Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Арнольд Шварценеггер заберет свой образ у «Промобота»

Какие перспективы у иска голливудской звезды к пермской компании

от

Арнольд Шварценеггер решил побороться с очередным роботом, на этот раз с российским. Представители голливудской звезды пригрозили иском на $10 млн пермской компании «Промобот», сообщил американский портал TMZ. Российский стартап создал андроида с лицом, похожим на известного актера. Однако, по мнению юристов Шварценеггера, компания незаконно использовала его образ. Подробности — у Владимира Расулова и Сергея Гусева.


Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл — к этому набору из фильма «Терминатор» может добавиться и внушительная сумма за использование образа Арнольда Шварценеггера. Хотя еще в декабре прошлого года ничто не предвещало проблем для двойника «Железного Арни». Справедливости ради, стоит отметить, что разработка компании «Промобот» актера копирует не во всем, а лишь головой и плечами в черной кожаной куртке. Зато робот может двигать глазами, бровями, губами, шеей и даже поддерживать разговор, что он и продемонстрировал, например, в утреннем эфире телеканала «Россия 1», правда, на русском языке.

Арнольд Шварценеггер знаком с роботом-двойником лично. Андроида актеру показали в октябре на форуме в Санкт-Петербурге. Представители «Промобота» тогда сообщили, что «Железному Арни» его электронная копия понравилась. Правда, фотографироваться с механическим альтер эго не захотел. А его юристы потребовали от компании прекратить использование робота. Тем временем в конце февраля андроида показали на выставке в США. По данным портала TMZ, это и будет поводом через суд взыскать с «Промобота» $10 млн и прибыль, полученную от продажи, а кроме того, запретить использовать лицо и голос Шварценегера. Производители робота-двойника, в свою очередь, пояснили, что не собирались продвигать продукт, используя имя и образ актера. Более того, никаких уведомлений они не получали и хотели бы договориться без суда, рассказала пресс-секретарь компании «Промобот» Дарья Вахтеева:

«Образ Арнольда Шварценеггера не планировали продавать. И он в единственном экземпляре у нас был представлен. Когда мы создавали этого робота, демонстрировали возможности нашей команды в России. Это никак не регулируется — внешность человека не является объектом интеллектуальной собственности. Сейчас, естественно, мы будем этот вопрос регулировать».

Но сможет ли пермский стартап защититься от обвинений со стороны юристов Арнольда Шварценеггера? Управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева считает, что шансов нет, и придется платить, вопрос лишь в том, сколько: «Если есть нарушение, надо платить. Если речь о досудебном разбирательстве, то все зависит от истца в первую очередь, а уже суд будет рассматривать дело, исходя из собственного понимания ситуации, и присуждать сумму. Но истец вправе как ее снизить, так и оставить прежней или увеличить.

Всегда можно договориться, но чем позднее это делаешь, тем это дороже обходится, как правило».

Но что же теперь ждет робота-двойника? В компании «Промобот» заявили, что его утилизируют. Поэтому не исключено, что скоро Арнольд Шварценеггер сможет сказать еще одной машине: «Hasta la vista, baby».

Пермская компания «Промобот» производит роботов с 2015 года. Ее продукция может выполнять роль промоутеров, консультантов и гидов. Такие роботы уже функционируют, например, в московском метро и в Сбербанке. У компании также есть инвесторы и заказчики в США и Европе.

Комментарии
Профиль пользователя