Чиновники нашли у нефтяников еще $3 млрд

налоги


В Минэкономразвития почти придумали, как "по справедливости" взять с нефтяников дополнительные $1,5-3 млрд. Вчера начальник управления экономики окружающей среды и природных ресурсов МЭРТа Всеволод Гаврилов заявил, что его ведомством разработана экономическая модель дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. Это уже пятая попытка решить проблему, везде, кроме России, решенную,— как взимать дифференцированный налог с нефтяных скважин и обойтись при этом без взяток.
       Налог на добычу нефти и пошлина на ее вывоз — это две фактические составляющие той самой ренты, о недостаточности которой сейчас не говорит разве что совсем уж ленивый чиновник. Единственный реальный источник ее увеличения — это дифференциация НДПИ, точнее, установление повышенных ставок налога для высокопродуктивных месторождений.
       Напомним, плоская, то есть единая для всех месторождений, ставка налога введена в 2002 году как средство борьбы с трансфертными ценами в нефтянке и как метод уменьшения взяточничества среди местных чиновников, определявших ставки платежей за добычу (роялти) для конкретных месторождений. Единая ставка налога на добычу нефти несправедлива. Это признают все: и чиновники, и нефтяники. Установление НДПИ на уровне средних ставок прежних платежей привело к тому, что для низкодебетных скважин он стал чересчур велик, а для высокопроизводительных — несправедливо мал. Однако с фискальной точки зрения система весьма эффективна. Ведь собирать плоский налог по твердой рублевой ставке — это мечта любого налоговика. Именно поэтому в МНС и Минфине не спешат менять действующий порядок. Беспокоятся только нефтяники, да и то лишь те, кому при разделе советского ТЭКа достались "трудные" месторождения,— "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Башнефть", малые и средние нефтекомпании. Однако их лоббистские возможности во властных структурах по сравнению с тем же ЮКОСом невелики. Во многом именно поэтому действие плоской шкалы НДПИ с подачи правительства Госдума этим летом продлила еще до 2011 года.
       Однако Минэкономразвития, как ведомство, за пополнение госказны непосредственно не отвечающее, в последнее время настойчиво пытается просчитать возможность дифференциации. Вчера начальник управления экономики окружающей среды и природных ресурсов МЭРТ РФ Всеволод Гаврилов сообщил, что его ведомством разработана модель дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. По словам чиновника, она принесет бюджету дополнительные $1,5-3 млрд.
       Заявление господина Гаврилова немало удивило его коллег по министерству. Лишь две недели назад глава МЭРТа Герман Греф говорил о том, что "дифференциация НДПИ — это технологически очень сложный вопрос и пока говорить о перспективе его скорого решения не приходится". И действительно, как уточнил Ъ источник в Минэкономразвития, глава управления несколько поспешил с объявлением о готовности схемы: "Пока проведен лишь анализ информации о состоянии нефтяных месторождений и сделан вывод о необходимости учесть разброс их характеристик при налогообложении". По словам источника, в качестве факторов, от которых может зависеть итоговая ставка налога, сейчас рассматриваются глубина залегания нефти, ее качество (так называемый коэффициент извлечения нефти из месторождения), степень его выработанности и удаленности от транспортной инфраструктуры.
       Президент Института стратегического развития ТЭКа Владимир Милов оценивает возможность создания "разумной методологии" дифференциации скептически: "Эта проблема в развитых нефтедобывающих странах действительно решена. Однако там существуют четко структурированные отношения государства с недропользователями. Кроме того, большинство наших месторождений осваивались еще в советский период, и потому учесть все произведенные расходы довольно сложно".
       Поскольку Минэкономразвития просчитывает метод дифференциации не по поручению правительства, а по собственной инициативе, сроки подготовки соответствующих бумаг для их представления кабинету министров не определены. Не исключено, что, как это уже бывало, расчеты и предложения и вовсе не покинут стен министерства.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...