Коротко

Новости

Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных притязаний к соседям

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила об отсутствии у ее страны территориальных притязаний к соседним государствам. По словам президента, это Эстония пообещала своим союзникам. Заявление прозвучало на торжественном заседании по случаю 102-й годовщины независимости республики.

Госпожа Кальюлайд сообщила, что без обещания заключить пограничный договор «перед Эстонией никогда бы не открылась дверь в НАТО». «Да, наш пограничный договор (с Россией.— “Ъ”) все еще не ратифицирован, мы должны последовательно пытаться совершить этот шаг»,— сказала глава государства (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее министр иностранных дел Урмас Рейнсалу на церемонии, посвященной столетию подписания Тартуского мирного договора, заявил, что Россия фальсифицирует историю. По его словам, Россия, отрицая аннексию Эстонии, оправдывает политику сфер влияния и политику насилия со стороны тоталитарных режимов.

Тартуский мирный договор заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По этому документу Эстония получила земли, которые сейчас входят в состав Псковской и Ленинградской областей. Россия получила эти территории после вхождения Эстонии в состав СССР. Эстония требует вернуть земли, а Россия считает, что Тартуский мирный договор утратил свою силу.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя