Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Слишком много вызовов стало в последнее время»

Дмитрий Дризе — о ситуации с российской экономикой

от

Россия сохранит макроэкономическую стабильность, сообщил министр финансов Антон Силуанов на совещании у премьер-министра. В свою очередь, министр энергетики Александр Новак заявил, что ситуация с ценами на нефть находится в пределах прогноза. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Россия попала в очередную кризисную ситуацию.


Мы перешли в другую реальность. Разговоры про транзит власти и Бога в Конституции в прошлом — это осталось в другой жизни. Сейчас впору говорить о том, кто, как и с какими потерями выйдет и выйдет ли из нового кризиса. А что это кризис, похоже, уже нет никаких сомнений. Весь мир страдает, и особенно нефтезависимые страны. Интересна идеологическая канва происходящего: Россия не может пойти на заведомо невыгодную сделку с ОПЕК, потому что потеряет свои ниши на рынке, а займут их вражеские сланцевые добытчики. Ничего, запас прочности у нас большой. Пусть Саудовская Аравия беспокоится — она в худшем положении. Хотя последняя считает, что наоборот.

И, тем не менее, без паники — бывало и хуже. Владимир Путин — самый опытный мировой лидер, он нас к победе ведет и так далее. Именно в таком ключе высказываются так называемые прокремлевские ресурсы. Да и в целом, оказывается, все происходящее находится в пределах прогноза. От этого сразу стало легче. Хорошо, мы не будем поддаваться панике, как скажете. Только вот возникают вопросы, в частности: почему происходящее называют нефтяной войной? С кем Россия воюет? Мы вновь боремся за место под солнцем. Враги — естественно, Америка со сланцевой добычей и ее приспешники — саудиты. Они пытаются навязать нам невыгодную сделку. Но у них ничего не получится. Мы выстоим за счет своих внутренних резервов, добычу не снизим, а наоборот, будем наращивать. А народу придется, видимо, опять потерпеть, в который раз отнестись с пониманием.

Когда же закончится, наконец, эта борьба? Почему раньше договаривались с ОПЕК, и все было прекрасно, и этой сделкой даже гордились, а теперь вдруг все изменилось? Или мы хотим поквитаться с Дональдом Трампом — за санкции, за «Северный поток-2» и другие неприятности. Ведь к выборам ему нужна дорогая нефть для сланцевиков. Пусть он, наконец, проявит к нам уважение.

Про то, что российская экономика так и не отвязалась от нефти, уже и говорить нет смысла. Они, видимо, обречены идти рука об руку.

А чего же ожидать в политическом плане? Призывов к сплочению в который раз. Есть сомнение, что в таких условиях страна «нагуляет жирок», как выразился президент. А это значит, что такую роскошь как сменяемость власти мы так и не сможем себе позволить. Мы пока остаемся на этапе борьбы за стабильность с недоброжелателями из-за рубежа. И эта борьба почему-то никак не заканчивается. Это в глобальном плане. А в повседневном, бытовом будем бороться с паникерами и фейковыми новостями. Видимо, такого тренда стоит ожидать. Должен же кто-то отвечать за происходящее. Однако чем дольше все это продлится, тем больше будет вопросов.

Наверное, пока власть уверена в своем народе — он все простит и поддержит, поймет. Проблема только в том, что ладно бы только экономика и дорогой доллар — к этому действительно привыкли — еще ведь вирус этот наступает, и войны с терроризмом Россия ведет по всему миру, и Реджеп Тайип Эрдоган никак не успокоится. Слишком много вызовов стало в последнее время. В этом и состоит неприятная новизна. Борьбы с паникерами может оказаться недостаточно.

Комментарии
Профиль пользователя