«Рынок экологических проектов растет гигантскими темпами»
Об опыте Газпромбанка при реализации экологических и повышающих энергоэффективность проектов, доступных для предприятий банковских продуктах и их особенностях, а также о перспективах данного направления бизнеса в интервью «Деньгам» рассказал первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов.
Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов
Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка
— Какие программы и продукты в части финансирования проектов по повышению экологичности и энергоэффективности уже предлагает и планирует предлагать в будущем Газпромбанк?
— В настоящее время Газпромбанк в части финансирования проектов по повышению экологичности и энергоэффективности в основном использует три вида продуктов: кредитование, синдицированное кредитование и проектное финансирование, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.
Мы видим заинтересованность со стороны бизнес-сообщества в расширении финансовых инструментов субсидирования так называемых зеленых проектов. Так, Газпромбанк рассматривает существующие и формирующиеся механизмы эмиссии зеленых облигаций, включая возможность частичного погашения за счет государства выплачиваемого эмитентами купонного дохода, а также субсидируемых зеленых кредитов. Кроме того, все более важным фактором для европейских банков и инвестфондов при принятии решений о вложении средств в добычные и энергетические проекты является экологичность. Газпромбанк, безусловно, следует этим тенденциям и кроме традиционного банкинга предлагает новые решения в сфере реализации экологических и повышающих энергоэффективность проектов, в том числе путем предоставления высококвалифицированной экспертизы с точки зрения соответствия принципам ответственного и устойчивого развития ESG потенциальных проектов.
— Какими преимуществами обладает каждое из этих предложений и для каких проектов наиболее подходит то или иное предложение? Всем ли компаниям доступны данные виды финансирования?
— Наиболее простым и доступным средством получения ресурсов является, конечно, кредитование. Однако этот продукт не всегда подходит для крупных и инфраструктурных проектов: велики риски, не всегда однозначной представляется финансово-экономическая эффективность проекта и т. д. В этом случае очень интересными инструментами являются синдицированное кредитование и проектное финансирование. В рамках этих видов продуктов Газпромбанк, например, участвует в масштабном проекте «Фабрика проектного финансирования» ВЭБ.РФ. Если говорить о финансировании банком проекта на условиях государственно-частного партнерства, то здесь существуют достаточно жесткие требования к минимальной стоимости — не менее 1 млрд руб., готовность инвестора профинансировать не менее 20% стоимости проекта из собственных средств, наличие публичного партнера уровня субъекта Российской Федерации и выше, готового взять на себя платежи по возврату кредитов.
У Газпромбанка есть опыт и непосредственного вхождения в капитал экологической проектной компании. В 2018 году дочерняя структура Газпромбанка — ООО «ГПБ-Ветрогенерация» — приобрела 49,5% акций проектной компании «АО "ВетроОГК"», реализующей инвестиционный проект по строительству ветропарков в России. Есть и другие примеры. Однако в условиях повышения экологичности бизнеса, а также тренда на снижение углеродоемкости экономики и производства такому банку, как Газпромбанк, необходимо более активно выступать в роли института развития на быстрорастущем экологическом рынке, входя на начальном этапе в интересные проекты.
Наконец, интересным инструментом является эмиссия зеленых облигаций. Это очень распространенный инструмент финансирования на мировом экологическом рынке, который в России появился относительно недавно. Плюсами указанного механизма для эмитентов являются попадание в число компаний, придерживающихся в своей деятельности ESG-политики, выход на международные рынки капитала и возможность частичного погашения за счет государства выплачиваемого купонного дохода по облигациям. Сейчас Минпромторг России решил дополнить программу зеленых облигаций механизмом компенсации банковской ставки по кредитам, которые выдаются на экологические проекты. Уверен, что с введением указанного механизма существенно возрастет интерес и банков, и потенциальных заемщиков к размещению инвестиций в такого рода проекты.
— Заинтересованы ли сами банки в предоставлении такого финансирования? Почему?
— Рынок экологических проектов растет гигантскими темпами. Так, с 2014 года только мировой рынок зеленых облигаций вырос в 25 раз и достиг астрономической цифры в $584 млрд. Конечно, банки заинтересованы в таком быстрорастущем и перспективном сегменте инвестиций. Другое дело, что глобальный рынок находится в стадии формирования с разнонаправленными тенденциями, особенно в области регулирования. Россия же только начала свой путь в сфере развития зеленых технологий. Мы должны понимать, что наша энергозависимая экономика нуждается в реформировании на принципах экологичности и энергоэффективности. С другой стороны, мы не должны в угоду общемировым тенденциям нанести непоправимый ущерб своему социально-экономическому развитию. Отсюда очень многое будет зависеть от установленных государством правил игры на рынке, а значит, и степень интереса банковского сектора к экопроблемам будет во многом определяться государственной политикой в этой сфере. Думаю, что важность и необходимость реализации проектов по повышению экологичности и энергоэффективности требует стимулирования государством как банковского сектора (снижение нагрузки на капитал, применение специальных условий по резервированию), так и экономических субъектов (налоговые механизмы, компенсационные платежи и т. д.).
— Для банка это вопрос более высокой маржи или скорее имиджа?
— В настоящее время маржинальность экологических проектов существенно не отличается от средних по рынку значений. При этом существует ряд особенностей и повышенные риски таких проектов, что осложняет для банка работу в указанном сегменте. И тем не менее Газпромбанк — один из пионеров и лидеров в России по финансированию экологических проектов. С одной стороны, это элемент социальной ответственности банка, а с другой стороны, экология и энергоэффективность — системообразующие стандарты бизнеса вообще, которые все в большей степени становятся самостоятельными элементами инвестирования.