«Благоустройства — это не только украшение повседневности»

Зачем урбанистам надо сотрудничать с властями

Во время World Urban Forum, прошедшего в Абу-Даби, одной из важных тем стало социокультурное программирование при создании новых общественных пространств. При таком подходе мнение горожан, как конечных бенефициаров предлагаемых властями и урбанистами изменений, имеет первостепенное значение. Замруководителя Центра аналитики города Анна Носова рассказала «Ъ-Дому» о том, при каких обстоятельствах надо учитывать мнение общественности.

Замруководителя Центра аналитики города Анна Носова

Замруководителя Центра аналитики города Анна Носова

Фото: Из личного архива

Замруководителя Центра аналитики города Анна Носова

Фото: Из личного архива

Стоит признать, что современный диалог между горожанином, администрацией муниципалитетов и экспертами сейчас строится профессионально. Если раньше речь шла зачастую о профанации или квазипубличных слушаниях, организованных исключительно формально, то сегодня ситуация исправляется и люди действительно участвуют в принятии важных решений. Причины подобных изменений могут быть разными, но результат уже не может не радовать: где-то люди отстаивают свои решения, где-то людям удается добавить новые функции территориям.

В сегодняшнем мире «одиночек» и отсутствия устоявшихся сообществ, когда человек не чувствует своей причастности к происходящим изменениям, очень важно давать горожанину возможность быть услышанным, возможность высказаться, возможность придумать идею и отстоять ее. Человеку нужно чувствовать себя востребованным и полезным, гордиться своей общественной работой, быть частью чего-то большего, чем собственное домохозяйство.

Намеченные тенденции сегодняшнего дня позволяют надеяться на еще более широкое участие людей в городских процессах, например на прямое участие в благоустройстве или софинансировании различных проектов. Показателен пример Санкт-Петербурга, где действует программа «Твой бюджет», в рамках которой инициативные группы жителей города получают возможность участвовать в улучшении дворов и районов своего проживания.

Но нужно помнить, что наша страна состоит из разных по своему составу и уровню благосостояния городов и где-то хорошо с людьми обсуждать проекты, но где-то нужно двигаться чуть дальше в плане вовлечения горожан. Сегодня за учетом мнений людей уже разрабатываются социокультурные сценарии и программы дальнейшего функционирования обновленной территории. Это позволяет не только понять, что люди ждут от будущего благоустройства, но и предложить им разнообразные варианты дальнейшего использования территории. В столицах или больших городах это насущная проблема — обновленным пространствам необходима модерируемая сценарная программа, позволяющая развивать культурную и социальную составляющую жизни горожан. Если мы говорим про большие населенные пункты, то мы подразумеваем, что люди, живущие там, обеспечены достаточным количеством рабочих мест, и что новые общественные пространства должны служить местом просвещения, социализации и развлечения. Если мы говорим про небольшие населенные пункты — как про малые города, так и про села и деревни, то вопрос наличия разнообразных рабочих мест для них наиболее актуален сегодня. Именно здесь задачи благоустройства должны заключаться не только в «украшении повседневности», но и в создании точек устойчивого городского развития.

В первую очередь мы должны подразумевать появление новых рабочих мест и мест приложения труда на обновленных пространствах. Реализовав красивую набережную в маленьком городе, будет сделано хорошее дело, но кардинально жизнь в городе не изменится. Представьте ситуацию, что основное производство в городе закрывается, работать больше негде, уровень безработицы на высоком уровне, вряд ли общественное пространство сможет перезапустить паттерны поведения. Конечно, на ней будет больше гуляющих, но новое социокультурное наполнение вряд ли сможет отвлечь людей от насущных проблем. Все это особенно важно для моногородов, где существует только один основной работодатель.

Благоустройство должно быть направлено на будущее развитие, должно быть комплексным и при этом развивать максимально возможное количество направлений человеческой жизни. Для устойчивого развития города важен экономический анализ и прогнозирование с разработкой различных активационных программ: от оживления первых этажей близлежащих зданий до создания полноценных объектов на территории благоустройства. В проектах обновления или создания общественных пространств необходимо тщательно прорабатывать вопросы экономики пространства и ее включение в экономику города, потому что это может стать отличным подспорьем для небольших населенных пунктов. В Москве в пору преобразования парка Горького в начале 2010-х для коммерческих предприятий существовала возможность бесплатной аренды земли, то есть администрация парка обеспечивала приток посетителей на территорию, а бизнес отдавал часть из своей прибыли в бюджет парка.

Кроме того, в проектах, где уже предусматриваются создание рабочих мест и развитие экономики, более уместно участие локального бизнеса, который в первую очередь понимает будущие выгоды от своих вложений. Если разрабатывать конкретные планы по включенности в благоустроительные процессы для различных стейкхолдеров, то будет понятна судьба вложений, это упростит коммуникации с бизнесом и позволит чаще его вовлекать, а также организовывать на постоянной основе государственно-частные партнерства.

Возможно, может показаться, что речь идет об очевидных вещах, но сейчас в большинстве концепций если и есть подобные вещи, то они так и остаются симпатичными картинками на бумаге. Зачастую на местах просто нет компетенций для реализации тех планов, которые были заявлены в концепциях. Работа по созданию дизайн-проектов благоустройства должна быть направлена не только на разработку стратегий и проектов, но и на образование и повышение компетенций тех, кому эти документы будут переданы и кто их будет впоследствии реализовывать.

После запуска какого-либо объекта необходимо не заканчивать на этом процесс, а работать над включением этого пространства в жизнь города: проводить мероприятия различного формата: от воркшопов по уходу за растениями до форсайт-сессий по развитию предпринимательских инициатив и местных сообществ. В любом контракте нужно говорить именно о запуске площадки, а не об окончании стройки.

Роль архитектора в проектах обновления и создания общественных пространств по-прежнему высока, но, когда мы говорим про общественные пространства, мы должны понимать, что это не только про архитектуру. Сейчас важен симбиоз специалистов различных направлений, в том числе экономистов и экспертов в социокультурном программировании. Сегодня это вопрос первостепенной важности для многих муниципалитетов.

Замруководителя Центра аналитики города Анна Носова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...