На минувшей неделе исполнилось 25 лет с того дня, когда старейший и влиятельнейший британский банк Barings, список вкладчиков которого возглавляла королева Елизавета II, оказался банкротом с легкой руки одного-единственного человека — своего биржевого брокера, 28-летнего Ника Лисона. “Ъ” изучил, что сейчас происходит с участниками той истории.
Фото: Reuters
Как потерять миллиард
О злополучных февральских днях 1995 года написано немало. Вкратце — старший брокер сингапурского отделения Barings Ник Лисон, делая ставку на рост курса иены, приобрел 20 тыс. фьючерсных контрактов, каждый стоимостью $200 тыс., биржевого индекса Nikkei 225. Но расчет брокера не оправдался: иена упорно падала вместе с рынком после сильного землетрясения в Кобе 17 января, а с ней падала и стоимость контрактов.
23 февраля стало ясно, что потери банка из-за необдуманной и рискованной операции приближаются к $1 млрд, и Ник Лисон предпочел бежать, оставив в сингапурском офисе записку «Простите».
Экстренные попытки исправить ситуацию с помощью привлечения других банков ничего не дали: ни один банк не хотел с этим связываться. И 26 февраля 1995 года Barings рухнул под грузом потерь в размере $1,3 млрд, вдвое превышающих собственный капитал банка. В один момент крах лишил вкладчиков $4 млрд, королева Елизавета II и принц Чарльз остались без хранившихся в этом банке $2 млн, 4 тыс. сотрудников Barings оказались безработными.
Проведенные по горячим следам расследования показали, что февральский крах стал лишь последним эпизодом в длительной мошеннической деятельности Ника Лисона.
Молодого амбициозного брокера, который пришел в Barings в конце 80-х годов простым клерком и быстро поднялся по карьерной лестнице, считали чуть ли не финансовым гением и называли Счастливчик Ник.
В 1992 году его операции на рынке принесли банку £10 млн прибыли, что тогда составляло 10% годовой прибыли Barings. За такие показатели банк щедро платил Лисону, который получил по итогам 1992 года бонус в размере £130 тыс. (плюс зарплата £50 тыс.).
Но руководство просто не знало, что, будучи уже главой отдела фьючерсных и опционных торгов в офисе Barings в Сингапуре и отвечая не только за проведение сделок, но и за расчеты по этим сделкам (обычно этим занимаются два разных человека), Ник Лисон оформлял должным образом только удачные сделки и приписывал к полученной прибыли крупные суммы.
Убытки от неудачных брокер он скрывал на секретном счете, где к концу 1994 года уже было более £200 млн.
Лисону не удалось долго скрываться от правосудия. Он был задержан через несколько дней по прилете во Франкфурт. Беглый брокер девять месяцев боролся, чтобы его не экстрадировали в Сингапур, где за махинации ему могла грозить и смертная казнь. Однако спустя год он все-таки предстал перед сингапурским судом, признал себя виновным в мошенничестве и подделке документов и был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы.
Банка нет, но Лисон держится
После событий февраля 1995 года Barings, которому к тому моменту уже было 233 года, просуществовал недолго. В том же году его купил голландский банк ING всего за £1, взяв на себя все обязательства британского банка. Потом активы Barings продавались по частям другим финансовым компаниям — в частности, его американские операции купил ABN Amro, подразделение по управлению активами купила страховая компания MassMutual.
Что же касается виновника всей этой истории, то, глядя на последние 20 лет его жизни, можно сказать, что он остался Счастливчиком Ником. В тюрьме он отсидел всего четыре года: у него обнаружили рак кишечника, после чего сократили срок. Пока Лисон сидел в тюрьме и лечился от рака, его бросила жена, с которой он в феврале 1995 года бежал из Сингапура.
Рак Лисону вылечили, он вернулся в Великобританию и начал заново строить жизнь. Средства на это были, так как еще в тюрьме он написал воспоминания со скромным названием «Как я обанкротил Barings и потряс весь финансовый мир». В 1999 году по этой книге был снят фильм «Аферист», где Лисона сыграл Эван Макгрегор. Как сообщали британские газеты в то время, на книге Лисон заработал £200 тыс., какая-то часть прибыли от фильма — он собрал £7 млн — ему тоже досталась.
«Идиот, который обанкротил банк»
С чистой совестью и полным кошельком Лисон первым делом поступил в университет и получил степень бакалавра по психологии. В 2003 году женился второй раз и перебрался на родину жены в Ирландию.
Вопреки его неоднозначной репутации — или благодаря ей — с работой у Лисона проблем не было, в том числе в сфере финансов.
Более десяти лет он был связан с футбольным клубом Galway United, где сначала был менеджером, потом коммерческим директором, а потом и генеральным директором. Параллельно Лисон консультировал желающих по вопросам урегулирования долгов, выгодного вложения средств. И от клиентов не было отбоя, хотя, по его собственному признанию, до сих пор он иногда слышит в свою сторону: «А, это тот идиот, который обанкротил банк».
Дом с видом на океан
Сейчас он 53-летний солидный финансовый консультант, автор двух книг, муж, отец сына-подростка, живет в собственном доме в местечке Барна (графство Голуэй) почти с видом на Атлантический океан.
Он регулярно выступает по всему миру с лекциями о регулировании финансовых рынков, противозаконных финансовых схемах и тому подобном, а также — по своей второй профессии — дает советы о том, как справляться со стрессом, работая в сфере финансов.
По словам Лисона, это «довольно прибыльно». «Двух выступлений в месяц достаточно, чтобы я мог жить так, как привык»,— рассказал он прошлым летом в интервью The Guardian. Кроме того, Лисон консультирует по финансовым вопросам на своем сайте Bull & Bear Capital. «Насколько уж я плохо обошелся с миром банкинга, он не отвечает мне тем же. Но он продолжает совершать те же ошибки. И люди хотят знать: почему?» — говорит он. Его бывший работодатель в некотором роде помогает ему зарабатывать. На сайте Лисона можно купить фирменные брокерские пиджаки с надписью «Barings» и книгу «Как я обанкротил Barings» с автографом автора.
Анализируя ситуацию с банком Barings, эксперты сходятся во мнении о том, что сейчас подобная ситуация не могла бы повториться.
По словам представителя американской консалтинговой компании ACA Compliance Group, бывшего сотрудника службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Карло ди Флорио, назначать Лисона главой трейдингового и расчетного отделов было все равно что «доверить лисе охрану курятника».
Сейчас сами банки не допустили бы такого или регуляторы не разрешили бы. Да и уровень развития технологий, big data, искусственный интеллект и облачные технологии позволяют компаниям лучше контролировать своих сотрудников. «Сейчас, если бы у вас в трейдинговом отделе сидел такой Ник Лисон, работала бы система наблюдения за торгами с кучей всяких приложений, постоянно следящих за тем, чем он там занимается, и отмечающих любое его действие, способное привести к нарушению внутренней политики или регуляторных требований»,— отметил господин ди Флорио в интервью CNBC.
Кроме того, изменилась система вознаграждения и выплаты бонусов. То есть сейчас Лисон просто не получил бы ничего до тех пор, пока не было бы доказано, что его операции действительно прошли успешно.. «В случае чего руководство может и забрать деньги обратно. Все это меняет характер действий брокера»,— говорит эксперт.