Продолжающее уже вторую неделю противостояние властей и оппозиции Грузии приняло затяжной характер. На уступки пока не хочет идти ни одна из сторон.
Вчера у здания парламента в Тбилиси, где проходит многотысячный митинг, несколько депутатов от оппозиционных партий продолжили голодовку, объявленную в понедельник. "Голодовка будет бессрочной, до полной победы — отставки президента и правительства,— заявил один из ее участников.— Очень многие желают присоединиться к голодовке, однако на данном этапе это нецелесообразно".
Одновременно голодовка протеста началась в зданиях местных администраций некоторых других городов Грузии. На практике это означает, что главы администраций выдворены из собственных кабинетов — в них спят голодающие — и лишены возможности выполнять свои обязанности.
Митинги протеста и голодовки уже принесли результат: Верховный суд Грузии отменил результаты выборов в Болнисском районе, где, по предварительным данным, победу одержал фаворит президента Шеварднадзе, бывший глава администрации региона Квемо-Картли Леван Мамаладзе. Однако это решение слабо влияет на результаты парламентских выборов в целом. Согласно регулярно обновляемым ЦИКом данным, на первом месте по-прежнему пропрезидентская коалиция "За новую Грузию", на втором — Союз демократического возрождения главы Аджарии Аслана Абашидзе, далее следует "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили и блок "Бурджанадзе-Демократы".
Единственной новостью стала информация о том, что семипроцентный барьер, судя по всему, преодолели и "Новые правые", которых часто называют партией "новых грузин". Сторонники господина Саакашвили тут же предположили, что произошло это "путем сговора с Шеварднадзе".
Представители крупного бизнеса ответили "Единому национальному движению" той же монетой. Вслед за "Новыми правыми" "уличную митинговщину" осудил и влиятельный Союз налогоплательщиков Грузии, объединяющий крупнейших бизнесменов страны. Они призвали оппозицию начать диалог с властью и предупредили об опасности экономического коллапса, симптомы которого проявляются все более отчетливо. Одним из них стало падение курса национальной валюты — лари.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси