Анализ деятельности крупнейших нефтегазовых компаний
Финансовые и производственные показатели 20 крупнейших нефтегазовых компаний в 2002 году снизились по сравнению с 2000 годом. Почему? Чего ожидать в будущем?Практически по всем критериям финансовый 2000 год был рекордным для 20 крупнейших по объему чистого дохода с продаж нефтегазовых компаний мира. У большинства из них в 2000 году доходы выросли на 30-40% по сравнению с 1999 годом, а чистый доход и доход на акцию показал трехзначное увеличение. Прибыль на задействованный капитал — ключевой показатель финансовой эффективности, за которым пристально следят аналитики Уолл-стрит,— варьировалась от 30 до 138-139%.
Отслеживать все этого довольно сложно. Поэтому журнал Oil & Gas Investor обратился в лондонскую компанию Evaluate Energy с просьбой отследить финансовые показатели крупнейших компаний в фискальном 2002 году в сравнении с 2000-м
"Финансовые показатели в период с 2000 по 2002 год снизились на 10-20%,— говорит генеральный директор Evaluate Energy Ричард Крийгсман.— Это объясняется тенденцией к сокращению объемов реализации на фоне снижения цен на нефть с 2000 года". В том году западнотехасская средняя нефть шла по $29,31 за баррель. У крупнейшей нефтяной компании мира ExxonMobil доход с добытого барреля нефти снизился с $25,59 в 2000-м до $22,55 в 2002 году.
Кое-кто может подумать, конечно, что низкие цены на нефть идут на пользу подразделениям, занимающимся переработкой и сбытом. Однако в 2002 году этого не произошло. "Нефтепереработка и сбыт показали такие же низкие результаты, как разведка и добыча,— объясняет Крийгсман.— Из-за неустойчивости цен на нефть в прошлом году перерабатывающие компании не могли поддерживать высокую рентабельность".
При взгляде на динамику резервов и производства этих компаний в 2000-2002 годах возникает ощущение твердого роста. Однако этот рост, по его словам, в основном происходил за счет приобретения одних компаний другими. Shell, например, купила Enterprise Oil, увеличив тем самым объем добычи на 200 тыс. баррелей нефти в день. Итальянская ENI приобрела финскую Fortum Petroleum, увеличив добычу нефти на 40 тыс. баррелей в день. Аналогично рост запасов и производства ConocoPhillips в 2000-2002 годах объясняется слиянием этих двух компаний.
Однако есть и существенные исключения из этого правила, и они наиболее заметны среди крупнейших компаний.
"За последние пять лет ExxonMobil увеличила свои нефтяные запасы на 3,7 млрд баррелей исключительно путем разведки и добычи",— говорит Крийгсман. Это в два раза превышает показатели Shell, которая за тот же период путем разведки и добычи увеличила запасы нефти всего на 1,6 млрд баррелей, так как в основном возлагала надежды на рост за счет приобретений, которые увеличили ее запасы нефти на 1,2 млрд баррелей. Тем временем BP, используя обе стратегии роста, добавила 3,3 млрд баррелей нефти с помощью добычи и еще 1,8 млрд баррелей путем приобретения компаний за последние пять лет.
Крийгсман предупреждает, что финансовые и производственные показатели крупнейших нефтяных компаний следует рассматривать с учетом того, что 2000 год был исключительным для мировой нефтегазовой индустрии.
Какие перспективы у крупнейших компаний на этот год и следующий?
"Сейчас ситуация в этом секторе кардинально отличается от того, что было в 80-х и 90-х годах, когда было актуально снижение издержек, консолидация и постоянное снижение цен; тогда из-за наличия избыточных мощностей сокращались инвестиции",— говорит Стивен Пфейфер, первый вице-президент инвестиционного банка Merrill Lynch. В то время как нефтяные компании продолжают рециркулировать и восстанавливать запасы, им становится все сложнее удерживать на низком уровне издержки на разведку и разработку, так как они находят все меньше и меньше ресурсов, добавляет он. "В общем, их все больше подталкивают к тому, чтобы восстанавливать запасы и увеличивать добычу. В результате мы получаем удручающий рост поставок со стороны производителей, не входящих в ОПЕК, на фоне постоянного роста спроса на нефть в последние пять лет".
Между тем, по его словам, доля рынка ОПЕК реально возрастет, что позволит ей удерживать цены на нефть в намеченных рамках — от $24 до $30 за баррель. По прогнозам Merrill Lynch, средняя цена на нефть в этом году составит $28,50, а в 2004 году снизится до отметки $24 и ниже.
Исходя из прогнозов доходов на 2003 год, на данный момент акции крупных нефтяных компаний торгуются на уровне 35% P/E (отношение рыночной цены к их чистой прибыли в расчете на одну акцию). "Исторически, разница составляла около 10%. Если мы правы в своих прогнозах, эти акции очень недорогие. Цены на акции нефтяных гигантов сейчас находятся на таком уровне, как если бы нефть стоила $20".
На фоне такой ситуации на рынке ведущими нефтяными компаниями в 2003 году, по мнению аналитика, являются ConocoPhillips и ChevronTexaco. По его словам, ConocoPhillips оценивается очень высоко, цена ее акций в девять раз превышает ожидаемый доход 2003 года в пересчете на акцию. По его подсчетам, в 2003 году прибыль на акцию компании составит $5,80, а в 2004 году — $6,20.
Как добавляет он, эта компания, продолжая проводить политику по снижению издержек после слияния, распродавая подразделения с низким уровнем прибыли на капитал и направляя капитал в более прибыльные подразделения, должна зарегистрировать увеличение прибыли на капитал с 8% до 10 или даже 11%. По его прогнозам, 12-месячная целевая цена акций компании составит $69.
По словам господина Пфейфера, ChevronTexaco также высоко котируется с P/E равным 11, что заметно меньше, чем у ExxonMobil, капитализация которой в 14 раз выше прогнозов по доходам на 2003 год. Аналитик предполагает, что в этом году доход на акцию ChevronTexaco составит $5,8, доход на капитал — $13,5%, а 12-месячная целевая цена — $78.
Джин Гиллеспи, старший аналитик по вопросам энергетики из новоорлеанской компании Howard Weil, полагает, в 2004 году цена нефти в среднем упадет до $23. Гиллеспи ожидает, что доходы ведущих нефтегазовых компаний за вторую половину года сократятся по сравнению с первой половиной на 15-20%. Он также предполагает, что в 2004 году доходы сократятся на 15-20% по сравнению со всеми показателями за 2003-й.
Гиллеспи указывает, что большинство крупных нефтяных компаний больше не гонятся за "пустыми баррелями", то есть не влезают в расходы с целью вызвать рост добычи. "На смену нереалистическим нормам добычи пришел строгий режим, а лозунгом дня стал возврат на вложенный капитал. Именно этого хотят инвесторы, и именно за это они готовы платить. Между котировками и ростом добычи практически никакой связи нет".
Как и Пфейфер, Гиллеспи считает, что ChevronTexaco и ConocoPhillips в этом году добьются большего, чем их товарищи по группе. "Когда этой осенью исчезнут ограничения, накладываемые объединением интересов, ChevronTexaco займется активной распродажей активов, которая позволит компании продать непрофильные активы и направить свои фонды на укрепление баланса, сокращая отношение долга к капитализации и увеличивая возврат на вложенный капитал". ConocoPhillips, по его словам, предстоит сделать гораздо больше, учитывая, что ее акции торгуются по цене, в большей степени уступающей средним котировкам более крупных компаний.
Перевели АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА