Искусство посещать

Культура

В прошедшем году культурная жизнь в Нижнем Новгороде получила новый импульс развития. Организаторы фестивалей и художественные галереи отмечают рекордную посещаемость мероприятий в 2019 году. Эксперты считают, что культурных событий стало не просто больше: ­заметна определенная стратегия, в том числе в связи с подготовкой к празднованию 800-летия города в 2021 году.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Екатерина Тарасова

Зритель берет количеством

В 2019 году более 300 тыс. нижегородцев посетили массовые культурные мероприятия: фестивали искусств, выставки, открытые лекции, читки пьес и специальные кинопоказы. Это четверть населения областного центра. Большая часть этих мероприятий так или иначе была связана с предстоящим празднованием 800-летия Нижнего Новгорода, которое состоится в 2021 году. В региональном правительстве подсчитали, что самыми посещаемыми стали ежегодный экологический фестиваль «Ботаника», на который пришло 25 тыс. гостей, и фестиваль современной академической музыки Opus 52, а также прошедший впервые фестиваль аудиовизуального искусства Intervals, которые увидели в общей сложности 40 тыс. гостей. Интересны нижегородцам оказались и Moto Family Days, театральный фестиваль им. М. Горького, «Маяк Джаз» и «Маяк Двор», «Горький fest», оперный фестиваль «Стрелка» и Realist Web Fest. Важными литературными событиями стали «Фестиваль нижегородской книги» и международный литературный фестиваль им. М. Горького.

В 2020 году при поддержке «Команды 800» планируется провести около 60 культурных мероприятий: музыкальные, театральные и кинофестивали, литературные чтения, исторические экскурсии и дни уличного искусства

В Нижегородском государственном художественном музее подсчитали, что рекордной по посещаемости стала выставка «Сокровища музеев России», собравшая произведения Федора Рокотова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Виктора Васнецова, Кузьмы Петрова-Водкина, Василия Тропинина и других художников из разных музеев страны. Почти за месяц экспозицию увидели 350 тыс. посетителей.

В ГЦСИ «Арсенал» самой популярной выставкой оказалась «Фантастик Пластик», на которой были представлены предметы дизайна, созданные из переработанного и вторично использованного пластика. Ее посетили почти 17 тыс. человек.

Инициатива реализуема

В «Команде 800» (проект правительства Нижегородской области, созданный для проведения мероприятий, связанных с 800-летием Нижнего Новгород, в который входит 800 экспертов из разных областей, занимающихся подготовкой к празднованию) говорят, что в 2019 году в Нижнем Новгороде впервые прошло так много востребованных культурных мероприятий, и сами жители города стали больше проявлять инициативу. Горожане подали более 300 заявок на поддержку культурных проектов и идей в связи с празднованием 800-летия города. Эксперты «Команды 800» рассмотрели 105 инициатив, 34 из которых одобрили, и они были реализованы в 2019 году. Например, фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест», культурно-просветительский проект «Я открываю Нижний Новгород», фестиваль уличного искусства «Место» и «Фестиваль фритуров», в рамках которого организаторы провели 137 экскурсий.

В правительстве отметили, что в 2020 году при поддержке «Команды 800» планируется провести около 60 культурных мероприятий: музыкальные, театральные и кинофестивали, литературные чтения, исторические экскурсии и дни уличного искусства. Особенное внимание привлечет цикл праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: выставка архивных документов и фотографий военных лет в Арсенале, выставки военных газет и презентации документальных книг в библиотеке им. Ленина.

Стратегий и зрелищ

Художник и куратор культурных проектов Артем Филатов считает, что в 2019 году в Нижнем Новгороде были события не просто масштабные по числу участников, но «сильно переформатировавшие культурную повестку»: «Дебют фестиваля аудиовизуального искусства Intervals, а также перенос главной в России премии в сфере современного искусства „Инновация“ из столицы в Нижний Новгород создали новый тип общения жителей с городом, а также сформировали поток культурного туризма».

Еще одно значимое событие — выход нескольких нижегородских художников за пределы местного культурного контекста: Андрей Оленев и команда «ТОЙ» открыли свои персональные выставки в московской галерее «Триумф», а Антон Мороков работал в арт-резиденции в Швейцарии. Лично для Артема Филатова важным событием стал проект «Сад им.», реализованный в рамках программы «Культурный район»: «Этот проект я открыл в соавторстве с московским художником Алексеем Корси в нижегородском крематории. Это уникальное пространство, которое имеет долгосрочную перспективу развития и существования. Но главное, что подобная инициатива — беспрецедентный случай для России». Художники сделали ботанический сад во внутреннем дворе крематория. Через сайт каждый желающий сможет посвятить ушедшему близкому одно из растений сада.

Художественный руководитель Центра театрального мастерства (ЦТМ), актер театра «Комедiя» Евгений Пыхтин отмечает, что любое событие в сфере актуального искусства формирует в Нижнем Новгороде новый культурный код и развивает зрителя. «Так как прошлый год был объявлен годом театра, в городе было много театральных событий. Движение было, была волна. Суть в том, что развитие культуры не разовая акция, должна быть стратегия, а это тяжелый труд, ежегодный, ежемесячный. Я знаю, что к юбилею Нижнего Новгорода запланировано множество проектов. Если они реализуются, будет еще одна крупная волна событий», — рассказал он. По его словам, интересным опытом для театрального сообщества города стало проведение фестиваля «Театральная Стрелка»: «Приехали лучшие команды из разных городов страны: на площадке ЦТМ были показаны качественные постановки, мы получили отклик от зрителей — на некоторые показы было невозможно купить билеты. Сейчас мы готовы к организации более масштабных мероприятий. Нужно делать больше фестивалей, лабораторий, спектаклей, чтобы критики узнавали про нас, чтобы театральная общественность была в курсе событий, которые проходят в Нижнем».

Заведующая Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. Пушкина (Арсенал) Анна Гор среди тенденций выделяет персональные инициативы галеристов и появление культурных кластеров на базе бывших производственных районов: «Сейчас художники, кураторы, менеджеры, продюсеры создают новые площадки и приглашают на них уже раскрученных или потенциально раскручиваемых художников. Здесь могу выделить такие выставочные пространства, как „9Б“ и Futuro. Если говорить о творческих кластерах, то здесь я бы упомянула „Почаину“, где сейчас сосредоточен частный бизнес: коллективы дизайнеров, музыкантов и танцоров». Еще одно новое явление для Нижнего Новгорода — смещение культурного центра в районы. «Я говорю, прежде всего, о проекте „Культурный район“. Вся его программа посвящена тому, чтобы центром культуры становился по очереди каждый из городских районов. То, что очень интересные культурные проекты происходят не только вокруг кремля, — важный шаг для Нижнего Новгорода», — полагает Анна Гор.

Среди значимых событий Анна Гор выделяет фестиваль аудиовизуального искусства Intervals, премию «Инновация» и международный фестиваль искусств «Стрелка». В целом, по ее мнению, событий в Нижнем Новгороде стало больше, и они стали выявлять определенную стратегию. «Если раньше мы имели дело с автономными явлениями, то за 2019 год стало понятно, что есть некая стратегическая установка на создание событий нового качества и современного звучания. Я вижу, что идеи и тенденции в культуре в целом стали собираться в более осмысленный узел. Мы замечаем, что город меняет свою интеллектуальную сущность», — уверена она.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...