Показано телом

«Тату» в Музее имени Пушкина

Стартовав в Париже в 2014-м, погостив в Северной Америке и Азии, выставка-исследование «Тату» доехала до Москвы: она открылась в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея. В каждой стране она претерпевала изменения в соответствии с местной историей. О том, как она преобразилась в России, рассказывает Олег Краснов.

Двигателями первой масштабной выставки, посвященной татуировкам и татуировщикам, в парижском Музее на набережной Бранли имени Жака Ширака выступили Анн Ришар и Жюльен Дэфлиск. Основатели французского журнала о современной культуре андерграунда «Hey!», обаятельная и обильно татуированная пара, собирают в своем издании и на выставках, что проводят с 2011 года, маргиналов и аутсайдеров мира искусства со всего света.

Обычными площадками для их проектов становились многочисленные выставочные залы французской столицы: мест для экспериментальных выставок там хоть отбавляй. Но музейные стены приняли их выставку впервые, и последовавшая общественная дискуссия, поделившая зрителей на два лагеря, казалась удивительной: ну что не видели во Франции, законодательнице музейной и прочей моды, и уж тем более в середине 2010-х?! Вопрос стоял в показе такого рода антропологического исследования, затрагивающего историю появления нательных украшений с древнейших времен вплоть до наших дней, именно в академическом музее, по сути, легитимизации тату как искусства. Схожих дебатов, вероятно, ожидают и в ГМИИ им. А. С. Пушкина. На открытии это предположила его директор Марина Лошак, назвавшая Пушкинский «единственным в Москве музеем всех цивилизаций». С последним утверждением сложно не согласиться, но видеть институцию «музеем всего» готовы далеко не все: полярные мнения уже высказываются в соцсетях.

Сотрудничество Пушкинского с парижским музеем началось в 2016 году. Тогда здесь же, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, показывали выставку «Река Конго. Искусство Центральной Африки из собрания Музея Бранли, Париж». Она включала артефакты примитивного искусства из Камеруна, Гвинеи, Габона и других стран региона — в общем, то, чем знамениты хранилища крупнейшего подобного рода собрания. И, кроме прочего, удачно перекликалась с московской коллекцией модернизма, главные действующие лица которого, от Дерена до Пикассо, не только сами были коллекционерами произведений искусства из французских колоний, но и черпали в них вдохновение. Сегодня же залы с работами из собраний Щукина и Морозова на верхних этажах здания могут служить, пожалуй, местами отдыха после лабиринта татуировок.

Основными экспонатами, доехавшими до Москвы из Парижа, можно считать гиперреалистичные фрагменты человеческих тел, разукрашенных самыми известными и титулованными мастерами тату из разных стран. По заказу Музея на набережной Бранли свои «автографы», по которым можно определить все стили и направления, популярные сегодня в украшении собственного тела, на силиконовых торсах, бедрах, ногах и руках оставили Тин-Тин и Филип Лю, Хенк Шифмахер и Джек Руди, работавшие едва ли не со всеми звездами мировой поп- и рок-сцены. В сжатом виде — насколько это позволяют скромных размеров залы, выделенные под экспозицию,— выставка успевает рассказать об истории происхождения татуировок, их распространении и особенностях в Японии, Северной Америке, Европе, Азии и Океании. Отличие московской выставки в том, что к ней добавлены собранные кураторами Пушкинского вещи из российских и зарубежных музейных и частных собраний. Это и собственноручные рисунки Николая Миклухо-Маклая с образцами орнаментов, применявшихся при татуировании меланезийцами в Папуа—Новой Гвинее в 1880-е годы, и снимки того же времени японской народности айну Огавы Кадзумасы, и рисунки с изображениями жителей Алеутских островов из атласа кругосветки Василия Головнина, и, наконец, вещи художников-современников Фабио Виале и Вима Дельвуа, прямо использующих в работах тату-эстетику.

Сменился на московской выставке и главный экспонат, точка отсчета, с которой и начиналось это своеобразное исследование. В Париже им выступала знаменитая мумия Этци с 57 татуировками, возраст которой составляет более 5 тыс. лет, заимствованная в Музее Больцано. Пушкинский обошелся своими не менее наглядными примерами: на входе посетителей встретит ложечка в виде плывущей с цветком лотоса девушки XIV века до н. э. из египетского отдела музея, рисунок на спине которой совсем недавно был опознан как татуировка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...