туристический рынок
Окончательные итоги туристического года еще не подведены, но уже сейчас ясно, что сокращение турпотока на европейских направлениях-лидерах — Испания и Кипр — продолжилось. Это наряду с войной в Ираке и эпидемией атипичной пневмонии, чуть было не сорвавшими сезон-2003 на ближневосточных курортах, вынудило крупных российских туроператоров задуматься о серьезной перестройке своего бизнеса.
Конец цикла
Изменения в большой четверке пляжных направлений — Турция, Египет, Испания и Кипр — наметились еще прошлым летом. В 2002 году количество российских туристов на двух из них, испанском и кипрском, впервые после кризиса заметно сократилось (см. графики 3 и 4). Официальных данных за этот год пока нет, однако, по оценкам туроператоров, турпоток в лучшем случае останется на прошлогоднем уровне.Причины спада вполне объективны. Сокращение на испанском направлении спровоцировал Евросоюз, который прошлой весной ввел запрет на полеты над своей территорией самолетов с повышенным уровнем шума двигателей. Под санкции попал основной российский туристический аэробус Ил-86. Туроператорам пришлось переключаться на соответствующие новым требованиям, но гораздо менее вместительные самолеты Ту-154. От Кипра же россиян отпугнули высокие цены. Готовясь к вступлению в ЕС, остров привязал свою национальную валюту к евро, что вызвало заметное повышение стоимости проживания в отелях острова. Плюс к этому крайне негативно сказался на турпотоке в Западную Европу резкий рост курса евро к доллару.
Рост цен в Испании и на Кипре помог оправиться от последствий войны в Ираке и эпидемии атипичной пневмонии долларовым ближневосточным направлениям, включая Турцию и Египет. Работающим с этими странами туроператорам повезло: оба катаклизма начались и закончились на стыке зимнего и летнего сезонов, благодаря чему турецкие и египетские пляжи стали заменой подорожавшим курортам Испании и Кипра. По данным турецкого министерства по туризму, количество россиян, отдохнувших в этом году в Турции, превысило 1 млн человек. Египетские пляжи, которые турфирмы и их клиенты до сих пор считали зимним направлением, окончательно стали круглогодичными: в летние месяцы Хургада и Шарм-эш-Шейх по популярности начали догонять курорты Кипра.
Эксперты сомневаются, что спад на испанском и кипрском направлениях затянется надолго. По крайней мере, для действительно массовых туристических направлений, к которым принадлежат Испания и Кипр, это нехарактерно. Обычно отрицательная динамика сохраняется не дольше двух-трех лет. Более того, существует даже теория цикличности спроса на туристические направления, согласно которой цикл их развития составляет пять-шесть лет: два-три года страна находится на подъеме, потом по, казалось бы, объективным причинам наступает двух-трехлетний спад.
Руководители крупных туркомпаний в эту цикличность, правда, не верят. Они приводят в пример Турцию, количество российских туристов в которой если и сокращалось, то только после кризиса 1998 года (см. график 1). В любом случае крупные туроператоры, занимающихся выездным туризмом — отправкой россиян за рубеж, вряд ли станут ждать наступления благоприятной для себя фазы цикла. Скорее они постараются компенсировать сокращение турпотока, осваивая новые направления. Что, в свою очередь, может спровоцировать масштабный передел ряда сегментов туррынка.
Передел собственности
Сегодняшняя расстановка сил на туррынке сложилась после кризиса и с тех пор не менялась. Наибольшего успеха добились в основном те компании, которые после кризиса сосредоточились на одном-двух массовых туристических направлениях. Им удалось занять лидирующие позиции по финансовому обороту и количеству отправленных туристов. Наладив бесперебойное обслуживание туристов на турецком, испанском, египетском и кипрском направлениях, они росли вместе с увеличением выездного турпотока в эти страны. Одновременно каждая из этих компаний освоила еще одно-два направления, чтобы сделать свой бизнес более устойчивым.Увидеть в своем сегодняшнем благополучии залог будущих трудностей туроператоры смогли лишь сейчас, после Ирака, атипичной пневмонии и роста цен в Европе. К разработке антикризисных мер компании приступили, не дожидаясь итогов летнего сезона-2003. Так, компания "Тэз тур" еще весной заказала чартеры на Канарские острова. По словам генерального представителя "Тэз тур" в России Александра Синигибского, эти рейсы были запланированы компанией в разгар эпидемии атипичной пневмонии как альтернатива отдыху в Таиланде. Когда осенью стало ясно, что эпидемия закончилась, туроператор решил не отказываться от своих планов и попробовать силы на новом для себя визовом направлении (в Турции и Египте, на которых компания специализировалась до сих пор, для российских туристов действует упрощенный визовый режим: визы получают в аэропорту).
Другой лидер туристического рынка, компания "Натали турс", еще летом объявила о структурной перестройке (см. интервью с главой "Натали турс" на этой странице), предусматривающей, в частности, начало экспансии на итальянском направлении.
"Российский турбизнес сегодня движется от монопрофильности, работы с одним-двумя направлениями, в сторону многопрофильности,— отмечает генеральный директор компании 'Пак-групп' Илья Иткин.— Однако крупные туроператоры вряд ли станут осваивать новые направления, что называется, для ассортимента. Понятно, что они будут стремиться в короткие сроки выйти на лидирующие позиции". По его мнению, экспансии крупных туроператоров на новых туристических направлениях следует ожидать уже в ближайшее время — к лету будущего года.
Однако не стоит рассчитывать, что результатом экспансии станет появление у турфирм принципиально новых предложений. "Эпоха великих географических открытий в российском туризме закончилась еще в середине 1990-х,— говорит медиадиректор холдинга 'Туральянс' Богдан Курилко.— С тех пор принципиально новых направлений на туррынке не появлялось". Пожалуй, единственной настоящей новостью последних лет стал индийский курорт Гоа: в прошлом году впервые было налажено регулярное чартерное сообщение на этом направлении.
Более вероятно, что туроператоров заинтересует перераспределение потоков между уже раскрученными ближневосточными и европейскими пляжными странами, приносящими стабильный доход. При этом компании займутся как переделом уже существующих рынков, так и освоением еще не известных россиянам курортов на старых изученных направлениях. Показательно, что первые подобные попытки были сделаны еще прошлой зимой, когда несколько операторов попытались организовать чартеры на египетский курорт Таба. Для туристов еще одной новостью станут экзотические страны — Доминиканская Республика, Сейшелы, Мальдивы, индонезийский остров Бали. Чартерные рейсы туда до сих пор организовывались в основном на Новый год. Теперь у этих сезонных направлений есть шанс стать полноценными зимними маршрутами.
Потребителям могут не понравиться изменения, происходящие на туррынке. Эксперты отмечают, что сравнение одного и того же тура в исполнении много- и монопрофильной компании нередко оказывается в пользу последней. Именно жесткая специализация с ее доскональной проработкой направления во многом позволила монопрофильным операторам выжить во время кризиса: операторы, работающие с одной-двумя странами, нередко выигрывали у своих коллег, которые вели десяток направлений, за счет более высокого качества турпродукта. Не исключено, что теперь, осваивая новые направления, этим качеством придется пожертвовать. Конечно, на время острой конкурентной борьбы за направления, скорее всего, упадет не только качество, но и цены на путевки. Однако турист в данной ситуации не много выиграет: "боевой" демпинг длится обычно недолго — один, максимум два сезона.
ТИМУР Ъ-БОРДЮГ