управляющий фондами облигаций УК "Паллада Эссет Менеджмент"
Руслан Буслов
управляющий фондами акций УК "Паллада Эссет Менеджмент"
Рынок облигаций
С начала месяца российские еврооблигации вошли в "квазистационарное" состояние — спрэд по бумагам с погашением в 2030 году колеблется в узком диапазоне 290-300 базисных пунктов, что соответствует цене 92,5-94,5% от номинала. На минувшей неделе эта тенденция сохранилась. В начале недели рынок был неликвиден — в первую очередь из-за празднования Дня ветеранов в США во вторник. Во второй половине недели наблюдался рост от 93 до 94,5% от номинала. На этом уровне уже активизировались продажи. Данный рост был связан как с ростом котировок американских облигаций после удачного аукциона в среду, так и с повысившимся спросом на еврооблигации аналогичного российскому уровня качества: они получили поддержку за счет того, что погрязший в долгах Ford Motor Co. избежал понижения рейтинга до спекулятивного статуса — в среду Standard & Poor`s сократило рейтинг Ford на одну ступень до ВВВ- (что на ступень выше спекулятивного класса), но оставило стабильный прогноз. Негативный прогноз или более радикальное снижение рейтинга могли бы вызвать всплеск продаж, так как многим инвесторам нельзя держать долги с рейтингом ниже инвестиционного. Кроме того, поддержку российским еврооблигациям оказало агентство Moody`s, которое заявило, что не намерено пересматривать кредитный рейтинг России ни в сторону повышения, ни в сторону понижения и оценивает его как стабильный, а также что агентство рассматривает дело ЮКОСа как "изолированный случай, который не является началом атаки на право собственности".На рынке рублевых гособлигаций сохранялась низкая активность. С одной стороны, не было спроса на ОФЗ, поскольку их доходности находятся на уровне ниже текущей инфляции, а вероятность повышения мировых процентных ставок в ближайший год высока (а значит, аналогичной динамики следует ожидать и от доходностей еврооблигаций России и, следовательно, рублевых бумаг). С другой стороны, предложения на рынке ОФЗ также не наблюдается, так как главные игроки на этом рынке — Сбербанк и Пенсионный фонд — не намерены сокращать свои долгосрочные портфели, а "краткосрочные" участники рынка — коммерческие банки — не испытывают нехватки рублевой ликвидности (остатки на корсчетах велики, а ставки на межбанковском рынке низки и составляют 2-4% годовых). Изменения ситуации на этом рынке можно ожидать не ранее чем в конце месяца, когда у банков может вновь ухудшиться ситуация с рублевой ликвидностью.
Рынок корпоративных и субфедеральных займов испытывал на этой неделе существенные колебания. В начале недели наблюдались заметные продажи: участники рынка готовились к аукционам по размещению облигаций КамАЗа и "Нортгаза" в среду. Аукционы по этим выпускам показали важность фактора доли, занимаемой эмитентом на своем рынке. Лидер своего рынка КамАЗ успешно разместился под доходность ниже 16% годовых, в то время как независимый производитель газа "Нортгаз" (имеющий, согласно публикациям в прессе, некоторые проблемы с "Газпромом") за два дня разместил лишь половину объема эмиссии под 16,6% годовых.
Интересной должна оказаться следующая неделя, когда пройдут купонные выплаты по облигациям "Газпрома" и Москвы. Аукцион по облигациям "Дальсвязи" дополнительно активизирует и без того динамичный рынок облигаций других дочерних предприятий "Связьинвеста" — возможно снижение их цен перед размещением, а после аукциона цены всех телекомов могут существенно подрасти. Размещение же субфедеральных бумаг (Иркутская и Томская области, Карелия) прогнозировать сложнее — в качестве заемщиков российские регионы гораздо более разнообразны, чем компании связи.
Рынок акций
Активность инвесторов после длинных выходных позапрошлой недели еще больше упала, а вот нервозность, наоборот, выросла. Инвесторы заняли выжидательную позицию. Инвестиционных операций практически не было, погоду на рынке делали спекулянты. Но даже они не рисковали и предпочитали проводить лишь внутридневные операции, не перенося позиции на следующий день.Отсутствие сенсаций и неопределенность в отношении того, насколько последовательными окажутся власти в давлении на олигархов, а также празднование в США Дня ветеранов во вторник сдерживали участников от активных действий. Объемы торгов снизились более чем втрое по сравнению с предыдущими неделями. Снижение объемов сопровождалось значительным повышением волатильности, так как в отсутствие инвесторов доминирующую роль играли спекулянты.
На рынке преобладал негативный настрой в отношении среднесрочных перспектив российского рынка акций. (Это было связано, с одной стороны, с делом ЮКОСа, с другой — с перспективой роста ставок на долговом рынке в связи с экономическим ростом и соответствующими ожиданиями роста учетной ставки в США.) Так, инвесторов совершенно не воодушевил слух о продаже 10-15% пакета акций ЛУКОЙЛа иностранному покупателю. Более того, акции ЛУКОЙЛа подешевели почти на 4% по итогам недели. А вот слабые финансовые результаты "Татнефти" за I полугодие 2003 года по GAAP и снижение чистой прибыли Сбербанка за III квартал 2003 года с энтузиазмом были использованы для продажи акций этих эмитентов — падение котировок составило 8 и 5,5% соответственно.
На наш взгляд, по итогам прошедшей недели можно окончательно констатировать, что российский фондовый рынок перестал быть островком стабильности в глазах международных инвесторов. Отказ в освобождении Ходорковского под залог рассеял иллюзии тех, кто ожидал смягчения атаки со стороны властей. Более того, участники рынка получили очередные сигналы о том, что дело ЮКОСа — лишь одно звено в цепи гонений на олигархов: замгенпрокурора Владимир Колесников на "круглом столе" в Госдуме дал понять, что этим дело не ограничится. Как нельзя кстати для российской прокуратуры пришли новости из США, где суд рассматривает запрос прокурора штата Алабама, обвиняющего компанию ExxonMobil в финансовых махинациях. Прокурор обвиняет нефтяной гигант в неуплате налогов и пошлин и обман государства. Звучит знакомо? Еще как! На наш взгляд, это должно похоронить надежды российских олигархов на то, чтобы сформировать мнение на Западе о политическом характере дела ЮКОСа.
Между тем из-за возросшей политической нестабильности брокеры один за другим стали снижать справедливую оценку российского фондового рынка. Одновременно складывается впечатление, что многие участники готовы использовать моменты подъемов для фиксации прибыли. В такой ситуации частному инвестору надо задуматься, стоит ли использовать моменты падения рынка для покупки бумаг. Наш ответ: скорее всего не стоит. Дело в следующем. Если сейчас рынок близок, как мы полагаем, к своей справедливой оценке, а риски и, соответственно, стоимость заемных средств возрастают, текущая стоимость ценных бумаг должна упасть. И в первую очередь этот процесс коснется "голубых фишек".