На днях вялотекущий процесс перехода России на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), грозивший затянуться на годы, неожиданно перешел в острую форму. Возмутителем спокойствия стал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Он учредил Национальную организацию по стандартам финансового учета и отчетности с тем, чтобы независимо от государства ускорить переход отечественных предприятий на МСФО.
По замыслу правительства первые российские компании — банки — должны будут перейти на МСФО уже с 2004 года. А чуть позднее — с 2005 года — и промышленные предприятия. О том, что эти планы едва ли удастся реализовать в указанные сроки, говорят многие и давно. Однако задачу, поставленную правительством, никто не отменял. И потому ведомства, с одной стороны, готовят рапорты о успешном старте процесса перехода на МСФО, а с другой — устанавливают максимально отдаленные сроки его завершения.
Так, первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова не раз заявляла, что по крайней мере до 2006 года карательные меры к банкам, которые не успеют освоить МСФО, применяться не будут. А Министерство финансов представило недавно в правительство концепцию развития бухучета, рассчитанную и вовсе до 2010 года. По ней, правда, уже через полтора года ряд предприятий должны будут представит отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами. Однако по большей части это будут предприятия, для которых отчетность по МСФО — уже обычная практика. Речь идет о компаниях, чьи акции котируются на рынке ценных бумаг. А от компаний, составляющих отчетность по другим "международно признанным стандартам", МСФО в 2005 году требовать и вовсе не будут.
При этом Минфин в своей концепции сетует на объективные трудности. Например, на то, что стандарты МСФО постоянно пересматриваются и есть сложности с их оперативным переводом на русский язык. Тем самым он исподволь готовит почву для продления сроков перехода. ЦБ в этом с ним вполне солидарен. "Я прошу Лондонский комитет помочь с организацией курсов по переподготовке аудиторов и бухгалтеров,— говорит Татьяна Парамонова.— Ситуация катастрофическая — лишь одна-две российские аудиторские фирмы могут проводить аудит отчетности по МСФО, лишь 300 бухгалтеров в России имеют соответствующие сертификаты. Кроме того, я прошу Лондонский комитет по МСФО решить проблему перевода МСФО на русский язык и их издания и распространения на русском языке".
В общем, все шло к тому, чтобы переход России на МСФО превратился в очередную многолетнюю эпопею. Однако на прошлой неделе РСПП внезапно объявил, что решил взять этот процесс в свои руки. Для ускорения перехода им была создана Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО). Целью ее создания, согласно уставу, является "содействие внедрению в практику экономической деятельности в РФ признанных и широко применяемых в мире форм, правил и стандартов финансового учета и отчетности и их применению российскими предприятиями, в частности МСФО, а также иных стандартов учета и отчетности в рамках содействия интеграции России в мировое экономическое пространство".
Учредителями НСФО помимо РСПП являются ассоциация "Опора России", АРБ, НАУФОР, НК "Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков", ассоциация бухгалтеров и аудиторов "Содружество" и Институт профессиональных аудиторов.
Среди своих первоочередных задач НСФО назвала именно то, что Минфин и ЦБ называют объективными трудностями. Это подготовка официального перевода текста МСФО на русский язык и их издание, проблемы обучения и сертификация, взаимодействие с Лондонским комитетом по МСФО. Последний является неправительственной международной организацией, разрабатывающей МСФО и пропагандирующей их внедрение по всему миру. Собственно, по его образу и подобию и создана НСФО.
Серьезность намерений НСФО не вызывает сомнений. В попечительском совете и правлении организации преобладают представители компаний, уже использующих МСФО: ЛУКОЙЛ, СУАЛ, ЮКОС, ОМЗ, РАО "ЕЭС России", "Интеррос", "Вимм-Билль-Данн", "Норникель", "Вымпелком", "Северсталь", "Евразхолдинг", "Альфа-групп", "Росгосстрах", ВТБ и др. В общем, ударная сила РСПП. "МСФО — это более сильный инструмент, чем вступление в ВТО",— заявил на презентации НСФО зампредправления "Интерроса" Андрей Бугров, сообщив, что он ретранслирует мнение Владимира Потанина. При этом бросается в глаза отсутствие учредителей НСФО Института профессиональных бухгалтеров (ИПБР) — крупнейшего бухгалтерского профобъединения России, насчитывающего около 140 тыс. членов. "Они долго не могли решиться, на чьей стороне выступить: за красных или за белых, поэтому и не вошли в НСФО",— объяснил идейный вдохновитель организации, глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, намекая на свои разногласия с Минфином, на стороне которого выступил ИПБР.
Неудивительно, что эта инициатива не вызвала восторга у Минфина. Замруководителя департамента методологии бухучета и отчетности Минфина Игорь Ложников не скрывал своего неодобрительного отношения к затее РСПП. "МСФО и ПБУ (российские правила бухучета.—Ъ) — это лишь две разные самостоятельные теории ведения отчетности, каждая из которых имеет право на существование и служит разным целям. МСФО — для фондового рынка, ПБУ — для текущего бизнеса,— отметил он.— Мы сторонники двуединой системы бухгалтерской отчетности". Схожую позицию занимает и глава ИПБР Олег Островский. "Мы против насильственного внедрения МСФО, тем более в очень сжатые сроки,— заявил он Ъ.— Миллионам предприятий налоговый учет и статистика важнее, а это могут обеспечить только ПБУ".
Столь резкую реакцию можно объяснить тем, что это уже вторая за последнее время атака на полномочия Минфина в сфере бухучета. В конце октября правительство объявило о намерении передать некоторые функции регулирования бухучета и аудита от министерства к саморегулируемым организациям. Были названы и конкретные сроки прекращения выполнения Минфином этих полномочий — до 1 октября 2004 года. И если НСФО удастся перевести на себя еще и процесс перехода на МСФО, то у Минфина в области регулирования бухучета практически не останется полномочий. И это, скорее всего, волнует чиновников куда сильнее, чем сроки перехода на какие бы то ни было бухгалтерские стандарты.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА