамики стоимости паев фондов в течение последних трех месяцев даются прогнозы рейтинга. Прогнозы могут быть позитивными (+), негативными (-) и нейтральными (=).
       
Итоги работы открытых ПИФов (Таблица 1)

Итоги работы интервальных ПИФов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...