Демократы идут на войну

«Супервторник» достался Джозефу Байдену, но все еще впереди

Бывший вице-президент США Джозеф Байден захватил лидерство в предвыборном марафоне среди демократов после «супервторника», на который выпало проведение праймериз сразу в 14 американских штатах. Но исход гонки по-прежнему непредсказуем.

У демократов выбор кандидата в президенты не богат: сенатор Сандерс (слева) и бывший вице-президент Джо Байден. Но выбирать будет непросто

У демократов выбор кандидата в президенты не богат: сенатор Сандерс (слева) и бывший вице-президент Джо Байден. Но выбирать будет непросто

Фото: Mike Blake , Reuters

У демократов выбор кандидата в президенты не богат: сенатор Сандерс (слева) и бывший вице-президент Джо Байден. Но выбирать будет непросто

Фото: Mike Blake , Reuters

Иван Лебедев

Байден опережает своего главного соперника — сенатора Берни Сандерса — по числу голосов делегатов предстоящего съезда партии, где будет назван ее официальный кандидат на выборах президента страны. Однако может получиться так, что ни один из претендентов не будет располагать поддержкой большинства участников форума и выдвижение кандидата не обойдется без серьезных разногласий и закулисных интриг, чреватых расколом в лагере демократов. Это пугает руководство партии, которое, по сведениям газеты The New York Times, всеми силами поддерживает Байдена и вновь плетет заговор против Сандерса.

Сюрпризы «супервторника»

Пожалуй, Байден и сам не думал, что в «супервторник» его ждет такой успех. Он не только взял верх над Сандерсом в густонаселенных Вирджинии и Северной Каролине, но и вышел вперед в Техасе, где все опросы ставили его лишь на второе место. Его победы в Алабаме, Арканзасе или Теннесси никого не удивили, но удача в Массачусетсе — политической вотчине сенатора Элизабет Уоррен, также вступившей в борьбу за кресло в Белом доме,— стала для всех полной неожиданностью.

Месяц назад, после самых первых праймериз в Айове, Нью-Гемпшире и Неваде, предвыборная кампания Байдена, казалось, перестала подавать признаки жизни, и многие уже собирались списать его со счетов. Теперь это уже не важно. Сильнейший импульс, полученный им в «супервторник» (поэтому он так и называется!), наверняка позволит ему до конца преодолеть дистанцию первичных выборов и претендовать на выдвижение кандидатом от Демократической партии на общенациональном съезде, который 13–16 июля состоится в Милуоки (штат Висконсин).

Произошло это все не без помощи его вчерашних соперников-демократов, пытающихся общими усилиями достичь главной цели — нанести поражение на ноябрьских выборах президенту-республиканцу Дональду Трампу. Накануне «супервторника» сразу двое из них — экс-мэр городка Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич и сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар — вышли из предвыборной гонки и объявили, что хотят поддержать Байдена. И Буттиджич, и Клобушар считаются «центристами», и их электорат теперь достанется бывшему вице-президенту. Важно также, что ему могут отойти не только набранные ими в феврале голоса делегатов будущего съезда, но и их финансовые доноры. Сбор средств в его предвыборный фонд теперь тоже будет идти веселее.

В последние дни к этой коалиции присоединились также популярный в Техасе конгрессмен Бето О'Рурк, экс-лидер демократов в Сенате Гэри Рид и многие американские законодатели. Координировал эти действия — активно, но незаметно — председатель Национального комитета Демократической партии (НКДП) Томас Перес, опытный политик и юрист, занимавший в администрации Барака Обамы пост министра труда. Руководство демократов с самого начала было убеждено, что из всех претендентов Байден имеет лучшие шансы на победу 3 ноября.

В то же время партфункционеры постарались извлечь урок из событий четырехлетней давности, когда их попытки подыграть экс-госсекретарю Хиллари Клинтон и не допустить выдвижения Сандерса обернулись громким скандалом. Переписка сотрудников НКДП оказалась тогда в распоряжении WikiLeaks, а сторонники вермонтского сенатора на съезде в Филадельфии заявили, что у них «украли выборы». В результате часть из них во время ноябрьского голосования осталась дома, и вполне возможно, что их голосов как раз и не хватило Клинтон для победы над Трампом.

Кстати, лидеры демократов считают, что утечку их документов тогда организовала Россия, и пытаются эксплуатировать эту тему в ходе нынешней кампании. Появились даже сообщения о том, что Москва якобы пытается помочь Сандерсу стать кандидатом демократов, чтобы Трампу... достался слабый противник. Сандерс на всякий случай публично попросил Россию не вмешиваться, но в целом вся эта история выглядела настолько неубедительной, что вызвала ухмылку даже у многих американцев. «Нас разъединяет не Россия, а наши лидеры»,— написал по этому поводу журнал Rolling Stone.

Коалиционные усилия, безусловно, помогли кампании Байдена, однако еще не гарантировали ему победу над Сандерсом, которому в «супервторник» сопутствовал успех в Калифорнии, отправляющей на съезд сразу 415 делегатов, а также в Колорадо, Юте и его родном Вермонте.

По правилам Демократической партии голоса участников форума распределяются между претендентами пропорционально итогам первичных выборов в том или ином штате, но рассчитывать на них могут только те, кто преодолел 15-процентный барьер.

Для других претендентов-демократов — миллиардера Майкла Блумберга, сенатора Уоррен и конгрессвумен от штата Гавайи Талси Габбард — «супервторник» обернулся полным провалом: им удалось получить голоса лишь нескольких делегатов. На следующий день Блумберг, затративший на свою предвыборную рекламу более 500 млн долларов из личных средств, объявил о выходе из гонки.

Разрыв между Байденом и Сандерсом почти во всех 14 штатах оказался не слишком большим, и поэтому вся борьба между ними еще впереди. Важно, однако, другое. Как отметила газета Politico, «резкий рывок Байдена показал, насколько большое число демократов страшит перспектива выдвижения кандидатуры Сандерса». Настроения этих людей выразил бывший губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф. Выступая на предвыборном митинге в Норфолке, он заявил: «Нам не нужна революция, нам нужен Джо Байден в Белом доме».

Несистемный кандидат

Гигантский самолет с надписью «Берни — в президенты» по всему фюзеляжу, пытаясь оторваться от земли, сильно накренился на бок, и командир экипажа, заметив неладное, удивленно спрашивает у второго пилота: «А где наше правое крыло?». Такая карикатура появилась в газете Las Vegas Review-Journal, рассказывавшей о предвыборной кампании сенатора Сандерса. Отсутствие поддержки со стороны консервативной части демократического электората считается его серьезным недостатком, который помешает ему взять верх над республиканцем Дональдом Трампом. По общему мнению, для победы на ноябрьских выборах кандидату от Демократической партии потребуются голоса всех ее сторонников, а также большинства независимых избирателей.

78-летний сенатор от штата Вермонт, открыто называющий себя «демократическим социалистом», завоевал симпатии сотен тысяч молодых городских профессионалов, студентов университетов и колледжей, а также американцев средних лет, разочаровавшихся в современной политике и составляющих так называемое прогрессивное крыло партии.

В то же время он отпугивает тех, кто находится «правее центра», своими радикальными идеями и неожиданными предложениями, в которых многие усматривают ни много ни мало попытки покушения на основы капиталистической системы.

В молодости Сандерс участвовал в борьбе за гражданские права и антивоенном движении, но уже давно превратился в респектабельного политика. Он, безусловно, обладает харизмой, однако остается достаточно противоречивой фигурой. Формально его даже нельзя считать членом Демократической партии: в течение последних 30 лет он избирался в Конгресс — сначала в Палату представителей, а затем в Сенат — как независимый политик и блокировался с демократами лишь при голосовании по наиболее важным вопросам. «Он не демократ и никогда не был демократом. Он идеолог»,— сказал о нем политконсультант Джеймс Карвилл, работавший с Биллом и Хиллари Клинтон.

Сделав социальную справедливость главным лозунгом своей кампании, Сандерс выступает за права рабочих, но сохраняет разногласия с некоторыми профсоюзами. Признает необходимость ужесточения борьбы с преступностью, но не решается поддержать меры по ограничению торговли оружием, ссылаясь на популярность спортивной охоты в родном Вермонте. Призывает ликвидировать финансовую пропасть между богатыми и бедными и повысить налоги на многомиллионные состояния, но при этом сам является миллионером.

«Нам не нужна экономика, в которой три человека владеют большим богатством, чем половина всего нашего населения, и в которой 1 процент самых богатых людей имеет больше денег, чем 92 процента всех наших граждан»,— заявил Сандерс на недавней встрече со своими сторонниками в Такоме (штат Вашингтон).

Как раз в тех местах, на северо-западе США, проживают два из трех самых богатых американцев, уже давно выбранных Сандерсом в качестве мишени для критики,— основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и владелец Amazon Джефф Безос. Третьим оказался глава инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Их общее состояние равняется 248,5 млрд долларов, что примерно на 3 млрд превышает совокупные сбережения менее богатой половины всех американцев. Подсчеты сделали сотрудники вашингтонского Института политических исследований, использовавшие данные государственных ведомств, в том числе Федеральной резервной системы (центробанка) США. Американские журналисты потом все перепроверили и подтвердили: Сандерс ничего не придумал.

Естественно, не обходится и без прямых выпадов против главного противника. «Когда Дональд Трамп занимался частным бизнесом в Нью-Йорке, то получал налоговые льготы и субсидии на 300 млн долларов при строительстве элитного жилья,— заявил Сандерс в программе «60 минут» телекомпании CBS.— Это называется корпоративным социализмом. А те, кто выступает за демократический социализм, говорят: "Давайте использовать федеральное правительство для защиты интересов рабочих семей"».

