Вчера завершился официальный визит в Москву премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи. Итоги последнего российско-индийского саммита в эксклюзивном интервью обозревателю Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ подвел министр иностранных дел Индии ЯШВАНТ СИНХА.
— Москва — первый пункт нынешнего зарубежного турне господина Атала Бихари Ваджпаи, в ходе которого он также посетит Таджикистан и Сирию. Маршрут выглядит весьма необычно. Для индийской дипломатии в этом есть какой-то особый смысл?
— На первый взгляд такой маршрут в самом деле может показаться несколько неожиданным. Однако никакого скрытого подтекста в этом искать не следует. Все гораздо проще. В конце осени у премьер-министра Индии появилась возможность потратить несколько дней на заграничную поездку, и он решил воспользоваться приглашениями давних друзей. Так сложился маршрут Москва--Душанбе--Дамаск. В каждой стране — своя повестка. Тем не менее, конечно, есть общие вопросы, которые будут обсуждаться в каждой стране. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это наиболее острые вопросы глобальной и региональной безопасности. То, что сегодня больше всего волнует мировое сообщество.
— Первая, московская часть поездки подходит к концу. Как вы оцениваете итоги последнего российско-индийского саммита? Что заслуживает наибольшего внимания?
— Это трудный вопрос. В том смысле, что весьма непросто выделить нечто особенное, сказать, что одно важнее другого. За последние годы лидеры двух стран выработали механизм постоянного взаимодействия. Саммиты проводятся ежегодно. Кроме того, руководители двух стран тесно общаются в ходе различных международных мероприятий, таких, как торжества по случаю 300-летия Санкт-Петербурга или 58-я сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. После того как в декабре прошлого года президент Путин с официальным визитом посетил Индию, это уже его четвертая встреча с господином Ваджпаи. Каждая такая встреча добавляет к нашим отношениям нечто новое. В основе эволюции, как известно, лежит принцип приращения. Одно прибавляется к другому, и так постепенно выходим на качественно новый этап.
Если говорить о нынешнем саммите, то его отличием, пожалуй, является особенно пристальное внимание к вопросам двусторонней торговли и инвестиций. На этот раз премьер Ваджпаи впервые привез с собой делегацию индийских деловых кругов, в которую вошли 90 человек. В Москву приехал весь цвет индийского бизнеса. Это является свидетельством большого желания индийской стороны в отношениях с Россией достичь прорыва на экономическом фронте.
— Что для этого нужно сделать?
— Прежде всего необходимо изменить старые, отжившие представления друг о друге, в плену которых находятся представители деловых кругов наших стран. Наши бизнесмены должны относиться друг к другу так же, как они относятся к деловым партнерам в других странах, и строить отношения на такой же основе. Мы должны как можно скорее перевести нашу торговлю на расчеты в свободно конвертируемой валюте. Кроме того, необходимо, чтобы еще не выплаченная Индией России часть долга бывшему СССР была реинвестирована в совместные проекты, а не только шла на новые закупки товаров и услуг, как это происходит сегодня.
— На прошлой неделе Индия провела испытание крылатой ракеты "Брамос", созданной совместно с российской стороной. Тем не менее по мере того, как Индия диверсифицирует источники закупок вооружений, обращаясь к западным поставщикам, создается впечатление, что она отходит от России. Как вы можете это прокомментировать?
— Военно-техническое сотрудничество с Россией всегда было одной из несущих конструкций наших отношений. И таковым останется. Я абсолютно убежден в том, что и в будущем это сотрудничество будет развиваться по восходящей. Важно, что взаимодействие в этой области вступило в качественно новый этап, уже не являясь отношениями покупателя и продавца. Мы создаем совместные предприятия, производя новейшие образцы вооружений для продажи в третьих странах. Заявления же о том, что в этой области мы якобы отворачиваемся от России, полностью не соответствуют действительности.
— В ходе последнего саммита стороны согласовали последние детали по продаже Россией Индии авианосца "Адмирал Горшков". Ожидается, что сделка будет заключена в конце этого месяца. По нашим данным, ожесточенный торг шел до последней минуты. В конечном итоге вы довольны условиями сделки?
— Когда совершаются подобного рода сделки, конечно же, им предшествует торг. Переговоры были трудными, однако с учетом масштаба сделки это нормальное явление. Я рад, что в конечном счете мы вышли на условия, которые должны удовлетворить и ту и другую сторону. Хочу особо отметить, что приобретение этого авианосца будет иметь очень важное значение для укрепления обороноспособности Индии.
— В конце октября индийское руководство выступило с новой инициативой, направленной на урегулирование отношений с Пакистаном. Однако предыдущие инициативы уходили в песок. Каковы шансы на сей раз?
— Никаких гарантий того, что теперь нам удастся избежать повторения прошлого, нет. Когда вопрос касается двух сторон, очень трудно говорить за вторую сторону, предсказать, как она себя поведет. Пока нас не устраивает реакция пакистанской стороны, однако мы будем прилагать новые усилия для нормализации отношений с нашим соседом.
— Президент России Владимир Путин предлагал сторонам свое посредничество. Однако Индия дала понять, что в диалоге Дели и Исламабада третий лишний. Почему вы отказались от российского предложения?
— Необходимо понять одну простую вещь. Еще в 1972 году тогдашний премьер Индии Индира Ганди подписала с пакистанским премьером Зульфикаром Али Бхутто Симлское соглашение, согласно которому эта проблема должна решаться двумя сторонами. Так что мы просто хотим быть последовательными.