Спичи детям не игрушка


Спичи детям не игрушка
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
       Представьте, что вы выходите на сцену в зале на 300 мест, где вам предстоит произнести десятиминутный спич. Первая реакция — ноги и язык деревенеют, руки судорожно комкают листочек с речью — в общем, адреналина больше, чем во время просмотра хорошего триллера. Преодолеть страх перед публичными выступлениями, говорить доступно, логично и интересно можно научиться. Например, на пользующихся все большей популярностью курсах по ораторскому искусству.

       Риторика как наука о красноречии в России существует примерно с XII века. Изучать ее можно глубоко и серьезно не один год. Однако человеку, которому через две недели нужно выступить на семинаре, искусство средневековых диспутантов ни к чему. Ему нужны конкретные умения и навыки. На это и нацелены краткосрочные учебные программы, курсы и тренинги.
       
Куда пойти учиться
       Курсы ораторского искусства сегодня проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах — Екатеринбурге, Томске, Самаре, Хабаровске и т. д.
       Подсчитать количество учебных программ, предлагаемых потребителю всевозможными учебными центрами, тренинговыми компаниями, так называемыми свободными тренерами и даже некоторыми политиками, на сегодня не возьмется, пожалуй, никто — их перечень чрезвычайно обширен.
       При выборе места обучения и учебной программы гарантией того, что вас действительно чему-то научат, выступает репутация учебного центра и тренера лично. Поинтересоваться, кто именно будет читать у вас курс, отнюдь не моветон. Более того, в ряде тренинговых компаний, например в Nordic Training International (NTI), вы при желании можете прийти на занятие вашего потенциального преподавателя, посмотреть и послушать, как он работает и понять, умеет ли говорить он сам.
       Жанна Смирнова, директор PRADO R&T: При выборе тренера можно порекомендовать обратить внимание на два основных момента: внешний вид и умение произвести приятное впечатление, а также умение просто и грамотно говорить. Если по этим критериям тренер вас удовлетворяет, то практика показывает, что тренинг пройдет хорошо. Особое внимание обратите на кандидатуру тренера, в чьем резюме указано "специалист по деловому этикету, имиджу и т. д.", так как очень часто такие люди владеют только теоретическими знаниями и не имеют практического опыта.
       Впрочем, серьезные тренинговые центры и к подбору сотрудников относятся достаточно скрупулезно и ответственно. В агентстве тренингов "Компания Парадигма", к примеру, занятия ведут практики, имеющие личный ораторский опыт и соответствующее образование (профессиональный преподаватель сценической речи, психолог). Образовательный центр "Международная академия лидерства" отдает предпочтение тренерам со стажем работы не менее 8-9 лет с базовым образованием "режиссер", "актер", "психолог" и т. д.
       Записаться на курсы и открытые тренинги ораторского мастерства практически в любом тренинговом центре сегодня могут все желающие, способные оплатить обучение. А желающих много, причем это представители самых разных профессий и слоев населения. Татьяна Георгиева, директор лаборатории коммуникативного имиджа (ЛКИ) "Демосфен": Мы выделяем целевые аудитории и оптимизируем учебный процесс для студентов вузов, тьюторов, специалистов по продажам, консультантов, тренеров, юристов, маркетологов, рекламщиков и пиарщиков, руководителей высшего и среднего звена и т. д. Кроме того, курсы ораторского искусства сегодня посещают продавцы, стюардессы и даже милиционеры. В общем, люди, чей профессиональный успех так или иначе может быть связан с умением говорить.
       Юрий Пилипейченко, бизнес-тренер и психолог-консультант агентства тренингов "Компания Парадигма": Теоретически не берем серьезных психических больных и террористов. Но на практике никто из них за помощью и не обращается. Остальных — берем. Другое дело — то, о каких достижениях может идти речь в договоре. Если заказчик за пару часов хочет научиться искусству убеждения, а сам перед аудиторией двух слов связать не может, то мы тоже не возьмемся. Примечательно, что дефекты речи и заикание не могут стать, по мнению большинства тренеров, помехой для обучения (исключение — ЛКИ "Демосфен"). Было бы желание учиться. Правда, и результат будет соответствующим.
       Еще одна деталь. Игорь Незовибатько, тренер ОЦ МАЛ: Записываться на тренинг и проходить его лучше незадолго до реального выступления, совещания, презентации, чтобы тут же отработать все полученные навыки в жизненной ситуации.
       
Виды учебных программ
       В идеале главная цель любой учебной программы, будь то тренинг или курсы по ораторскому искусству, одна — научить вас внятно доносить свои мысли до слушателей и помочь преодолеть боязнь публичных выступлений.
       Главное же отличие курсов и тренингов ораторского искусства — режим обучения. Так, в большинстве случаев слушатели курсов занимаются несколько раз в неделю по 2,5-3 академических часа. В перерывах между занятиями у них есть возможность осмыслить материал и поупражняться. Тренинги — это погружение в материал на протяжении целого дня, 8-10 астрономических часов с перерывом на обед и кофе-брейки. В данном случае плюсом является то, что от темы занятий вас не отвлекают работа, учеба и т. д. Но при этом и нагрузка, конечно, гораздо выше. Естественно, каждый выбирает максимально удобный ему график. Например, тем, у кого восьмичасовой рабочий день и жесткий график работы, учиться на курсах более удобно, чем искать лазейки, чтобы пройти трехдневный тренинг.
       Сами программы также отличаются разнообразием. Тренинги по ораторскому искусству могут быть корпоративными и открытыми, групповыми и индивидуальными; есть тренинги общего плана, где в равной мере рассматриваются все аспекты говорения, и тренинги, где делается акцент на нюансах. Например, на искусстве владеть голосом и языком тела ("Ваш голос и невербальная коммуникация" ЛКИ "Демосфен").
       Примечательно, что компании, предлагающие курсы ораторского искусства, сегодня все больше ориентируются на корпоративных клиентов и в ряде случаев (например, те же NTI, ОЦ МАЛ) постепенно урезают долю открытых тренингов, считая, что глубже и серьезнее проработать ошибки слушателей можно, когда они работают в одной сфере, а значит, сталкиваются с общими проблемами. Кроме того, при работе с корпоративным клиентом тренер перед составлением программы приезжает на предприятие, общается с будущими слушателями, проводит тестирование, то есть предварительно вникает в конкретные проблемы и потребности и может более детально спланировать учебный курс и расставить акценты.
       Индивидуальные тренинги менее популярны. Вы, безусловно, можете настоять на VIP-обучении, но сами тренеры этого делать не рекомендуют: главную проблему — страх перед слушателями — без этих самых слушателей не решить. Тем более что ряд заданий в тренинге часто подразумевает отработку того или иного навыка в паре или тройке.
       
Краткое содержание
       Структура тренинга по ораторскому искусству традиционная: знакомство, разогрев, а дальше — чередование теории и практики. Алина Удалова, PR-директор PRADO R&T: Среди участников тренинга редко встречаются люди, начинающие обучение с нуля: как правило, у них уже есть знания и навыки, которые нуждаются в коррекции или более тщательной отработке. Поэтому вначале тренер выявляет пробелы в навыках участников, основные сложности, которые возникают у них при работе с аудиторией, и в дальнейшем старается уделить максимум внимания работе с ними.
       В конце обучения — так называемый замер результата. Чаще всего это итоговое выступление каждого слушателя, которое традиционно записывается на видеокамеру и потом детально разбирается учебной группой.
       Все занятия курсов ораторского искусства разбиты по темам. Здесь также мало теории, которая дается небольшими порциями и сразу же отрабатывается на практике. Например, один день вы будете учиться чувствовать себя перед аудиторией уверенно, второе занятие будет посвящено работе над жестами, третье — шлифовке убедительности речи и т. д.
       Постепенно участники знакомятся с правилами построения выступлений, техниками и приемами работы с разными аудиториями, методами привлечения и удержания внимания, учатся распределять время и работать с возражениями и каверзным вопросами. Но, кроме этого, главное, чему вас будут учить и на тренингах, и на курсах,— понимание того, что успешное публичное выступление — это не только продуманный текст и четкая, выразительная речь, но и уверенность в себе, правильные жесты, мимика, интонация и даже положение тела.
       Цели и программы и курсов, и тренингов по ораторскому искусству обычно подстраиваются под потребности конкретной группы слушателей (особенно в случае корпоративного обучения). Так, в одном случае в одном и том же учебном курсе внимание может акцентироваться на умении управлять своим голосом (то есть знать пределы своего голосового диапазона, понимать, в каких местах и как нужно контролировать голосовой напор, чтобы, допустим, на высоких нотах не "пускать петуха" и т. д.), а в другом — на умении держаться уверенно в любой ситуации, даже если к выступлению вы не готовы.
       По окончании обучения большинство учебных центров выдает своим выпускникам сертификаты, которые свидетельствуют о том, что учебный курс вы прослушали. Однако если в случае, допустим, с компьютерными курсами сертификат об их окончании имеет реальный вес при устройстве на работу, то документ об окончании обучения ораторскому искусству пока скорее формальность.
       
Равнение на практику
       Любые программы по овладению искусством говорить на публике объединяет их нацеленность на практику, причем и в хорошем тренинге, и на курсах речевой практике отводится не менее 60-80% учебного времени.
       Например, каждый слушатель свободного тренера Феликса Кирсанова на каждом(!) занятии выходит "на публику" три-четыре раза. Естественно, сразу философских рассуждений на тему экологических проблем России никто от вас не потребует. Начать можно с небольшого рассказа о себе. Главное — преодолеть внутренний барьер и все-таки начать говорить. Результат зависит на 60% от вас самих: у каждого из нас свои возможности и свой "потолок". Кроме того, если слушатель не выполняет рекомендаций тренера, серьезных положительных изменений не предвидится.
       Для закрепления умений и навыков и на курсах, и на тренингах предусмотрены домашние задания. Естественно, требовать их неукоснительного выполнения никто не будет. Они достаточно забавны, требуют терпения с вашей стороны и понимания со стороны ваших домочадцев. Например, вам могут порекомендовать дома поработать над мимикой, положением тела перед зеркалом, поупражняться в растяжке лицевых мышц и т. д.
       Ирина Валуйских, тренер NTI: Понятно, что за несколько дней обучения сформировать устойчивый навык невозможно. Тем более невозможно выработать личный стиль общения каждого участника тренинга, сформировать персональный набор наиболее приемлемых для него техник и методик. Это дело ежедневной практики. Впрочем, если усвоенное на занятиях вы не потрудитесь применять на практике после окончания обучения, время и деньги вами были потрачены зря.
       
Шпаргалка для экономных
       Обучение ораторскому искусству — удовольствие далеко не дешевое. Средняя стоимость такого учебного курса в Москве колеблется от $200 до $300-350 для рядового слушателя (в регионах — в районе $100). Расценки на корпоративное обучение — $1500-3000 за один учебный день для группы из 8-15 человек. Во всех случаях стоимость рассчитывается в зависимости от уровня тренера, читающего курс, величины группы, продолжительности обучения и т. д. Большинство учебных центров в вопросе оплаты готовы проявлять гибкость и предоставлять скидки на обучение.
       Дмитрий Семин, директор ОЦ МАЛ: Стоимость корпоративного курса у нас от $2500 до $3000, открытого — от $150 до $350 в зависимости от величины группы (от семи человек в VIP-группе до 50 в обычной). Скидки возможны, но вопрос об их размере рассматривается отдельно в каждом случае.
       Практикуют послабления в оплате и в других учебных центрах. В ЛКИ "Демосфен" действует 40-процентная скидка для студентов и система поощрений за личный PR. В PRADO R&T на участие в открытых тренингах делают скидку в 5% второму и 10% последующим участникам тренинга — представителям одной компании; скидки на корпоративные программы начисляются индивидуально для каждой компании. Индивидуальный подход в вопросе скидок практикуют и в АТ "Компания Парадигма", и в NTI.
       И последний нюанс. Если вы надумали учиться говорить, лучше начать это делать сейчас, так как с нового года ряд учебных центров планирует увеличить стоимость участия в тренингах. Правда, насколько возрастут цены, пока неясно.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Тренинги по ораторскому искусству

Как менялись цены на рынке

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...