Вчера в Думе на парламентских слушаниях "Законодательное регулирование определения арендной платы на землю и выкупной цены на землю в РФ" обсуждали цену, по которой приватизированные предприятия должны выкупать свои участки. Представители правительства настаивали на нормативной цене, представители московских властей — на рыночной.
Эта проблема обсуждается уже год. По Земельному кодексу (ЗК) с 1 января 2004 года земельные участки под приватизированными предприятиями, которые находились в бессрочном пользовании, должны быть выкуплены в собственность или взяты в аренду. В ЗК были установлены коэффициенты — от 3 до 30 ставок земельного налога. В начале года бизнес взбунтовался и потребовал перенесения сроков выкупа и отмены либо существенного снижения выкупной цены. РСПП посчитал, что по нынешней выкупной цене, установленной местными властями по максимуму, у российских предприятий будет изъято до 100 млрд рублей — а это фонд заплаты предприятий за два года. Каждое четвертое предприятие после выкупа своего участка окажется на грани банкротства.
МЭРТ и Минимущество вняли мольбам бизнеса и подготовили поправки в ЗК. Бесплатную передачу не одобрили, но снизили цену выкупа в среднем в 15 раз. Цена стала зависеть не только от численности населения города или поселка, как сейчас, но и от географического положения и налогового потенциала региона. Кроме того, предусматривается пятилетняя рассрочка выкупа. Для крупных городов вводятся повышающие коэффициенты. Максимальный — 20 — установлен для Москвы. В центре Москвы выкупная цена получилась 8 тыс. рублей за 1 кв. м.
Вчера замминистра имущественных отношений Андрей Алпатов специально подчеркнул: "Мы установили в Москве цену, близкую к рыночной, чтобы избежать спекуляции землей". Однако выяснилось, что московские власти это не устраивает. Сенатор от Москвы Владимир Плотников прямо заявил: "Цена выкупа должна быть рыночной". И пояснил: "По предложениям правительства базовая ставка выкупа — $2,8 млн за гектар, а кадастровая стоимость 1 га земли под ГУМом — $11 млн". Дальше он объяснил, что Москва реализует программу вывода предприятий из центра. Стоимость выкупа ниже рыночной приведет к спекуляциям: владельцы предприятий заплатят небольшую сумму, а властям при реализации программы придется выкупать ту же землю по рыночной стоимости.
"Откуда такой пролетарский подход к спекуляции! — возмутилась замруководителя Росземкадастра Ольга Иванникова.— Для вывода промышленности из города не надо ничего выкупать — достаточно установить ограничения на разрешенное использование земли. Предприятие само продаст землю, а город еще получит налоги". На представителя Росземкадастра накинулся председатель Москомзема Виктор Дамуричев: "В Москве идет целенаправленная скупка предприятий. Затем их сносят и строят элитное жилье. При низкой цене будет иметь смысл покупать не Chelsea, а всю землю в пределах Садового кольца!" Ольга Иванникова тут же уличила председателя Москомзема в передергивании: "Землю под приватизированным предприятием может купить только собственник предприятия, так что ваши страшилки необоснованны".
Неудачное выступление председателя Москомзема попыталась компенсировать председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина. Сначала она стала объяснять, что уже сейчас идут массовые недружественные поглощения предприятий, чтобы воспользоваться нерыночной выкупной ценой для спекуляций. Однако после выступления Ольги Иванниковой эти аргументы звучали неубедительно. Затем Ирина Рукина призналась: рыночная цена выкупа нужна для того, чтобы получить средства для строительства вокруг Москвы "производственного кольца", куда и будут выводиться предприятия из центра.
Оппоненты так и не нашли общего языка. Примирить стороны попыталась замминистра имущественных отношений Московской области Ирина Шестак. Она предложила передать регионам право самим устанавливать выкупную цену, но не рыночную. Это предложение никто не поддержал.
Так или иначе, в Думе теперь будут рассматриваться два альтернативных проекта, касающихся установления выкупной цены: правительственный, предлагающий устанавливать нормативную цену, и представленный вчера поддержанный Москвой проект депутата Владимира Коптева-Дворникова, ратующий за рыночную цену.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК