Правила игры

Алексей Доспехов о том, нужен ли FFP

Финансовый fair play (FFP) был придуман в конце прошлого десятилетия, внедрен в начале нынешнего. И будет очень странно, если во время грядущего процесса в CAS, который определит судьбу «Манчестер Сити», никто из разбирающихся в футбольной экономике людей не победит соблазн поставить неожиданный вопрос: а есть ли в принципе польза от этого инструмента, успевшего пройти проверку временем? А это ведь актуальный вопрос, если рассматривать его в связке с главными задачами, стоящими перед UEFA,— не формальными, занесенными в устав задачами, а задачами реальными, какие обязаны быть у любого регулятора большой отрасли.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

А в таком списке, именно на верхних его строчках, не обойтись без привлечения инвестиций на рынок, поддержания высокого уровня конкуренции и коммерческого благополучия. И не факт, что в серьезной дискуссии по этим пунктам UEFA со своим любимым fair play не сядет в лужу.

То есть, конечно, у него уже появилась своя мантра насчет FFP. Она повторяется постоянно — в ежегодных отчетах под названием «Ландшафт европейского футбола», пестрящих мириадами цифр. И их — цифры, иллюстрирующие, как уменьшается совокупная задолженность клубов, как растут их доходы и прибыли,— в обязательном порядке сопровождает фраза насчет доказавшего свою эффективность, свою нужность fair play. «Он стабилизировал корабль европейских финансов» — так однажды выразился президент UEFA Александр Чеферин.

Только в этих исследованиях ни разу не встретилась методика, по которой определяется вклад fair play в стабилизацию, ни разу не встречается надежное, математически высчитанное доказательство того, что европейский футбол должен быть благодарен за нее прежде всего FFP, а не скакнувшим во второй половине десятилетия вверх ценам на телеправа, увеличившим доходы клубов из ведущих лиг и стимулировавшим увеличение трансферных выплат за футболистов из лиг не ведущих, а вместе с ними и заработки команд поскромнее статусом, команд-«доноров».

А про конкуренцию вообще ничего разжевывать не нужно. Вот все еврокубковые финалы за восемь сезонов, прошедших с момента имплементации fair play. В Лиге чемпионов в них играли исключительно представители даже не «большой пятерки», а четырех сильнейших, без замыкающей пятерку Франции, лиг — английской, испанской, немецкой и итальянской. В Лиге Европы картина немногим лучше. Представители Португалии, Голландии и Украины в общей сложности попали в половину финалов, но приз не выиграли. И это не сейчас, в эпоху якобы «выравнивающего» ландшафт fair play, а в предшествующем ей десятилетии португальскому «Порту» довелось взять Кубок европейских чемпионов, а ЦСКА, «Зениту» и «Шахтеру» — второй по ценности еврокубковый трофей. И это тогда такие взлеты не воспринимались как жуткая аномалия.

И еще о конкуренции и инвестициях — уже в высшем эшелоне. Разве можно назвать хоть один клуб, пополнивший за эти восемь лет шорт-лист тех, о которых принято говорить в контексте борьбы за победу в Лиге чемпионов? На самом деле последние добавления в него, список из сливок элиты, легко перечислить. Их всего три. И все три клуба, безусловно, оживившие футбольную жизнь, резко повысили статус с помощью обрушившихся на них потоков денег, за которые нынче покарали бы даже не двухлетним, а, видимо, пожизненным отстранением от всех турниров, в предыдущем десятилетии. Речь о «Челси», ПСЖ и — ну, разумеется, «Манчестер Сити».

И очень любопытно вообразить, как серьезным мужчинам из Абу-Даби сегодня рекламировали бы прелесть покупки приглянувшегося им манчестерского середняка: «Хотите стать чемпионами Англии и греметь в Лиге чемпионов? Да все проще некуда! Потерпите, пока не подрастут ребята из академии — там много талантливых. Потихоньку собирайте игроков на трансферном рынке — вы знаете, попадаются и совсем недорогие таланты. И осторожнее с тратами — UEFA не дремлет… Сколько ждать? Да лет двадцать, не больше. Оглянуться не успеете, как призы повалятся».

А еще любопытнее представить, как ответили бы на такой промоушен серьезные люди из Абу-Даби. Или серьезные люди из Катара, владеющие тоже испытывающим проблемы с fair play ПСЖ. Или серьезный мужчина из России Роман Абрамович, который, купив «Челси» в 2003 году, вкладывал в него, не заботясь о скорой финансовой отдаче, сотни миллионов фунтов.

Алексей Доспехов, обозреватель “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...