На чемпионате мира среди юниоров, который начнется в среду, главная интрига связана с женским одиночным катанием. В Таллине выступит новая супертройка тренера Этери Тутберидзе — Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых. Конкурировать с ними будет чемпионка США Алиса Лью. Она является единственной зарубежной спортсменкой, которая владеет сразу несколькими четверными прыжками и тройным акселем.
Камила Валиева
Фото: РИА Новости
За юниорским чемпионатом мира еще лет пять назад следили только самые продвинутые любители фигурного катания. Но в последние годы ситуация изменилась, и интерес к спортсменам этой возрастной группы заметно вырос — во многом благодаря российским девушкам.
Именно на юниорском первенстве выступают фигуристки, которые уже в ближайших сезонах не просто перейдут во взрослые соревнования, а наверняка будут в них очень заметны. По крайней мере, свежая история это доказывает.
Год назад на юниорском уровне соревновались Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова, а сейчас эти фигуристки доминируют на взрослом уровне.
В Эстонии выступит уже другая супертройка Этери Тутберидзе — Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева, готовая, кажется, через год-другой доставлять проблемы нынешней элите. Из них по ходу сезона лучше всех выступала Валиева: на российском первенстве она оторвалась от соперниц на 20 баллов. Камила Валиева — спортсменка, которую смело можно назвать уникальной. Очень хрупкая и совсем не высокая девушка, она умеет выполнять очень сложные четверные прыжки и в то же время демонстрирует эмоциональное, выразительное катание, свойственное обычно зрелым спортсменкам.
Но интрига эстонских соревнований не только в соперничестве внутри очередной тройки воспитанниц Тутберидзе. У них есть серьезная соперница. Эта американка Алиса Лью. Недавно она в 14 лет победила на взрослом чемпионате США и стала самой молодой обладательницей титула. В ее арсенале есть и четверные прыжки (в том числе самый «старший», дорогой, из «квадов» — лутц), а также тройной аксель, который может обеспечить солидный отрыв уже после короткой программы: россиянки этот прыжок не исполняют. Но уровень владения коньком и презентация программ американки пока далеки от идеала.
Причем настолько, что в декабрьском финале юниорского Гран-при с двумя приземленными четверными лутцами и одним тройным акселем Лью все равно проиграла Камиле Валиевой, тогда обошедшейся в своей программе без элементов «ультра-си».
После этого турнира обеим спортсменкам на национальных первенствах (в случае с Валиевой — на юниорском) удалось показать чистые прокаты с четверными прыжками, и в заочной борьбе победила россиянка. Оценка Камилы Валиевой (238,17) оказалась выше оценки Алисы Лью (235,52).
Фото: РИА Новости
В соревнованиях спортивных пар — жанре, где россияне на мировом первенстве не пускали никого на пьедестал последние два года,— состав отечественной сборной снова очень силен. В Эстонии выступят Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, а также Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, которые в финале юниорского Гран-при взяли золото, серебро и бронзу. Главными претендентами на победу, безусловно, являются Панфилова и Рылов. Им очень хорошо удаются парные элементы — поддержки, подкрутки и выбросы. На Всемирных юношеских играх в январе в произвольной программе все судьи оценили подкрутку Панфиловой и Рылова на максимальный балл — «плюс 5»: таким очень редко награждают даже пары, состязающиеся на взрослом уровне. Прыжки — не самая сильная сторона дуэта, однако даже в случае падения они, скорее всего, смогут обойти своих соперников — как российских, так и иностранных.
В состав мужской сборной России последние корректировки были внесены только на прошлой неделе. Стало известно, что вместо подопечного Этери Тутберидзе Даниила Самсонова, победителя российского первенства, в заявку на чемпионат вошел Илья Яблоков. Вместе с ним Россию представят Петр Гуменник и Андрей Мозалев. Более «компонентным» — или, иначе говоря, более артистичным, выразительным из них — считается Петр Гуменник. На юниорском уровне в презентации программ ему уступают почти все спортсмены, в том числе и иностранные. Поэтому первостепенная задача для спортсмена — справиться с прыжковой частью программы, потому что при безупречном исполнении четверного сальхова Гуменник определенно будет главным претендентом на победу в Эстонии.
Единственная дисциплина, в которой лидерство россиян не так очевидно,— танцы на льду.
Сборную России представят Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный, Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Арина Ушакова и Максим Некрасов. Им предстоит побороться с грузинской парой Мария Казакова—Георгий Ревия, которая тренируется в Москве. Эти дуэты сталкивались в последний раз в декабре, в финале юниорского Гран-при, но тогда отрыв грузинской пары от россиян составил более десяти баллов. Однако нельзя исключать, что Дэвис и Смолкин, которые заметно улучшают свое катание от старта к старту, смогут навязать борьбу фаворитам.