Коротко

Новости

«Яндекс.Такси» объяснил, почему передает силовикам историю поездок пассажиров

Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил, что по запросу правоохранительных органов передает им истории поездок своих пассажиров. В «Яндекс.Такси» утверждают, что предоставляют МВД запрашиваемую информацию, чтобы помочь «спасти чью-то жизнь». О том, что благодаря «Яндекс.Такси» удалось узнать личный адрес журналиста Ивана Голунова, ранее рассказал бывший замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Он вместе с четырьмя экс-сотрудниками УВД проходит по делу о незаконном уголовном преследовании журналиста.

Комментарий пресс-секретаря «Яндекс.Такси» Натальи Рожковой приводит «Медиазона». Госпожа Рожкова заявила, что компания обязана предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов в соответствии с законами «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК. Однако «Роскомсвобода» обратила внимание, что «Яндекс.Такси» не внесен в реестр организаторов распространения информации, в связи с чем сервис «имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных».

«Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь»,— рассказала представительница «Яндекс.Такси». Она не стала отвечать, предоставляла ли компания полиции историю поездок Ивана Голунова.

Напомним, журналиста задержали в Москве 6 июня 2019 года. Представители столичного ГУВД тогда заявили, что при себе и в квартире Ивана Голунова были обнаружены наркотики, а также средства для их производства и фасовки. Журналиста поместили под домашний арест, однако из-за того, что дело вызвало большой резонанс, началась кампания в его поддержку, и в итоге с Ивана Голунова сняли все обвинения «за отсутствием доказательств» и освободили. Позднее выяснилось, что наркотики ему подбросили. Один из пяти фигурантов дела, бывший полицейский Денис Коновалов, дал признательные показания. Он утверждает, что действовал по указанию начальника Игоря Ляховца. Тот свою вину отрицает.

О развитии дела читайте в материале “Ъ FM” «Денис Коновалов пошел на признание».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя