Ресторанная критика

       В Москве появился новый китайский ресторан "У Лао Цао" ("У старого Цао"). Главная особенность нового заведения — самовары Хо Го. Если гости не желают приходить в ресторан "на все готовенькое", они могут сами сварить обед в медном китайском самоваре. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА, которой так редко предоставляется возможность самой заняться кулинарным делом, наконец-то отвела душу в гостях "У Лао Цао". Над кипящей кастрюлей (то есть самоваром) она провела несколько волшебных часов.

       Надутые китайские фонари, словно гигантские спелые помидоры. Низкий сводчатый потолок, по стенам — красные деревянные панели. Монотонное журчание китайской музыки. У двери — портрет велеречивого Ли Бо с неизменной чашей в руках: "Говорю я тебе: от вина отказаться нельзя, — ветерок прилетел и смеется над трезвым тобой".
       Конечно, мне не терпится начать готовить. Но самовару нужно разогреться. И пока в чреве крутобокого плоского медного самовара, чем-то похожего на летающую тарелку, закипает вода, я грызу ароматизированные орешки, похрустываю салатом из свежих ростков "маша", пробую мидий в ракушках: в одной створке — моллюск, в другой — крабы с майонезом.
       Вообще в Китае на обед Хо Го ходят целыми семьями. Садятся тесным кружком вокруг горячего самовара (часто не электрического, а на углях) и начинают обеденный ритуал. Особенно любят китайцы готовить зимой. Когда холодно, за окном — метель, самое милое дело — греться у раскаленного Хо Го. Как говорится, "у самовара я и моя Ван Чжао Цзюнь"...
       Мой Хо Го все не закипает. Я заказываю соевый творог — острый "доуфу" с кусочками мяса и специями. Потом — нежнейшие мидии с шампиньонами, легкие, словно вздох. Аромат соленого моря и хвойного леса, солнечный вкус китайского воздуха. Хрустящие, как репа, свежие, как лотос, ростки бамбука с разноцветными кубиками сладкого перца, мясом и плаксивыми грибами "му эр". Мясо по-пекински с запахом костра и дыма, утонченный китайский шашлык — острый, пряный и легкий. Упругое плотное мясо "трубача" (моллюск типа "рапана") с душистыми грибами "сян гу"... Из Хо Го вырывается напористая струйка дыма. Я торопливо подхватываю последний кусочек "трубача".
       Открывается кипящее нутро самовара. И рядом со мной появляется шеф-повар "Цао Лао" г-н Ли Дзюнь. В его руках — тарелка со специальным набором специй для Хо Го. Близоруко склоняясь над специями и широко улыбаясь, г-н Ли Дзюнь демонстрирует мне содержимое тарелки. "Рыба", — повар быстро проговаривает по-китайски какие-то названия, и в самовар опускаются три маленькие сушеные рыбки. "Краб", — панцирь краба отправляется вслед за рыбой. "Креветка", — сухая розовая креветка, выпучив от ужаса глаза, летит в кипяток. "Совсем маленькая креветка", — г-н Ли Дзюнь, хитро улыбаясь, бросает в самовар горсть криля. "И водоросль", — как видно, последний штрих перед началом ритуала. Но в руках шеф-повара оказывается еще одна тарелка — с шампиньонами. После них в самовар погружается прозрачная финчеза — крахмальная лапша. Пока я, как завороженная, слежу за быстрыми руками маэстро, на столе появляются несколько маленьких тарелочек. На них — белые ломти соевого творога "доуфу", красные полоски сырого мяса, прозрачно-белые завитки сырых кальмаров, розовые лепестки сырой рыбы, зеленые листья салата, белоснежная пекинская капуста. Рядом со мной, в пиалах, — ароматные соусы. И... злополучные китайские палочки, которыми я так и не научилась есть. Улыбнувшись так широко, как только возможно, г-н Ли Дзюнь желает мне приятного аппетита и удаляется.
       А я остаюсь один на один с кипящим Хо Го, из которого доносится будоражащий запах морских "специй", грудой тарелок с сырыми продуктами и своим катастрофическим неумением есть палочками. Потопив в самоварной пучине пару кусков мяса, три листка капусты и еще сколько-то ломтей "доуфу", я наконец-то ухватываю непослушными палочками кусочек кальмара и быстро погружаю его в воду. Через несколько секунд хитро нарезанный кальмар раскрывается, как еловая шишка. Я ненадолго погружаю его в соус и отправляю горячего "ежика" в рот. Первая победа!
       Честно говоря, сам процесс варки в Хо Го настолько увлекателен, что результат вроде как и не важен. То есть, ела я уже как бы по инерции, между делом. А дел было невпроворот: прополоскать свежих нежных кальмаров в остром соусе, намотать на кусочки мягчайшего едва сваренного мяса бесконечную нить лапши-финчезы, опустить в кипяток и сладковато-острый соус свежайшую нежную рыбу, выловить упущенный в кипятке лист капусты. Да мало ли дел за самоваром Хо Го?
       На этом обед не закончился. В конце трапезы Хо Го нужно непременно съесть самоварный отвар. Можете себе представить, до чего наваристый получился у меня суп! Чего в нем только не было — и мясо, и рыба, и овощи. И все благодаря строптивым китайским палочкам...
       
       Цены ресторана "У Цао Лао": набор самовара Хо Го — 5000 руб. Мидии в ракушках — 2900 руб., салат "маш" — 1400 руб., трубач с грибами — 2800 руб., мясо по-пекински — 1860 руб., ростки бамбука — 2200 руб., "доуфу" — 1230 руб., мидии с шампиньонами — 2900 руб.
       
       Адрес ресторана: Колпачный пер., д. 5. Телефон: (095) 923-30-57.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...