Владимир Путин пообещал мэрам, что на вилы их не поднимут

повестка


Вчера президент Владимир Путин побывал на 13-й расширенной сессии Конгресса муниципальных образований РФ в Колонном зале Дома союзов. Глава государства рассказал мэрам о том, что их ждет после завершения муниципальной реформы, и поведал новый способ уберечь мэров от народного гнева.
       Конгресс муниципальных образований РФ учрежден пять лет назад по инициативе 44 межрегиональных и региональных ассоциаций и союзов муниципальных образований (на их территории проживает 100 млн россиян) для отстаивания интересов местного самоуправления на федеральном, региональном и международном уровнях.
       Колонный зал мэры не заполнили. Почему-то их оказалось для этого недостаточно, и осталось некоторое количество свободных мест. Было тихо, по-домашнему, никакого официоза. Журналистам предоставили полную свободу, и даже охрана особо важных персон проявляла несвойственную ей мягкость. Может, так было оттого, что большинство мэров давно знают друг друга. Они вместе в начале 90-х создавали местное самоуправление, вместе вели борьбу против задуманной в 2000 году Владимиром Путиным реформы местного самоуправления, с которой смирились не сразу. Только осенью этого года наконец-то был принят новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а в действие он вступит лишь в 2006 году. Неудивительно, что своим видом мэры напоминали вернувшихся с передовой бойцов.
       Ждали Владимира Путина. Мэры давно просили президента почтить их своим присутствием, писали ему много писем с просьбами обратить внимание на их мнение о реформе, и вот теперь он откликнулся. Поводом стал юбилей конгресса — его пятилетие. Как только приехал президент, сразу начали. В отличие от зала президиум едва вместил высокопоставленных гостей. По левую руку от господина Путина разместился идеолог реформы, новый первый замглавы президентской администрации Дмитрий Козак. Справа — спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне ответственный за ЖКХ вице-премьер Владимир Яковлев. Так что, когда президент конгресса Олег Сысуев встал, чтобы открыть заседание и пригласить президента к трибуне, оказалось, что в президиуме сидят пять петербуржцев подряд. Их "разбавил" мэр Москвы Юрий Лужков, присутствие которого муниципалы восприняли как злую шутку в его адрес (Москва является не муниципалитетом, а субъектом РФ, однако вокруг ее особого статуса не прекращаются споры).
       Владимир Путин поздравил всех с пятилетием конгресса и предупредил, что предстоит большая работа: "Для реализации нового закона потребуются согласие и политическая воля".
       — Мы только приступили к разбору законодательных завалов, наметили пути к преодолению противостояния между местными и региональными властями. Я сказал: не преодолели, а наметили! — отмел возможную критику президент.
       Чтобы мэры не ждали 2006 года, он поставил перед ними конкретные задачи на переходный период: в кратчайшие сроки привести уставы муниципалитетов в соответствие с новым федеральным законодательством, определить новые границы и структуру муниципальных образований и решить вопрос с финансовой основой закона, поскольку соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы уже представлены правительством в Госдуму. "Это самый болезненный вопрос",— честно признался президент, зная, что муниципалы считают невозможным выполнить закрепленные за ними полномочия за счет тех источников доходов, которые предлагает им правительство.
       — Но нельзя забывать, что власть существует за счет налогоплательщиков и она должна быть подконтрольна населению,— заключил Владимир Путин.
       На трибуну начали подниматься выступающие. Некоторые из них пытались вернуться к бунтарской риторике, свойственной мэрам до принятия нового закона о местном самоуправлении.
       — Некоторые придерживаются мысли, что вертикаль власти — это выход. Но никакая власть из центра не справится с теми задачами, которые стоят перед муниципальным уровнем власти, самым близким к населению,— обращался к мэрам Олег Сысуев.— При этом многие губернаторы, которые "горячо любят" местное самоуправление, являются бывшими мэрами. Президента тоже можно считать выходцем из нашего муниципального сословия... Мы вели диалог с администрацией президента, но не всегда были услышаны.
       Владимир Путин как раз не слушал: он общался с Дмитрием Козаком. Может быть, потому, что помнил о "принципе равноудаленности" (господин Сысуев является первым зампредом совета директоров Альфа-банка), а может, потому, что конгресс, включая и его руководство, должен в ближайшее время обновиться в соответствии с новыми задачами.
       Выступили спикеры Миронов и Селезнев, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий под аплодисменты зала предложил увеличить ставки закрепляемой за муниципалами доли подоходного налога на физических лиц до 70% и разрешить работать с местными, а не региональными казначействами. Почти все упоминали, что население недовольно уровнем жизни и качеством предоставляемых ему услуг.
       Президент продолжал оживленную беседу с замглавы своей администрации. Складывалось впечатление, что до сих пор Владимир Путин и Дмитрий Козак не имели возможности утолить взаимный голод общения.
       Тем временем мэр Углича Элеонора Шереметьева пустилась в витиеватые аллегории. Она рассказала с трибуны, как "президент США Рузвельт проверил свою публичную речь на маляре, понятна ли она", и не погнушался "исправить ее в трех местах в соответствии с его замечаниями".
       По окончании прений президент оторвался от своего собеседника и вновь взял слово, уже не вставая с места:
       — Я внимательно слушал выступления. Много возникает мыслей... В этом зале нет случайных людей. Здесь даже маляров нет. Не надо ничего разжевывать. Да, правительство предложило поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, но я хочу сказать, что это далеко не окончательный вариант.
       Зал взорвался аплодисментами. Оказалось, что Владимир Путин не только в курсе всех прозвучавших выступлений, но и не забыл, чем закончил свой собственный доклад. Развивая мысль о контроле за местной властью, президент обрисовал далекий 2008 год, к которому реформу планируется завершить.
       — Уж если и в этих условиях люди доведут свой город до цугундера, уж лучше их сверху освободить, чем ждать, пока снизу на вилы поднимут,— рассудил Владимир Путин.
       Мэры начали расходиться, размышляя о том, как просто, оказывается, бороться с народным гневом.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...