Открытие на стыке геологии и бактериологии

«Железные» микроорганизмы способствовали появлению залежей руды

Научные открытия в последнее время нередко совершаются благодаря тому, что различные направления науки перенимают друг у друга методы, или же потому, что одна наука призывает на помощь другую для решения какой-то проблемы. С тех пор как физическая химия стала новой сферой научных исследований, достигнут существенный прогресс как в прикладной, так и в академической науке в решении проблем, которые не получалось решить на основе тех знаний, которыми ученые обладали раньше. Геофизика — еще один разительный пример из того же ряда. За помощью к другим наукам обращается и медицина.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Геологи сумели серьезно расширить свой научный горизонт, осознав масштабы, в которых растения и животные влияют на кору земли. Даже микроскопические организмы выполняют существенную часть этой работы. Давным-давно Пастер продемонстрировал, как смертоносны бактерии, вызывающие болезнь, и как эффективно они способствуют всхожести посевов. Но влияние бактерий на плодородие почвы и выветривание пород пока еще являются объектами дальнейших научных исследований.

Бактерии определенно не только способствуют разрушению скал, формированию отложений мела и известняка, как это недавно было продемонстрировано, но также активно себя проявляют в образовании слоев железной руды. Инженеры выяснили, что бактерии могут приносить вред человеку — миллионы бактерий, формируя общую массу, забивают водопроводные трубы.

Ю. С. Хардер из Геологической службы США, специально обследовавший железную руду во многих странах с целью определения способа ее происхождения, недавно провел подробное исследование участия бактерий в формировании железной руды. Он обнаружил так называемые железные бактерии, которые активно участвуют в отложении соединений железа не только в поверхностных водах, содержащих железо, но также в шахтных водах на глубине в сотни футов, и сумел вырастить лабораторные культуры этих бактерий.

О работе геолога Хардера рассказал журнал Scientific American 7 февраля 1920 года.

Публикацию подготовил Алексей Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...