Мировая экономика выздоравливает

а Россия сокращает темпы роста

статистика


Европейское статистическое агентство Eurostat заявило о возобновлении роста в ЕС, неделей раньше США ошарашили мир ростом на 7,2% в III квартале 2003 года. На этом фоне ожидается замедление роста экономики России — начавшись в III квартале 2003 года, оно продолжится и в 2004 году.
       Eurostat опубликовал оценку состояния экономики ЕС за III квартал 2003 года. Европейский ВВП по сравнению со II кварталом 2003 года вырос на 0,4% (кварталом раньше он еще сокращался). ВВП Германии подрос на 0,2% — впервые с начала года. ВВП Франции и Италии тоже увеличились в III квартале на 0,4 и 0,5% соответственно после падения на 0,3 и 0,1% в предыдущие три месяца 2003 года. Eurostat говорит, что рост в ЕС будет увеличиваться. В IV квартале 2003 года, по прогнозам европейских статистиков, ВВП ЕС будет расти от 0,2 до 0,6%, а в I квартале 2004 года — от 0,3 до 0,7%. Причина — улучшение состояния мировой экономики и прежде всего ее признанного лидера — США. В своих отчетах европейские экономические власти не раз ссылались на то, что рост в ЕС начнется только вслед за ростом в США, МВФ неоднократно признавал Европу "слабым звеном" в восстановлении мировой экономики и радовался успехам США, хотя и не переставал критиковать американские власти за растущий дефицит бюджета и торгового баланса. И совсем недавно мир узнал об очередном "американском чуде".
       Как заявил министр финансов США Джон Сноу, "внутриэкономическая ситуация в США в 2004 году ознаменуется высоким экономическим ростом". Америка опередила Европу не только в темпах экономического роста, но и в оперативности своей отчетности. Американские статистические службы отчитались неделю назад: в III квартале ВВП США в годовом исчислении вырос на 7,2% (лучший показатель с I квартала 1984 года).
       Экономические успехи США принято связывать с налоговыми реформами президента Буша. В 2001 году был принят закон о стимулировании экономики, предполагающий сокращение до 2010 года налогов на $1,3 млрд в основном за счет отмены налога на дивиденды, замены подоходного налога налогом на потребление, что фактически означает отмену налога на инвестиции, включая сбережения. Кроме того, предложены меры, призванные стимулировать работодателей к увеличению пенсионных счетов сотрудников. На очереди — реформа налогообложения экспортеров, чего давно требует ВТО.
       На фоне довольно высоких темпов экономического роста дефицит бюджета США в 2003 бюджетном году (в США он заканчивается в октябре) достиг рекордного уровня — $455 млрд, а в 2004 году он превысит $500 млрд. Джордж Буш преуспел и в наращивании государственного долга. На сегодня госдолг США составляет ни много ни мало $6,8 трлн (63% ВВП). Многих тревожит не столько сама цифра (соотношение долга к ВВП является более или менее приемлемым с точки зрения теории госдолга), сколько темпы, с которыми он растет. Последний раз, до господина Буша-младшего, верхняя планка государственного долга США пересматривалась в 1997 году и составляла $5,9 трлн. Джордж Буш успел поднять ее дважды: до $6,4 трлн в 2002 году и до $7,4 трлн в 2003 году. При этом американский долг последнее время растет куда быстрее, чем ВВП. Однако США продолжают оставаться страной, кредитная история которой остается безупречной, а "голубые фишки" казначейства США признаны самым надежным инструментом на мировом финансовом рынке. Поэтому мир продолжает вкладывать деньги в американский имидж, то есть давать в долг США.
       В то время когда ЕС сможет расти за счет конкурентоспособного экспорта, а США за счет пока еще безупречной финансовой репутации, основным источником роста ВВП России традиционно являются энергоносители, а именно нефть и газ. Как считает экономический советник президента Андрей Илларионов, при среднегодовых темпах роста ВВП России 6,2% в 1999-2003 годах вклад "фактора удачи" (так советник называет высокие цены на нефть.— Ъ) составил 5,9%.
       Как считают передовые зарубежные власти и российское правительство, в 2004 году положение экономики ухудшится. По результатам опроса Центра развития (его возглавляет бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко), в котором участвовали 28 аналитических институтов и инвестиционных компаний, включая Brunswick UBS Warburg, Economist Intelligence Unit, Альфа-банк, JP Morgan Chase, Oxford Economic Forecasting, "Ренессанс Капитал", "Тройку-Диалог", The Vienna Institute for International Economic Studies, Raiffeisenbank Austria, Morgan Stanly, Deutsche Bank, ING Bank (Eurasia), рост российского ВВП в 2004 году составит 4,9%. В прогнозе говорится, что "замедление роста российской экономики, начавшееся в III квартале 2003 года, когда прирост ВВП составил около 5,5% к соответствующему периоду 2002 года (после 7% в первом полугодии), продолжится". В пятницу министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф, отчитываясь перед президентом за прошедшие десять месяцев 2003 года, эту тенденцию подтвердил: "Рост продолжается, хотя темпы немножко снизились". Президенту он доложил, что за январь--октябрь 2003 года рост ВВП составил 6,8%. На 2004 год МЭРТ прогнозирует рост ВВП на уровне 5,2% — немного оптимистичнее независимых прогнозистов.
       Причина снижения темпов роста — в прогнозируемом снижении нефтяных цен до $22,9 за баррель в среднем за 2004 год. "Внутренний спрос будет расти достаточно быстро, однако завершение экспортного бума и новый виток бегства капиталов за рубеж 'ограничат' прирост ВВП",— отмечается в исследовании. Возможности ускорения экономики России за счет внешнего спроса, по мнению участников опроса, исчерпаны. Как считают аналитики, в 2004 году основным источником роста российской экономики должен стать внутренний спрос.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...