«Прототип вашей обуви может храниться в ателье годами»

Директор французского ателье John Lobb Мишель Рабаллан о пошиве обуви на заказ

Как минимум треть своей жизни Мишель Рабаллан провел в знаменитом парижском ателье John Lobb на улице Могадор недалеко от Galeries Lafayette. Оно располагается здесь c 1902 года. Сегодня Рабаллан руководит службой по работе с VIP-клиентами John Lobb и отвечает за проведение сессий индивидуального изготовления обуви. На одну из них он приехал в Москву в бутик St. James, где «Коммерсантъ Стиль» расспросил мсье Рабаллана, меняется ли мода на классику и сколько лет может прослужить одна пара обуви John Lobb.

Мишель Рабаллан
Мишель Рабаллан

Мишель Рабаллан

Мишель Рабаллан

John Lobb по праву считается одной из самых статусных в мире обувных марок. Она была основана в Лондоне еще в 1866 году. Клиентами в разное время становились король Великобритании Эдуард VII и великий тенор Энрико Карузо, Бернард Шоу, Редьярд Киплинг, Джозеф Пулитцер, более того, ботинки John Lobb носил легендарный персонаж Яна Флеминга Джеймс Бонд. Были среди поклонников этой обуви и наши соотечественники, например Федор Шаляпин. Венедикта Ерофеева и Владимира Познера и сегодня можно увидеть в обуви John Lobb.

— Мишель, вы работаете в компании John Lobb более 30 лет. Помните ли вы, почему решили посвятить себя обувному ремеслу?

— Да, самому не верится! Сколько себя помню, меня всегда интересовала работа руками и с кожей. Даже не знаю почему, ведь мои родители не были связаны с этой профессией. До прихода в John Lobb я занимался изготовлением ортопедической обуви, эти знания стали большим плюсом в дальнейшем, когда я пришел в сферу bespoke (пошив обуви по индивидуальным меркам.— «Коммерсантъ Стиль»).

— Сегодня производство обуви во многом автоматизировано, даже у люксовых брендов, как вам удается сохранять традиции ручного труда? Где вы ищете мастеров и как обучаете их?

— Мы принимаем на работу только тех людей, которые уже имеют опыт в этой сфере.

Они могли работать до этого во Франции или в других странах — нам важно, чтобы у них уже был бэкграунд в обувном бренде. Ну а нашим тонкостям мы обучаем непосредственно в мастерской, где у каждого новичка появляется собственный профессиональный наставник. Всего в нашем ателье работают 15 человек.

— Сколько человек участвуют в создании одной пары?

— Ателье можно разделить на три отдела: первый занимается изготовлением деревянной колодки — основы для будущей пары обуви, второй изготавливает верхнюю часть: там подбирают подходящие образцы кожи, выверяют размеры, ну а третий собирает обе части воедино. Всего в процессе создания одной пары участвуют семь человек.

— Через какие этапы проходит новый клиент, который решил впервые заказать обувь в вашем ателье? Сколько длится процесс от заказа модели до ее получения?

— Срок изготовления зависит в том числе от доступности клиента — например, если он из Парижа, это занимает полгода, если мы говорим о Москве, то это восемь-девять месяцев. Чтобы сделать пару новому клиенту, нам нужно провести три встречи: на первой мы снимаем мерки, на вторую встречу я приезжаю через три месяца с прототипом будущей модели — этот этап называется try on, впоследствии эту пару я разрежу, чтобы посмотреть, как нога чувствует себя внутри. Ну и, наконец, спустя еще три месяца я привезу готовую пару.

На изготовление первой модели всегда закладывается больше времени, а все последующие делаются уже по прототипу ноги клиента, поэтому процесс занимает в два раза меньше времени. Прототип может храниться в нашем ателье годами. Правда, я рекомендую обновлять его раз в пять лет, ведь за это время анатомические особенности могут меняться.

— Обувь на заказ всегда иллюстрирует индивидуальный вкус и личные предпочтения, но все-таки можно ли выделить какие-то современные тренды? Какую обувь предпочитает ваш сегодняшний клиент?

— Здесь сложно выделить какие-то тренды, все-таки мы говорим больше о классике, а она вне времени. Наши клиенты приходят в основном за обувью для официальных мероприятий. Это определяет и выбор цвета (в основном черный, реже коричневый) и модели (со шнуровкой). Конечно, есть те, кто обращается к нам именно из-за особенностей стопы. Обычная обувь даже дорогих известных брендов им не подходит.

— Помните ли вы самую необычную и самую дорогую пару обуви, произведенную в мастерской?

— Из последнего вспоминается мужская пара из нескольких видов крокодиловой и страусиной кожи в четырех разных цветах и высокие женские сапоги из крокодиловой кожи. Но это скорее исключение. Я бы сказал, что наша обувь в первую очередь для тех, кто ценит качество, удобство и стиль, которому мы остаемся верны все эти годы. И он готов за это платить, ведь первая пара John Lobb обойдется в €10 тыс. Такая цена формируется за счет изготовления прототипа, следующие пары могут быть на пару тысяч дешевле.

— Есть ли у вас постоянные клиенты, которые каждые несколько лет заказывают новую пару?

— Знаете, раньше преемственность в выборе обувного бренда была обычным делом. Сын заказывал обувь там же, где это делал отец. Сейчас такое редко встретишь. Но у меня есть клиент, который верен John Lobb с 1992 года. За эти годы я изготовил ему и его детям около 500 пар обуви.

— Сколько в среднем служит пара обуви, созданная в мастерской John Lobb?

— Нам в ателье приносили пары, сделанные в John Lobb 30–40 лет назад, и мы возвращали их к жизни. У нас есть специальная технология, позволяющая отделить старую подошву и заменить ее на новую, тем самым подарив обуви новую жизнь. Конечно, для постоянной носки мы рекомендуем иметь хотя бы две пары, чтобы обувь отдыхала, но в целом при правильном уходе и одна будет служить много лет.

Беседовала Дарья Зорина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...