Вчера "Роснефть" опубликовала финансовую отчетность по стандартам US GAAP за первое полугодие 2003 года. Из нее следует, что компания приостановила консолидацию дочерних предприятий. Видимо, потому, что все имеющиеся деньги она отдавала государству — по расчетам аналитиков инвесткомпаний, эффективная ставка "Роснефти" по налогу на прибыль в первом полугодии оказалась в полтора раза выше базовой.
Согласно консолидированной отчетности "Роснефти", выручка компании в первом полугодии 2003 года составила $1,675 млрд, доход до выплаты налоговых, процентных и амортизационных отчислений (EBITDA) — $0,462 млрд, чистая прибыль — $0,179 млрд. "Роснефть" впервые опубликовала промежуточную отчетность по US GAAP, поэтому ее показатели за полугодие невозможно сравнить с данными за аналогичный период прошлого года. По итогам всего 2002 года, выручка "Роснефти" составляла $2,679 млрд, EBITDA — $0,977 млрд, чистая прибыль — $0,324 млрд.
Инвестиционные компании интересуются отчетами "Роснефти", все акции которой принадлежат государству, лишь с точки зрения событий с ее дочерними структурами, бумаги которых торгуются на биржах. Напомним, что в 2000-2002 годах "Роснефть" потратила на скупку бумаг своих дочерних предприятий более $600 млн (из них $400 млн было потрачено в 2001 году). Согласно опубликованному вчера отчету, компания за полгода не изменила долей участия в своих дочерних предприятиях, за исключением сделки по обмену активами с НК ЛУКОЙЛ.
В рамках этой сделки госкомпания приобрела 30% бумаг ООО "Компания 'Полярное сияние'" и 13,6% акций ЗАО "Росшельф" в обмен на 25,5% акций ОАО "Архангельскгеолдобыча". Кроме того, в 2003 году "Роснефть" приобрела и новый актив — 100% акций "Северной нефти" за $600 млн. 90% бумаг были приобретены в период с апреля по июнь, остальные — в октябре.
Однако аналитиков заинтересовали данные о налоговых платежах, представленные во вчерашнем отчете. По подсчетам аналитика ИК "Проспект" Владислава Тропко, эффективная ставка "Роснефти" по налогу на прибыль в первом полугодии составляла 35,5% при базовой ставке в 24%. Отметим, что частные нефтекомпании стараются минимизировать налогооблагаемую базу, в результате чего эффективная ставка по налогу на прибыль у рекордсмена по этому показателю — "Сибнефти" в прошлом году составляла немногим более 12%, а в первом полугодии этого года — всего 5%. В "Роснефти" вчера не смогли пояснить, чем вызвана такая высокая ставка налога.
Аналитик ИК "Совлинк" Майкл Бобошко единственное объяснение этому видит в отложенных платежах "Роснефти" по налогу на прибыль. Однако просчитать их объемы отчетность "Роснефти" не позволяет — структура выплат по налогу на прибыль и структура задолженности по отложенным налогам в документе не раскрываются. Общая задолженность "Роснефти" по налогу на прибыль и прочим налогам на 30 июня 2003 года составила более $112 млн, задолженность по всем отложенным налогам — почти $47 млн, при том что выплаты по налогу на прибыль за отчетный период составили $101 млн.
Между тем в целом аналитики считают уровень налоговых платежей "Роснефти" "нормальным для государственной компании". Как отметил аналитик ИГ "Атон" Тимербулат Каримов, эффективная ставка по налогу на прибыль у "Газпрома" — 34%. В то же время Владислав Тропко обращает внимание, что из-за "государственности" "Роснефти" некоторые ее показатели, характеризующие эффективность управления компанией, ухудшились. По его расчетам, себестоимость добычи барреля нефти выросла с $1,57 в прошлом году до $2,4, а коммерческие и административные расходы по итогам года увеличатся на 18%.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО