Коротко

Новости

Подробно

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Непримэрное поведение

Теризбирком Абакана проиграл в суде несостоявшемуся кандидату на пост главы города

Коммерсантъ (Красноярск) от

Cуд Абакана признал незаконным отказ территориального избиркома (ТИК) в регистрации депутата Верховного совета Хакасии Олега Иванова кандидатом на пост главы города в ноябре прошлого года. Однако требование истца о признании недействительными самих выборов, которые прошли три месяца назад, суд рассматривать не стал, выделив его в отдельное производство. Члены ТИКа намерены обжаловать решение, они уверены, что выборы прошли без нарушений. Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что, согласно существующей в стране практике, отмена выборов происходит крайне редко.


Абаканский городской суд частично удовлетворил требования депутата Верховного совета Хакасии Олега Иванова и признал незаконным решение территориальной избирательной комиссии, дважды отказавшей ему в регистрации кандидатом на пост мэра Абакана. Теризбирком забраковал 77 из 713 собранных господином Ивановым в свою поддержку подписей, оставшихся оказалось недостаточно для регистрации. Кандидату необходимо было представить в ТИК 649 достоверных подписей избирателей. Отказ в регистрации избирком обосновал наличием заявлений граждан, которые сообщили о том, что их подписи якобы были собраны незаконно, на их рабочих местах с использованием административного ресурса.

Место главы города стало вакант­ным после гибели Николая Булакина в ДТП. Этот пост он бессменно занимал почти четверть века. В результате в досрочных выборах главы Абакана в декабре 2019 года приняли участие четыре кандидата. Вице-­мэр Алексей Лемин, представляющий «Единую Россию», занял первое место, набрав 87% голосов избирателей. На втором месте расположился лидер республиканского отделения ЛДПР Михаил Молчанов с результатом 5%. На третьем и четвертом — самовыдвиженцы Иван Аксенов (3,03%) и Василий Мельцер (2,63%). Явка составила чуть более 23%.

46-летний Олег Иванов дважды избирался в республиканский парламент в 2013 и 2019 годах. В последнем шестом созыве занимает должность председателя комитета по бюджету и налоговой политике, входит в состав комиссии по регламенту. Выдвинут реготделением Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

Господин Иванов пытался оспорить решение ТИКа еще до выборов, но получил отказ городского суда Абакана и Верховного суда Хакасии. 21 декабря, за день до выборов, кассация удовлетворила жалобу Олега Иванова, признав решение избиркома незаконным, и обязала еще раз рассмотреть вопрос о регистрации кандидата. На следующий день, уже после выборов, Олег Иванов обратился в суд с требованием признать их итоги недействительными. Это дело суд выделил в отдельное производство и приостановил. «Суд боится принимать решения по политическим вопросам. Почему требование об отмене выборов вынесено в отдельное делопроизводство — тоже непонятно, по сути объяснения нет, указано лишь, что это решение целесообразно. Это процессуальная акробатика»,— уверен адвокат истца Владимир Дворяк.

Председатель ТИК Абакана Маргарита Лавриненко рассказала „Ъ“, что избирком будет подавать апелляцию после получения решения суда. «Мы считаем, что мы правы. Выборы состоялись, не было ни одной жалобы, подсчет голосов производился с помощью комплексов обработки бюллетеней. Выборы прошли без нарушений, и отменять их нет оснований. За мой 20-летний стаж работы это первый такой прецедент»,— пояснила госпожа Лавриненко.

Директор юридического агентства «Антикризисный центр» Сергей Подъяпольский полагает, что горсуд принял половинчатое решение, поскольку не понимает позиции Верховного суда республики, куда в итоге и попадет дело господина Иванова. «Ситуация противоречивая: отказ в регистрации признали незаконным, но никаких практических выводов из этого не сделали. С большой вероятностью решение будет скорректировано вышестоящей инстанцией в ту или иную сторону». По мнению эксперта, абаканская ТИК, принимая решение, аналогичное ранее отмененному, заведомо понимала, что «обжалование уйдет за рамки избирательной кампании, и наде­ялась, что суд не станет отменять результаты». Тиражирование этой схемы может иметь неблагоприятные последствия, так как снижает эффективность судебного контроля. По его словам, практика такого рода дел в стране еще не сформирована. «В целом, конечно, отмена результатов выборов — явление сравнительно редкое»,— говорит Сергей Подъ­япольский.

Политолог Виктор Потуремский полагает, что попытка отмены выборов — это «атака на легитимность выборных процедур, в том числе и конкретного результата, полученного в Абакане». «За счет этого господин Иванов хочет капитализировать свое политическое влияние, а также показать масштаб и значение своей политической деятельности, чтобы замаскировать отсутствие конкретных результатов»,— полагает эксперт.

Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя