Коротко

Новости

Подробно

Подсудимого охраняли от своих

Вынесен приговор по делу Боба Кемеровского

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу банды Владимира Беляева (Боб Кемеровский), принадлежавшей к знаменитой "тамбовской" группировке. Шестеро подсудимых были признаны виновными в бандитизме, заказных убийствах и других преступлениях, и почти все получили длительные сроки заключения. С подробностями — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Правоохранительные органы подготовились к заседанию суда так основательно, что у непосвященного человека, оказавшегося в городском суде, могло сложиться впечатление, будто он является свидетелем некой войсковой операции. Оперативники угрозыска в штатском и омоновцы начали прибывать в городской суд Санкт-Петербурга за полчаса до начала слушаний. Когда на процесс повели подсудимых, весь коридор и лестница перед залом заседаний были заполнены милиционерами — в среднем по омоновцу на каждые два квадратных метра. В самом зале омоновцы встали плечом к плечу, заслонив клетку с подсудимыми от зрителей. При этом в зал заседаний пускали по очереди: сначала зашли адвокаты, потом люди в штатском (двое из них сопровождали подсудимого Алексея Маликова, находившегося под подпиской о невыезде), и только затем приставы стали пускать немногочисленных родственников подсудимых и журналистов, подвергая каждого обыску и заставляя предъявлять содержимое сумок.
       Усиленные меры безопасности по делу Владимира Беляева были приняты с самого момента задержания "авторитета" в украинском аэропорту Борисполь и последующей экстрадиции его в Россию. Сначала правоохранительные органы объясняли это опасениями за жизнь самого Боба Кемеровского, который, по данным угрозыска, возглавлял одну из самых опасных банд в составе "тамбовской" группировки. Затем, уже в суде, ряд заседаний проходили в закрытом режиме — по официальной версии, для обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших (среди которых был, в частности, ныне покойный предприниматель и "авторитет" Константин Яковлев, он же Могила).
       Наконец, в пятницу перед началом последнего заседания судья Ольга Нечаева расставила точки над i, сообщив, что правоохранительные органы на самом деле заботятся о безопасности подсудимого Маликова — его показания, по-видимому, легли в основу приговора. По этой же причине в суде была оглашена лишь резолютивная часть приговора: "Дело слушалось в закрытом режиме, приговор закрыть мы не можем, поэтому ограничимся оглашением резолютивной части", — пояснила судья Нечаева.
       34-летний заместитель директора петербургской гостиницы "Спутник" Владимир Беляев был задержан в январе 2001 года сотрудниками службы безопасности Украины при попытке вылететь в Польшу по поддельным документам. Доставив господина Беляева в СИЗО, украинские оперативники выяснили, что он разыскивается правоохранительными органами России за совершение серии заказных убийств. По данным питерских сыщиков, Боб Кемеровский скрылся из Петербурга весной 2000 года, после того как угрозыск задержал двух его "бойцов", следивших за домом Константина Яковлева. Охране господина Яковлева удалось пресечь покушение, "бойцы" были задержаны, жестоко избиты и переданы стражам порядка. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что бригада Беляева причастна еще как минимум к трем заказным убийствам, в том числе к нашумевшему расстрелу в августе 1999 года делового партнера Кемеровского, совладельца гостиницы "Спутник" и ночного клуба "Харлей Дэвидсон" Бориса Иванова (Боб Инкассатор). Он был убит выстрелами из автоматов в своем "мерседесе" на оживленной Кантемировской улице.
       Все основные эпизоды обвинения, инкриминированные Беляеву и членам его банды следствием, устояли в суде. Лишь эпизод с подготовкой покушения на Костю Могилу развалился — прокурор даже отказался поддерживать по нему обвинение.
       По приговору суда Владимир Беляев и его подельники Игорь Манаев, Владимир Белов, Владимир Белоусов, Роман Метелкин и Алексей Маликов признаны виновными в бандитизме и других тяжких преступлениях (в убийствах — все, кроме Маликова). Беляев получил 21 год колонии строгого режима с конфискацией имущества, четверо его соучастников — от 17 до 20 лет строгого режима. Алексей Маликов, проходивший по эпизоду с покушением на Костю Могилу, отделался 7-летним условным сроком.
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя