Интервью

"Бухучет вторичен, законодательство первично"

Игорь Ложников
заместитель руководителя департамента методологии бухучета и отчетности Минфина
       "Бухучет вторичен, законодательство первично"
       — Как вы относитесь к Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО)?
       — Мы ее квалифицируем как общественную организацию. Учитывая, что бухучет — очень серьезная и значимая часть системы управления страной, все начинания, которые идут от общественности в рамках совершенствования экономической системы, Минфин поддерживал и будет поддерживать. По отношению к НСФО здесь никакого исключения нет.
       — Как вы оцениваете ее роль с точки зрения продавливания ею своего видения перехода на МСФО в России?
       — Она создана лишь несколько недель назад, поэтому ничего определенного сказать о ее действиях не представляется возможным — этих действий пока нет. Наверное, пройдет несколько лет, НСФО встанет на ноги, покажет свою дееспособность, квалификацию, заработает авторитет — тогда и будем говорить о ней.
       — Но ведь разногласия Минфина с ней уже наметились. Выступая на одной из недавних конференций по проблеме МСФО, вы критиковали НСФО.
       — Различия в наших позициях существуют скорее в области теории бухучета и в понимании процессов гармонизации совершенствования бухучета в России и в мире. И наверное, это идет на пользу в том смысле, что столкновение мнений позволяет выявить наиболее целесообразные пути развития бухучета в России.
       — Какова позиция министерства по совершенствованию бухучета в России?
       — Все прекрасно понимают, что инструментарий бухучета в основном был сформирован еще 500 лет назад известным ученым Лукой Пачоли. И наверное, пройдет еще 1000 лет и они останутся теми же. В данном же случае речь идет о том, чтобы отчетность была сформирована по единым правилам. Но здесь существуют две позиции. Одна заключается в том, что эти правила могут быть всеобщими, едиными и надо только о них договориться. Другая — в том, что правила, которые лежат в основе формирования отчетности, не могут быть едиными для всех случаев жизни. Ведь существуют правила для организации учета и отчетности в условиях ликвидации организации или когда организация выставляет свои ценные бумаги на продажу. А есть принципы, связанные с работой в условиях постоянно действующего предприятия, и, соответственно, правила учета, которые основываются на формировании всех показателей по сумме фактических затрат. МСФО в своей основе базируются на принципах ликвидного предприятия, и информация, которая вытекает из МСФО, действительно, крайне необходима для инвесторов. Однако же реальный бизнес, налоговая система нуждаются в совершенно другой отчетности и других показателях. Им важно знать, во сколько обошелся тот или иной товар, какой принес доход и какую прибыль.
       — То есть Минфин считает, что необходима и та, и другая отчетность?
       — Да, с точки зрения Минфина, отчетность должна быть двух видов: одна при продаже организаций, и вторая, которая формируется в организации на постоянной основе. На основании этих данных решаются все юридические вопросы, осуществляется подтверждение имущественного состояния организации, возможности предъявления претензий к организациям. Кроме того, производится расчет дивидендов, осуществляются работы по формированию себестоимости продукции и ее калькулированию, решаются другие хозяйственные задачи.
       — Таким образом, по-вашему, отчетность "на продажу" и надо формировать на базе МСФО, а "для внутреннего пользования" — по местным стандартам?
       — Да, потому что МСФО — наднациональные стандарты, они не учитывают правил законодательства той страны, в которой применяются, а бухучет — зеркало реальных хозяйственных процессов. Уйти от отчетности по национальным правилам, которые бы полностью соответствовали местному законодательству, невозможно. Пока у нас есть национальные Гражданский, Трудовой, Бюджетный кодексы, свои законы, от учета по национальным правилам отказаться нельзя. У нас бухгалтеры рассчитывают пенсию согласно пенсионному законодательству, налоги — так, как это закреплено в Налоговом кодексе. Другими словами, бухотчетность юрлица базируется на конкретных, реально свершившихся хозяйственных операциях. А сами эти операции вытекают из требований национального законодательства. Поэтому бухучет вторичен, законодательство первично. Будет законодательство во всем мире одинаково — не будет и различий в отчетности юрлиц.
Взял интервью ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...