В пятницу министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман на Российско-американском инвестиционном симпозиуме в Бостоне сделал программное заявление. Господин Рейман заявил, что российский рынок дальней связи может быть готов к демонополизации к концу 2004 года. То есть с 2005 года может закончиться традиционная монополия ОАО "Ростелеком" на оказание услуг междугородней и международной связи.
Демонополизация рынка дальней связи является одним из важнейших условий вступления России во Всемирную торговую организацию. Однако до сих пор остается неясным, когда этот рынок будет либерализован. В начале переговоров о присоединении России к ВТО речь шла о сохранении монополии "Ростелекома" на услуги междугородней и международной связи до 2010 года. Затем стали говорить о сокращении срока до трех лет. Согласно же заявлениям господина Реймана, условия для конкуренции на рынке дальней связи будут созданы уже через год.
Речь идет о механизме, который, по словам министра, сделает работу российских телекоммуникационных компаний более прозрачной. Основные два компонента этого механизма — внедрение универсальной услуги и раздельного бухгалтерского учета затрат. Универсальные — это социально значимые убыточные услуги (например, сельская связь или связь в труднодоступных регионах), которые, согласно новой редакции закона "О связи", будут субсидироваться из резерва универсального обслуживания. Определенный процент от выручки будут обязаны перечислять в данный резерв все операторы. Раздельный бухучет затрат позволит увидеть, сколько оператор тратит на оказание убыточных услуг и сколько — на предоставление прибыльных. Именно на основе данных об убытках компаний от оказания универсальных услуг и будут рассчитывать отчисления операторов в резерв универсального обслуживания и определять цены на услуги.
"Раздельный учет позволит сделать процедуру поддержания малорентабельных бизнесов абсолютно прозрачной и вывести ее из конкурентной части",— заявляет Леонид Рейман.
В "Ростелекоме" вчера отказались комментировать слова министра. А аналитиков высказывания господина Реймана порядком удивили. Глава аналитического отдела ИК "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги считает, что лишение "Ростелекома" монополии на дальнюю связь имеет смысл только после продажи госпакета акций в холдинге "Связьинвест", которому принадлежит контрольный пакет акций "Ростелекома": "Для претендентов на пакет в 'Связьинвесте' этот актив будет выглядеть гораздо менее привлекательным в случае, если его 'дочка' — 'Ростелеком' — вместе с положением монополиста потеряет значительную часть доходов. Продать 'Связьинвест' тогда будет труднее".
В то же время участники рынка указывают, что даже в случае изменения статуса "Ростелекома" конкурентоспособность компании останется высокой: оператор обладает уникальной инфраструктурой, обеспечивающей ему "технологическую монополию". Кроме того, в "Ростелекоме" ждут повышения доходов от передачи трансконтинентального трафика на фоне постоянного роста объемов передачи данных. За последние два года магистральные линии передачи данных "Ростелекома" были цифровизированы.
ЛАРИСА Ъ-НАУМЕНКО