Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Между конкуренцией и ростом

Идеи ФАС о госмонополиях невыгодны ни им самим, ни Белому дому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава ФАС Игорь Артемьев вчера предпринял еще одну попытку провести свою версию реорганизации сферы регулирования госмонополий для принуждения госкомпаний к конкуренции. По словам главы службы, вопрос будет рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова уже на следующей неделе. “Ъ”, однако, не удалось подтвердить в аппарате чиновника, что совещание назначено. Впрочем, предложения ФАС в любом случае вряд ли получат поддержку — против выступают и сами госмонополии, и экономический блок Белого дома. Принуждение госмонополий к конкуренции снизит их прибыли, а это противоречит идеям наращивания инвестиций и ускорения экономического роста.


Вчера на правительственном часе глава ФАС Игорь Артемьев сообщил о необходимости в 2020 году внести в Госдуму законопроекты службы по реформе госмонополий: до 1 апреля ФАС должна представить предложения по новому национальному плану развития конкуренции на 2021–2025 годы, а его наполнение будет зависеть от того, какие реформы будут реализованы в этом году.

Напомним, предложения службы об упразднении закона «О естественных монополиях» с погружением его норм в закон о защите конкуренции и появление отдельного закона «Об основах госрегулирования цен (тарифов)» правительство не одобряет уже три года. Они вызывали сопротивление самих госмонополий и Минэкономики: первых не устраивало вмешательство ФАС в отраслевое регулирование, второе пыталось внедрить в «тарифный» закон принцип «плати или не строй» для обеспечения эффективности новых инвестпроектов. Позже необходимость ускорения экономического роста заставила ведомство отказаться от этой идеи, ФАС же, в свою очередь, согласилась вынести спорные отраслевые нормы в подзаконные акты и обсуждать их отдельно — вчера это подтвердили и в самой службе. В итоге в правительство был повторно внесен «компромиссный» вариант проекта о тарифах (см. “Ъ” от 21 февраля).

Однако вчерашнее выступление господина Артемьева в Госдуме показало, что главные разногласия вокруг регулирования монополий так и не сняты.

Глава ФАС отметил, что сейчас в законодательстве сложились узковедомственный подход и диспропорции: «Тарифы в тепле, электричестве, водоотведении могут отличаться в 10, 20 и выше раз. Это полный винегрет, и все нужно сегодня свести к… понятным и ясным прозрачным процедурам». Настаивают в службе и на отказе от определения «естественной монополии» в пользу «протяженного линейного сетевого объекта» — это «резко ограничит компетенцию самих антимонопольных органов» и избавит предприятия от излишнего контроля. В остальном господин Артемьев предлагает говорить о госмонополиях как о «субъектах с доминирующим положением», что даст им большую хозяйственную самостоятельность. Однако на деле речь идет о принуждении госмонополий к конкуренции. «Госкомпании все против, как обычно... Они не хотят попадать в закон о конкуренции, они вообще не хотят слышать о конкуренции»,— отметил вчера глава ФАС.

Как сообщил господин Артемьев, уже на следующей неделе упразднение закона «О естественных монополиях» станет предметом совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Однако в аппарате чиновника “Ъ” вчера подтвердить информацию об этом не смогли, не знают деталей и в профильном департаменте самой ФАС. Впрочем, ситуация в Белом доме дает основания полагать, что судьба реформы вряд ли может быть решена в рамках такого совещания: рост конкуренции и снижение монополизации госсектора приведут к снижению прибыли госкомпаний, а это конфликтует с общеправительственной целью наращивания госинвестиций и ускорения экономического роста. До сих пор не разрешенный правительством внутренний конфликт интересов в Минфине, ответственном и за доходы бюджета от прибыли госмонополий, и за их инвестиции из того же источника (см. “Ъ” от 10 февраля), только снижает шансы на то, что идеи службы будут поддержаны.

Диана Галиева, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя