Банкротство Barings Plc

Новый Герострат

       28 февраля Ъ сообщил о банкротстве одной из наиболее влиятельных британских инвестиционных компаний — Barings Plc и о первой реакции на это событие мировых финансовых рынков. Теперь Ъ предпринял собственное расследование причин и последствий этой финансовой катастрофы. О них ниже, а сейчас — одно тривиальное, но печальное замечание: даже самый надежный банк может быть уничтожен в одночасье, если энергия неуемного и не слишком честного игрока соединяется с некомпетенностью и леностью его начальников.
       
Самый надежный банк Британии
       Славная история Barings, столь печально оборвавшаяся неделю назад, началась 233 годами ранее, в 1717 году, когда братья Джон и Фрэнсис Бэринги, сыновья купца — эмигранта из Бремена, создали банк. Barings за прошедшее с тех пор время стал такой же реалией британского образа жизни, как утренний тост с апельсиновым мармеладом, такой же торговой маркой британского истэблишмента, как Оксфорд или Кембридж. Именно благодаря Barings Великобритания смогла возобновить торговлю с США после войны за независимость, именно он финансировал военные действия британской короны против наполеоновской Франции. Barings олицетворял собой британскую филантропию — в прошлом году Baring Foundation истратил на благотворительные цели 13,7 млн фунтов стерлингов. Теперь все это в прошлом — из-за, утверждают одни, отвратительного и четко исполненного заговора конкурентов или, как говорят другие — алчности молодого брокера.
       
"Мы с интересом следили за этим..."
       Началась эта история год назад. Тогда, как говорится в имеющемся в распоряжении Ъ пресс-релизе нынешнего председателя банка Питера Бэринга, впервые лондонское руководство банка обратило внимание на то, что в Сингапуре идет какая-то странная игра. Первоначально ее масштабы были скромны, однако к указанному моменту они резко увеличились и стали даже вызывать беспокойство: "Некоторое время назад у нас появилось ощущение, что все эти операции проводятся небольшой и хорошо организованной группой лиц; мы знали, что во главе ее стоит относительно молодой человек, и даже поставили эту проблему на особый контроль".
       В телефонном интервью Ъ один из сингапурских брокеров, попросивший не называть его имени, сказал, что еще в середине прошлого года он заметил: Barings открывает неожиданные позиции на биржах Сингапура и Осаки. "Нам казалось, что за этим что-то кроется. Мы с интересом следили за этим".
       Пока, правда, документированы только события (да и то недостаточно полно), происшедшие после 23 февраля 1995 года. Именно в этот день, согласно упоминавшемуся выше пресс-релизу, руководству Baring Brothers стало известно, что банк "мог понести серьезные убытки от несанкционированной торговли опционными и фьючерсными контрактами".
       По данным Ъ, руководство банка незамедлительно начало принимать меры по выяснению источника опасности и масштабов потерь. Результаты предварительного внутреннего расследования привели руководство банка в ужас: к моменту окончания операций на фондовых биржах Сингапура и Токио потери оказались превосходящими акционерный капитал и резервы группы Barings. Банк Англии был немедленно поставлен в известность.
       
"С прискорбием извещаем..."
       По словам управляющего Банка Англии Эдди Джорджа (приведенных в The Times), он начал активные действия по поиску добровольных спасителей Barings, сразу же как узнал о разразившейся катастрофе. Руководство Банка действовало не только через официальные каналы. Руперт Пеннант-Ри, заместитель г-на Джорджа, провел все воскресенье, названивая друзьям по всему миру. Однако создать независимую команду спасателей не удалось. Британские банки, как с грустью сообщил Банк Англии, были готовы предоставить весь необходимый капитал для рекапитализации Barings только в том случае, если потери Barings были определены окончательно. Но сделать это не представлялось возможным: контракты, приведшие к краху Barings, не закрыты, и итоговая сумма потерь до их закрытия известна не будет.
       Г-н Джордж, по его собственным словам, просто не мог посоветовать правительству Ее Величества взять на себя хлопоты по спасению Barings. После того как Банк Англии и Barings поняли, что решить проблему "мирным путем" не удастся, на свет появились два заявления.
       "Barings Plc ('Barings') сообщает, что обратился в Суд с просьбой назначить совместных администраторов. На слушании, состоявшемся сегодня вечером, Найджел Хэмилтон, Алан Блум и Мэгги Миллз из Ernst & Young были назначены совместными администраторами Barings, Baring Group Holdings Limited, Baring Brothers & Co., Limited ('Baring Brothers'), Baring Securities Limited, Baring Securities (London) Limited, Baring Securities Financial Services Limited, Baring Services Limited, Baring Asset Management Holdings Limited и Baring Asset Management Limited..." (из пресс-релиза Barings, поступившего в редакцию Ъ).
       "Barings стал жертвой потерь, понесенных в результате массированных несанкционированных действий, осуществленных одним из его маклеров в Юго-Восточной Азии. Теперь ясно, что потери, понесенные из-за этих действий, к концу торгов прошлой недели превысили 500 млн фунтов стерлингов. Контракты, о которых идет речь, все еще открыты, что делает Barings беззащитным перед дальнейшими потерями, объем которых невозможно определить..." (из пресс-релиза Банка Англии, поступившего в редакцию Ъ).
       
For sale
       В соответствии с британским законодательством о несостоятельности главная задача временного администратора (в данном случае Ernst & Young) — поддержать работу компании в течение всего срока поиска возможных покупателей имущества банкрота. В случае с Barings поиск потенциальных покупателей, несмотря на масштабы финансовой катастрофы, надо полагать, не займет много времени. Уже известны по крайней мере несколько компаний, готовых приобрести хотя бы часть британской финансовой империи. Список весьма внушительный: ABN Amro Bank NV, HSBC Holdings Plc, Bayerische Vereinsbank AG, National Westminster Bank Plc, Dresdner Bank AG, Merrill Lynch & Co. К сожалению, ни один из представителей этих финансовых организаций, с которыми связывался корреспондент Ъ, не выказал желания комментировать намерения своих банков по покупке Barings или его частей. Тем не менее не вызывает сомнений тот факт, что уже довольно скоро мир станет свидетелем покупки большинства, если не всех компаний группы.
       Об этом же свидетельствовала и реакция мировых финансовых рынков на события вокруг банка. После шока в понедельник на всех финансовых площадках мира торговцы вернулись к обычной работе, а это говорит о том, что скорее всего серьезными последствиями для мировых финансовых рынков крах старейшего британского банка не грозит. Более того, некоторые отделения самого Barings (в частности, в Латинской Америке) продолжали работать как ни в чем не бывало. Ведь это далеко не первая и даже не самая крупная финансовая катастрофа, пережитая миром и связанная с производными ценными бумагами — к ним и относятся фьючерсы на токийский фондовый индекс, на которых погорел Barings.
       ЭТО ВЫНОС+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       Хронология финансовых неудач последних лет
       Декабрь 1993. Metallgesellschaft оказывается в глубочайшем кризисе после того, как становится известно, что его американская дочерняя компания MG Corp. потеряла $1,57 млрд на игре нефтяными фьючерсами в Нью-Йорке (Ъ подробно описывал этот кризис 11 февраля).
       Начало 1994 года. Падение на финансовых рынках мира под влиянием сообщений о том, что ряд неназванных крупных хеджинговых фондов, игравших на производных ценных бумагах (ПЦБ), понесли серьезные потери и были вынуждены ликвидировать свои позиции (Ъ следил за развитием этого кризиса).
       Начало 1994 года. Японская компания Kasima Oil потеряла $1,5 млрд на игре ПЦБ на валютном рынке. О том же, но в меньших масштабах сообщили также британская компания Allied Lyons и муниципалитет лондонского района Hammersmith and Fulham.
       Середина 1994 года. Procter & Gamble Co. сообщает о потере $157 млн по контракту на ПЦБ, купленному ею у американского банка Bankers Trust.
       Август 1994 года. Чилийская государственная медная компания Codelco сообщила о потере $300 млн из-за незаконных операций, проведенных одним из дилеров фьючерсного рынка. Эти операции, по заявлениям Codelco, имели своей целью подорвать мировой рынок фьючерсных контрактов на медь (Ъ комментировал эту ситуацию).
       Декабрь 1994 года. Органы самоуправления графства Орандж, Калифорния, объявляют о своем банкротстве после потери $1,69 млрд на игре с ПЦБ.
       Февраль 1995 года. Банк Англии закрывает Barings Plc. Банк, история которого насчитывает 233 года, сообщил о потере по крайней мере $1 млрд на игре с ПЦБ. Barings стал первым банком, обанкротившимся из-за широкого представительства на рынке ПЦБ.
КОНЕЦ ВЫНОСА+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       
Скоропалительные выводы
       Несколько азиатских бирж пообещали принять во внимание опыт Barings и внести изменения в правила торговли фьючерсами. По сведениям, полученным Ъ из Банка Англии, определенные меры будут приняты и в самой Великобритании. В свою очередь Bank for International Settlements, некое подобие центробанка для центробанков, уже сообщил, что будет требовать более подробную информацию от компаний и банков, занимающихся игрой на рынке производных ценных бумаг. Впрочем, какого рода информацию BIS будет требовать, пока не ясно. Любопытно, однако, что практически все должностные лица азиатских бирж и многие торговцы поначалу наотрез отказывались признать, что несанкционированная и тайная игра вообще возможна на SIMEX. "Контроль настолько серьезен, что этого просто не могло произойти", — заметил в беседе с корреспондентом Ъ упоминавшийся выше сингапурский брокер. Впрочем, очень скоро из разговоров стало ясно, что строгий контроль существует, но обойти его очень просто: достаточно всего лишь воспользоваться системой послебиржевой торговли SIMEX. И Лисон прекрасно это доказал.
       
Пострадали принцы и нищие
       Гораздо более серьезными могут оказаться последствия банкротства Barings для многочисленных частных и институциональных клиентов, в числе которых — британская королевская семья, члены российского императорского дома и огромное количество британских благотворительных организаций, чьими инвестициями управляли дочерние компании Barings — Baring Asset Management Holdings Limited и Baring Asset Management Limited. Только одна из подобных организаций — Лондонский транспортный пенсионный фонд — инвестировала через Barings 50 млн фунтов стерлингов, судьба которых теперь совершенно неизвестна. К сожалению, банк имел особенно прочную репутацию именно среди пенсионных фондов, муниципальных и частных, и муниципальных предприятий.
       Среди жертв Лисона — Манчестерский аэропорт, потери которого по первым сообщениям — примерно 3 млн фунтов стерлингов. Особенный интерес у журналистов, естественно, вызвали масштабы влияния банкротства Barings на королевскую семью. Однако представитель Букингемского дворца в телефонном разговоре с Ъ вежливо, но твердо отказался каким-либо образом комментировать не только этот вопрос, но и саму ситуацию вокруг Barings.
       Под угрозой оказалось и будущее уникального собрания картин, принадлежавшего банку. По словам доктора Марка Арчера, куратора картинной коллекции Barings Assets Management, коллекция банка бесценна. Она — одна из лучших в стране. Было бы ужасно, если бы она распалась.
       
Вместо эпитафии
       Как утверждали все собеседники Ъ, главная трагедия Barings состоит отнюдь не в сумме потерь, и даже не в том, что еще одним известнейшим именем в мировом финансовом мире стало меньше, а в самой возможности того, что ведущий и считавшийся одним из самых надежных банков мира, находившийся под жестким контролем Банка Англии, стал жертвой несанкционированной рискованной игры одного человека. Особенно неприятно, что произошло это в Сингапуре, финансовом центре, который считается одним из наиболее жестко контролируемых в мире.
       И еще одно. Косвенным виновником трагедии стали производные ценные бумаги — финансовые инструменты, пользующиеся все большей и большей популярностью в мире, с которыми как раз и связано большинство финансовых катастроф последнего времени. И что удивительно — ни руководство банка Barings, ни Банк Англии, ни управляющие органы SIMEX, прекрасно осведомленные об опасности игры на производных ценных бумагах, не смогли предотвратить катастрофу. Так что всем им жертвы банкротства вправе предъявить серьезные претензии.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...