Пессимист с зарплатой от 7 тысяч рублей

Социологи нарисовали портрет среднего класса

структура общества


Вчера Институт социальных исследований РАН обнародовал результаты исследования "Российский средний класс: динамика изменений". Как выяснилось, типичный представитель отечественного среднего класса — это пессимист с высшим образованием, получающий зарплату от 7 тыс. рублей и доверяющий президенту Владимиру Путину.
       Термин "средний класс" — калька с английского middle class — определение, которое ввел в обиход американский президент Теодор Рузвельт. Он заявил, что "у каждой американской семьи должны быть две курицы в кастрюле и две машины в гараже". С тех пор средним классом в странах с развитой рыночной экономикой называют социальную группу, являющуюся экономической основой общества. В России о среднем классе впервые заговорили в начале 90-х, когда руководство страны взяло курс на строительство демократического общества по западному образцу. Однако считается, что отечественный средний класс сформировался только после августовского кризиса 1998 года. В 1999 году социологи РАН провели первое исследование, посвященное среднему классу, а вчера были обнародованы результаты нового исследования, выявившего изменения, происшедшие за четыре года.
       При отборе представителей среднего класса за основу брались общемировые критерии: образование высшее или среднее специальное, уровень доходов выше среднего по стране, престижная профессия. В общей сложности в 1999 году социологи выявили в России примерно 12 млн представителей этой категории граждан, тогда как в нынешнем их уже 30 млн (20,9% населения). 6,8% составляют богатые, а оставшаяся часть населения страны находится либо у черты бедности, либо за ней.
       Согласно результатам исследования, ежемесячные доходы представителя среднего класса составляют от 7 тыс. рублей до $1-2 тыс. На первый взгляд это не так уж много, но с учетом находящегося в собственности имущества, складывается более отрадная картина. Так, у 77,5% представителей среднего класса есть отдельная квартира (как правило, двух- или трехкомнатная) или дом. А у 37,5% — дача или садовый участок. Для примера, стоимость недвижимости, которой владеет типичная московская семья представителей среднего класса, составляет около $75 тыс. Вдобавок, 61% представителей этой группы населения считают, что накопленных ими сбережений хватит для того, чтобы безбедно прожить не менее года.
       Другой важный показатель уровня благосостояния российского "середнячка" — благоустроенность жилья, наличие автотранспорта и современной бытовой техники. У 17% представителей среднего класса есть отечественный автомобиль, у 5% — иномарка. Делают ремонт и меняют предметы домашнего обихода они примерно каждые 12 лет. Интересно, что из бытовой техники знаковой принадлежностью среднего класса стал видеомагнитофон — за прошедшие четыре года его приобрели 44,4% опрошенных.
       В идеале принадлежность к среднему классу должна предполагать престижную профессию. В России же, как показало исследование, практически нет профессий, представители которых не встречались бы в этой группе общества. Но в значительной своей части российский средний класс состоит из предпринимателей, руководителей среднего звена и, что любопытно, сотрудников правоохранительных органов и студентов.
       Социологов не могли не заинтересовать и социально-политические взгляды среднего класса. А они, как выяснилось, крайне противоречивы. Так, 36,6% опрошенных причислили себя к сторонникам либерализма, но в то же время 46,4% заявили, что Россия нуждается в рынке с сильным госсектором, а 20% вообще предпочитают административно-командную систему. "Таким образом, российский средний класс едва ли сможет стать опорой для либеральной модели реформ",— подытожил на презентации итогов исследования вице-президент Российского общества социологов при РАН Михаил Горшков.
       Несмотря на внешнее благополучие, представители среднего класса живут в атмосфере стресса. Они испытывают постоянное беспокойство, страшась лишиться нажитого имущества. Согласно результатам исследования, 47% опрошенных боятся роста коммунальных платежей, 40,8% — повторения финансового кризиса августа 1998 года, 14% — нового этапа приватизации госсобственности, а 13,2% — пенсионной реформы.
       Эту настороженность подкрепляет повышенное недоверие к власти: российский средний класс доверяет только президенту Владимиру Путину (72%), армии (51,4%), ФСБ (39,2%), образовательным учреждениям (58,6%) и научным организациям (57,2%). Не доверяют же в первую очередь милиции (65,2%), Госдуме (57,3%) и политическим партиям (60,9%).
       Настрой на будущее у представителей среднего класса тоже нельзя назвать оптимистичным: 44% опрошенных заявили, что не рассчитывают на перемены к лучшему и считают, что главное — не допустить дальнейшего ухудшения ситуации.
       В результате портрет среднестатистического представителя среднего класса примерно такой: это пессимистично настроенный индивид с высшим образованием, у которого есть квартира, видеомагнитофон и, возможно, машина. Однако он живет в постоянном страхе все это потерять. Поэтому он не доверяет ни политикам, ни милиции, а единственную надежду возлагает на президента РФ Владимира Путина.
НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...