Персонализированная фармакотерапия

Анализ ДНК поможет избежать нежелательных побочных реакций на лекарства

Нежелательные побочные реакции на лекарства — серьезнейшая медицинская проблема. Они возникают не только из-за особенностей конкретного лекарственного средства, но и из-за генетических особенностей конкретного пациента, влияющих на индивидуальную чувствительность к лекарствам. Помочь врачу заранее определить, подойдет ли препарат пациенту или нет, может специальное исследование ДНК человека — фармакогенетическое тестирование.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклинические и клинические исследования, которые проводятся для вывода препарата на рынок, позволяют прогнозировать достаточно широкий спектр возможных нежелательных побочных реакций лекарства. При этом известно, что риск развития нежелательных реакций вариабелен и может различаться у разных людей.

Кроме того, у части пациентов лекарства могут быть неэффективными. Так, препараты для лечения депрессии помогают только 60% пациентов, у остальных 40% эти препараты недостаточно эффективны, и этой категории пациентов врачи вынуждены месяцами подбирать препараты эмпирическим путем («метод проб и ошибок»), тратя на это деньги и время, а также рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Индивидуальный ответ на лекарства обусловлен двумя процессами — фармакокинетикой, то есть особенностями всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарств, а также фармакодинамикой — особенностями воздействия лекарств на «мишени», например рецепторы на мембране клеток или внутри них.

Одними из таких факторов являются генетические особенности каждого человека. Например, уже давно показано, что в соответствии с генетическими особенностями лекарства преобразуются и выводятся из организма с разной скоростью: некоторые — быстрее, некоторые — медленнее. Это приводит к тому, что лекарства, которые выводятся медленно, накапливаются в организме, что приводит к развитию нежелательных реакций — например, тошноты, рвоты, головной боли и т. д., а быстрое выведение, наоборот, не позволяет достичь нужной концентрации лекарства в крови, что может снижать эффективность терапии.

Эффективность фармакотерапии по разным лекарственным группам

Эффективность фармакотерапии по разным лекарственным группам

Фото: Spear, B.B., Heath-Chiozzi, M., & Huff, J.

Эффективность фармакотерапии по разным лекарственным группам

Фото: Spear, B.B., Heath-Chiozzi, M., & Huff, J.

Более того, в зависимости от определенных факторов, действующих в определенный момент времени, она может отличаться у одного и того же человека. Так, например, прием грейпфрутового сока может приводить к замедлению метаболизма некоторых лекарств, что может значительно повышать риск развития нежелательных реакций. К сожалению, некоторые факторы, которые могут повлиять на индивидуальный лекарственный ответ, невозможно учесть только по результатам разговора или осмотра. Некоторые факторы скрыты, хотя и оказывают воздействие на особенности ответа на лекарства в течение всей жизни.

Несмотря на результаты проведенных исследований по изучению влияния конкретных изменений в генах на эффективность и безопасность конкретных лекарств, актуальной остается проблема обучения врачей пользоваться результатами данных исследований. К сожалению, ввиду регулярного обновления существующих рекомендаций по выбору лекарств и их дозы в зависимости от генетических особенностей, а также появления все новых рекомендаций врачи не успевают уследить за новой информацией и в подавляющем большинстве случаев не учитывают изменения в генах при подборе терапии. Существует и проблема низкой доступности фармакогенетического тестирования в некоторых медицинских организациях. Однако следует отметить, что доступность повышается с каждым годом из-за тренда снижения стоимости генетических исследований.

Инновационным решением совокупности проблем выбора подходящей лекарственной терапии лежит в плоскости искусственного интеллекта. Программное обеспечение, основанное на машинном обучении, предложенное группой российских ученых из целого ряда ведущих НИИ и лабораторий (НИИ молекулярной и персонализированной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ректор — Сычев Дмитрий Алексеевич); лаборатория генетики Московского научно-практического центра наркологии (президент — Брюн Евгений Алексеевич; руководитель лаборатории и руководитель проекта PGX2 Застрожин Михаил Сергеевич) при поддержке биомедицинского кластера «Сколково» позволяет формировать рекомендации по выбору лекарств и их дозы с учетом результатов генетического тестирования. База данных программного обеспечения аккумулирует алгоритмы, клинические рекомендации, которые позволяют автоматически обрабатывать результаты генетического анализа.

В реальных клинических условиях процесс выглядит следующим образом: лаборатория получает биоматериал (кровь, слюну и волосы), сотрудники осуществляют чтение генов с помощью специальных методик и выявляют изменения в генах, данные о которых вносятся в программное обеспечение (так называемая система поддержки принятия клинических решений) и на основании которых формируются рекомендации для врачей. В рекомендациях указывается, какие лекарства не следует назначать, а для каких достаточно скорректировать дозу, чтобы минимизировать риск развития нежелательных реакций и отсутствия эффективности.

Преимущество фармакогенетического тестирования (генетического тестирования для подбора эффективных и безопасных лекарств и их дозы) заключается в том, что его результаты будут актуальны на протяжении всей жизни человека, так как генетической код не меняется. Поэтому при повторном поступлении пациента достаточно будет проанализировать его уже полученные генетические данные с использованием новых алгоритмов, чтобы получить обновленные рекомендации.

Вызовом остается внедрение инновационных методов в ежедневные рутинные практики врачей. Важно обучать врачей работе с данным инновационным инструментом, что также делается в рамках программы повышения квалификации врачей на кафедрах РМАНПО и МНПЦ наркологии.

Результаты наших исследований, касающиеся разработки фундаментальных и прикладных аспектов фармакогенетики, неоднократно публиковались в зарубежных научных журналах, были поддержаны грантами Российского научного фонда и Совета по грантам президента Российской Федерации. Разработка фармакогенетической системы поддержки принятия биомаркеров осуществляется при поддержке Фонда содействия инновациям и инновационного центра «Сколково». Руководитель проекта Застрожин Михаил в этом году стал лауреатом премии правительства Москвы для молодых ученых.

Михаил Застрожин, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории генетики и геномики МНПЦ наркологии ДЗМ, доцент кафедры наркологии РМАНПО, CEO проекта PGX2 (биомедкластер «Сколково»)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...