Чтобы защитить эти интересы, вермонтский сенатор предлагает ввести в США универсальную систему медицинского страхования, обеспечить бесплатное образование в государственных университетах и колледжах, списать долги за учебу в вузах 45 млн американцев, расширить программы социального страхования, построить 10 млн единиц жилья для малоимущих, провести иммиграционную реформу, развивать «зеленую» энергетику и противодействовать изменению климата на планете. Кроме того, в ряду его инициатив: повышение минимального размера оплаты труда до 15 долларов в час, отмена смертной казни, легализация марихуаны, распространение на всех граждан медицинской программы Medicare, закрытие АЭС и запрет на «фрекинг» (добычу нефти и газа методом гидроразрыва пласта). А еще предоставление избирательных прав заключенным.

Возникает вопрос: откуда на все эти инициативы возьмутся деньги, тем более что речь идет даже не о миллиардах, а о триллионах долларов? Сандерс утверждает, что их можно будет собрать, если ввести налоги на некоторые банковские и финансовые операции, а также повысить налоги для самых богатых. Ну и еще сократить военные расходы.

Эти предложения кажутся многим демократам по меньшей мере сомнительными. А противники Сандерса из лагеря республиканцев обвиняют сенатора в пропаганде чуть ли не коммунистических идей и стремлении оправдать тоталитарные режимы.

«Америка никогда не будет социалистической страной»,— заявил Трамп, выступая в феврале с ежегодным посланием Конгрессу. До этого он поведал в интервью телеканалу Fox News, что считает Сандерса коммунистом, а потом неоднократно высказывался о его взглядах на своей странице в Twitter, называя его «сумасшедшим Берни».

Сторонники Трампа пугают избирателей «призраками социализма», припоминая Сандерсу, что в свое время он хорошо отзывался о советском метро и системе здравоохранения на Кубе. Поползли даже слухи о том, что в 1988 году Сандерс провел свой медовый месяц в СССР, хотя на самом деле он ездил туда, будучи мэром вермонтского городка Берлингтон, чтобы установить побратимские отношения с Ярославлем.

Стереотипы холодной войны живы в Америке в не меньшей степени, чем в России, и многочисленная аудитория по-прежнему благодарно внимает подобным фантазиям. Согласно опросу, проведенному телекомпанией NBC и газетой The Wall Street Journal, негативное отношение к социализму сохраняется у 53 процентов американцев. Тех, у кого отрицательные эмоции вызывает капитализм, в США почти в три раза меньше.

Придется договариваться

Тем не менее высокая популярность Сандерса заставляет нервничать партийную элиту, в том числе лидеров демократов в Конгрессе, которые сделали ставку на центриста Байдена. Как стало известно газете The New York Times, они намерены не допустить победы сенатора на праймериз и даже «готовы пойти на риск внутрипартийных разногласий ради того, чтобы блокировать его кандидатуру на съезде партии».

Сандерс не собирается уступать и принимает вызов. Он уже заявил, что кандидатом должен стать тот, кто в ходе праймериз наберет просто больше голосов, чем другие, а не 50 процентов плюс один голос. «Берни хочет изменить правила по ходу игры,— прокомментировал его предложение глава комитета Демократической партии в штате Нью-Йорк Джей Джейкобс.— Не думаю, что основная часть демократов согласится с этим».

«Будьте готовы к безжалостной и, вероятно, затяжной войне между партийным истеблишментом и активным, либерально настроенным низовым электоратом»,— предупредила телекомпания CNN. В выигрыше от этих сражений в демократическом лагере — только Трамп. Он, кстати, с легкостью побеждает на республиканских праймериз во всех штатах, серьезных соперников внутри своей партии у него нет.

Что касается Байдена и Сандерса, то не исключено, что к концу праймериз между ними установится примерное равенство. «Когда пыль после "супервторника" уляжется, станет ясно, что никто из претендентов не наберет к началу съезда больше половины голосов делегатов, необходимых для того, чтобы стать официальным кандидатом от партии»,— убежден Роджер Лау, менеджер предвыборной кампании сенатора Уоррен.

В таком случае потребуется, возможно, не один, а два тура голосования на съезде, и во втором из них смогут принять участие так называемые суперделегаты — бывшие президенты и министры, сенаторы и конгрессмены, губернаторы и высокопоставленные партийные функционеры. В Милуоки их будет 771 человек — примерно шестая часть всех делегатов, и практически все они поддерживают Байдена, что, естественно, не нравится сторонникам Сандерса.

Американцы называют такие партийные съезды «брокерскими», то есть требующими посредничества и специальных договоренностей. Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Последний раз такая ситуация складывалась у демократов в 1952 году, а в 1968-м недовольные сторонники кандидата Юджина Маккарти вышли на улицы, протестуя против поддержки партийным истеблишментом вице-президента Хьюберта Хамфри.

В 2016-м сторонники Сандерса уже попрактиковались в проведении протестных акций во время съезда в Филадельфии, и не исключено, что им захочется повторить это в Милуоки. И кто знает, не получится ли тогда, что самолет демократов отправится навстречу ноябрьским выборам без своего левого крыла?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...