Коротко

Новости

В уголовном деле Гаспара Авакяна снова сменился адвокат

Обвиняемому в вымогательстве ростовскому блогеру Гаспару Авакяну назначили государственного адвоката, так как его защитник Виталий Шатилов в очередной раз не явился в суд. Теперь интересы Авакяна будет представлять адвокат по назначению Эдуард Жгенти. Это уже пятый адвокат в этом уголовном деле. Блогер рассказал “Ъ-Юг”, что отказался от услуг господина Шатилова, так как тот не успел ознакомиться с материалами дела в срок, установленный судом.

Ранее защитник Виталий Шатилов просил на ознакомление с материалами 15 рабочих дней. За это время он планировал прослушать записи 23 судебных заседаний общей продолжительностью около 50 часов, ознакомиться с протоколами заседаний и семью томами уголовного дела. Но тогда судья дал адвокату на ознакомление только пять рабочих дней и пригрозил жалобой в коллегию адвокатов, если защитник станет затягивать процесс.

Новый адвокат Эдуард Жгенти попросил на ознакомление с материалами семь рабочих дней. Судья частично удовлетворил ходатайство адвоката и дал защитнику пять рабочих дней отсрочки.

Напомним, изначально Гаспара Авакяна защищали трое адвокатов, но блогер отказался от их услуг, так как им не удалось приобщить к делу большинство доказательств его невиновности блогера.

Как ранее писал “Ъ-Юг”, Ленинский районный суд Ростова отклонил больше половины ходатайств о приобщении к делу доказательств невиновности блогера Гаспара Авакяна. Суд отклонил даже те ходатайства, против которых не возражал прокурор.

Напомним, уголовное дело в отношении Авакяна возбудили 27 мая прошлого года. В августе суд продлил блогеру меру пресечения в виде содержания под стражей до 9 февраля 2020 года. По истечении этого срока Авакяна выпустили из СИЗО, назначив ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Ростовского блогера Гаспара Авакяна, прозванного в сети интернет Автобэтменом, обвиняют в четырех не связанных между собою эпизодах вымогательства. По данным следствия, он вымогал от 30 до 200 тыс. руб. у четырех разных должностных лиц, угрожая в случае отказа разместить на них компромат на YouTube. Сам господин Авакян утверждает, что денег у потерпевших не требовал и его пытаются оговорить. Сторона защиты уверяет, что деньги блогеру перечислили без его ведома на реквизиты, находившиеся в свободном доступе.

Подробнее об уголовном деле читайте в материале “Ъ-Юг” «Блог дал, блог взял».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя