Профильный комитет Госдумы одобрил президентские поправки к Конституции. Самая обсуждаемая среди них — о Боге. Накануне “Ъ FM” попросил пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова уточнить, насколько новые предложения отражают современные российские реалии. В частности, речь идет о правах атеистов и разных религиозных конфессий. Дмитрий Песков предположил, что разъяснения вскоре поступят. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что реформа Конституции все больше напоминает большое шоу.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Добавление в российскую Конституцию божественной сущности вызвало шквал обсуждений. Это стало самой популярной темой в политическом сегменте общественной жизни. “Ъ FM” обратился к Дмитрию Пескову за разъяснениями. Дело в том, что «божественная» поправка принимается пакетом с другими важными предложениями — например, о том, что Россия является правопреемницей СССР на своей территории — это во-первых. Во-вторых, в самой формулировке упоминается память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога.
С одной стороны, вроде бы все понятно, но, с другой стороны, если подходить с юридической точки зрения, Россия — страна многонациональная и многоконфессиональная, и предки у нас тоже разные. Иной может подумать: вот советские предки, а другой — коммунист, допустим — не пожелает прослыть наследником царизма и феодализма. Кроме того, у нас есть еще и атеисты. Как с ними?
В общем и целом, куда ни посмотри, везде находятся ущемленные.
Пресс-секретарь президента привычно переадресовал вопрос и за юридической трактовкой отправил к рабочей группе. И еще выразил надежду, что рано или поздно разъяснения мы получим.
Однако профильный комитет Госдумы, как видно, ничего менять не стал. «Божественная» формулировка так и одобрена в первоначальном варианте: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога...». Эта словестная конструкция, к слову, немного громоздкая — выговорить не у каждого смертного получится. Пока до сути дойдешь, язык сломаешь. Да и где эта суть? Слишком много всего упоминается.
Как бы то ни было, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, не слишком в последнее время заметная, выступила с комментарием следующего содержания: упоминание Бога в Конституции — это воззвание для всех конфессий. И это не должно как-то ущемлять взгляды атеистов. Все, что связано с понятиями справедливости, правды, добра и зла, имеет особую ценность для сегодняшнего времени. С этим трудно поспорить. Только вот зачем все это дополнительно прописывать в Конституции? Там же уже все есть.
Пожалуйста, статья 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Вот вам и упоминание Бога. Зачем еще что-то выдумывать? И атеисты не в обиде — о них тоже все написано, и разные конфессии тоже. А героические предки и так увековечены: и памятники им стоят, и книги о них написаны.
Для сплочения народа не нужны новые статьи Конституции. Равно как и мир во всем мире не наступит, если Россия решила за него бороться. Тогда уж есть смысл дописать: Россия — это территория абсолютного добра, и кто в этом сомневается, тот зло.
Но что точно можно сказать — если ставилась цель устроить очередное политическое шоу, то задача практически решена. Это такая иллюзия движения, а на самом деле бег на месте.