Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Правила игры

Алексей Доспехов о том, нужен ли FFP

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Финансовый fair play (FFP) был придуман в конце прошлого десятилетия, внедрен в начале нынешнего. И будет очень странно, если во время грядущего процесса в CAS, который определит судьбу «Манчестер Сити», никто из разбирающихся в футбольной экономике людей не победит соблазн поставить неожиданный вопрос: а есть ли в принципе польза от этого инструмента, успевшего пройти проверку временем? А это ведь актуальный вопрос, если рассматривать его в связке с главными задачами, стоящими перед UEFA,— не формальными, занесенными в устав задачами, а задачами реальными, какие обязаны быть у любого регулятора большой отрасли.

А в таком списке, именно на верхних его строчках, не обойтись без привлечения инвестиций на рынок, поддержания высокого уровня конкуренции и коммерческого благополучия. И не факт, что в серьезной дискуссии по этим пунктам UEFA со своим любимым fair play не сядет в лужу.

То есть, конечно, у него уже появилась своя мантра насчет FFP. Она повторяется постоянно — в ежегодных отчетах под названием «Ландшафт европейского футбола», пестрящих мириадами цифр. И их — цифры, иллюстрирующие, как уменьшается совокупная задолженность клубов, как растут их доходы и прибыли,— в обязательном порядке сопровождает фраза насчет доказавшего свою эффективность, свою нужность fair play. «Он стабилизировал корабль европейских финансов» — так однажды выразился президент UEFA Александр Чеферин.

Только в этих исследованиях ни разу не встретилась методика, по которой определяется вклад fair play в стабилизацию, ни разу не встречается надежное, математически высчитанное доказательство того, что европейский футбол должен быть благодарен за нее прежде всего FFP, а не скакнувшим во второй половине десятилетия вверх ценам на телеправа, увеличившим доходы клубов из ведущих лиг и стимулировавшим увеличение трансферных выплат за футболистов из лиг не ведущих, а вместе с ними и заработки команд поскромнее статусом, команд-«доноров».

А про конкуренцию вообще ничего разжевывать не нужно. Вот все еврокубковые финалы за восемь сезонов, прошедших с момента имплементации fair play. В Лиге чемпионов в них играли исключительно представители даже не «большой пятерки», а четырех сильнейших, без замыкающей пятерку Франции, лиг — английской, испанской, немецкой и итальянской. В Лиге Европы картина немногим лучше. Представители Португалии, Голландии и Украины в общей сложности попали в половину финалов, но приз не выиграли. И это не сейчас, в эпоху якобы «выравнивающего» ландшафт fair play, а в предшествующем ей десятилетии португальскому «Порту» довелось взять Кубок европейских чемпионов, а ЦСКА, «Зениту» и «Шахтеру» — второй по ценности еврокубковый трофей. И это тогда такие взлеты не воспринимались как жуткая аномалия.

И еще о конкуренции и инвестициях — уже в высшем эшелоне. Разве можно назвать хоть один клуб, пополнивший за эти восемь лет шорт-лист тех, о которых принято говорить в контексте борьбы за победу в Лиге чемпионов? На самом деле последние добавления в него, список из сливок элиты, легко перечислить. Их всего три. И все три клуба, безусловно, оживившие футбольную жизнь, резко повысили статус с помощью обрушившихся на них потоков денег, за которые нынче покарали бы даже не двухлетним, а, видимо, пожизненным отстранением от всех турниров, в предыдущем десятилетии. Речь о «Челси», ПСЖ и — ну, разумеется, «Манчестер Сити».

И очень любопытно вообразить, как серьезным мужчинам из Абу-Даби сегодня рекламировали бы прелесть покупки приглянувшегося им манчестерского середняка: «Хотите стать чемпионами Англии и греметь в Лиге чемпионов? Да все проще некуда! Потерпите, пока не подрастут ребята из академии — там много талантливых. Потихоньку собирайте игроков на трансферном рынке — вы знаете, попадаются и совсем недорогие таланты. И осторожнее с тратами — UEFA не дремлет… Сколько ждать? Да лет двадцать, не больше. Оглянуться не успеете, как призы повалятся».

А еще любопытнее представить, как ответили бы на такой промоушен серьезные люди из Абу-Даби. Или серьезные люди из Катара, владеющие тоже испытывающим проблемы с fair play ПСЖ. Или серьезный мужчина из России Роман Абрамович, который, купив «Челси» в 2003 году, вкладывал в него, не заботясь о скорой финансовой отдаче, сотни миллионов фунтов.

Алексей Доспехов, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя