Интервью

"С переходом на МСФО российские правила бухучета потеряют свою нишу"

Лариса Горбатова
член консультативного совета по стандартам при Лондонском комитете по МСФО
       — Как Лондонский комитет оценивает общую ситуацию с переходом на МСФО в России?
       — Одна из целей комитета — способствовать внедрению МСФО по всему миру. Поэтому объявленный в России переход вызывает у комитета большой интерес. В то же время он не вмешивается в те процессы, которые происходят в конкретных странах. Способы внедрения стандартов, сроки, охват компаний находятся в ведении национальных правительств. Если же говорить о помощи, то комитет может оказать помощь в сфере образования и разъяснения практических вопросов применения стандартов, что особенно полезно компаниям, которые только начинают применять МСФО. Сегодня в комитете работает спецпроект по образованию, в рамках которого планируется разработать целый комплекс образовательных материалов, разъясняющих, в частности, и вопросы применения МСФО.
       — Как обстоит дело с переводом МСФО на русский язык?
       — С русским переводом МСФО происходит нечто странное: сборник стандартов не выходит уже с 1999 года. При этом работа над русским текстом не прекращалась, все изменения и дополнения в МСФО за 2000-2002 годы были переведены, но в России не публиковались. А сборник МСФО 2001 года на русском языке почему-то вышел в Киргизии микроскопическим тиражом в 500 экземпляров. Насколько мне известно, на сегодняшний день ведется работа по подготовке русского текста сборника МСФО 2003 года, и вопрос о его публикации поднимался уже на самом высоком — правительственном — уровне. Так что я надеюсь, что он в конце концов увидит свет.
       — А нужны ли вообще России МСФО?
       — А есть ли у России альтернатива? Если Европа и ряд других стран перейдут на МСФО в ближайшие два года, у нас просто не останется выбора, кроме как бежать вдогонку за ними, чтобы успеть на поезд, который называется "мировой финансовый рынок". Так лучше заранее приготовиться к этому. Переход на МСФО означает, что мы будем применять собственно стандарты, а не их заменители — российские правила бухучета (ПБУ). Нам придется отслеживать все изменения в этих стандартах, и вопрос о том, можно ли угнаться за их развитием, звучит риторически: не угонимся — значит, в России не будет МСФО. Другой вопрос, что Россия на сегодняшний день крайне мало участвует в работе комитета по МСФО. Как правило, лишь отдельные профобъединения направляют свои комментарии по проектам комитета и организовывают их обсуждения. Поэтому мы пока не можем похвастаться тем, что Россия в состоянии повлиять на решения, принимаемые правлением комитета. Крайне необходимо налаживать работу по взаимодействию с Лондонским комитетом по МСФО, чтобы не оказаться на обочине.
       — Насколько реальны объявленные правительством сроки перехода на МСФО — с 2004-2005 годов?
       — Реалистичность объявленных сроков зависит как от готовности самих компаний, так и от готовности регулирующих органов и законодательной базы. Как показывает практика, большинство крупнейших российских предприятий и банков уже применяют МСФО либо начинают их внедрение. Для этих компаний требования представлять отчетность по МСФО не вызовут больших проблем. Если же мы говорим о более широком круге предприятий — например, обо всех ОАО, которых в России десятки тысяч, то, конечно, эти сроки для них нереальны. Но, насколько мне известно, правительство не планирует и не планировало масштабного перевода всех и вся. Речь всегда шла и идет об ограниченном круге компаний — предприятиях с котируемыми акциями, компаниях финансового сектора экономики, которым необходима прозрачная и понятная отчетность.
       — А что делать с ПБУ?
       — С переходом на МСФО ПБУ просто потеряют свою нишу. Правительственное решение о разработке ПБУ было принято в конце 90-х, когда вопрос о применении МСФО в чистом виде не ставился. Тогда решение о выпуске национальных стандартов — ПБУ — на базе МСФО было вполне логично. Считалось, что ПБУ смогут удовлетворить потребности российского рынка капитала в достоверной и понятной финансовой информации. Но практика показала, что это не так: действующие ПБУ не подходят для расчета налогов и далеки от требований финансового рынка. Поэтому перспективы ПБУ зависят от того, насколько им удастся найти свое место в системе учета и отчетности. Возможно, их следует адаптировать для предприятий среднего и части крупного бизнеса, не применяющих МСФО.
Интервью взял ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...