"Как простой пользователь я бываю в интернете раз десять в день"


"Как простой пользователь я бываю в интернете раз десять в день"
Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ  
       Представить современный офис без интернета так же сложно, как без телефона или компьютера. Корреспондент "Денег" Павел Черников поговорил с вице-президентом компании Microsoft в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Нилом Холлоуэем и выяснил, что тот получает необходимую информацию только из интернета, а сам интернет через 50 лет станет для людей обычной окружающей средой.
       — Как часто вы пользуетесь интернетом и полезен ли он вам в работе?
       — Я отвечу вам как Нил — простой человек и как Нил-бизнесмен. Как простой пользователь я заглядываю в интернет, наверное, раз десять в день. Если мне нужно узнать информацию о каких-то компаниях, о спорте или музыке, то эту информацию я получаю только через интернет. Я никогда не звоню никому по телефону, со мной всегда мой планшетный персональный компьютер. Я пользуюсь интернетом, чтобы сделать покупки, общаюсь с людьми, то есть я действительно пользуюсь сетью каждый день. Если же говорить о работе, то мне особенно удобно использовать сеть для доступа к внутрикорпоративным ресурсам. Я часто бываю в командировках, захожу на внутренние серверы при помощи безопасного соединения.
       Надо сказать, что интернет сейчас — это великолепная платформа, которая позволяет найти решение большого количества проблем. Вот конкретный пример. В Великобритании правительство решило организовать для граждан услугу предоставления льгот по налогообложению. При этом было реализовано два способа оказания этой услуги: обычный и электронный. Население обеими руками проголосовало за онлайновое решение.
       — СМИ время от времени сообщают, что обнаружены "критические" уязвимые места Windows. Они на самом деле критические?
       — Бывает по-разному. Смотрите, как все происходит. Сначала мы выпускаем программное обеспечение на рынок. Потом пользователи находят уязвимые места, и информация о них поступает в Microsoft. Специалисты нашей компании создают исправления и публикуют их. Потом уже киберпреступники анализируют эти исправления и, поняв суть уязвимости, создают вирусы. Год назад им потребовалось для этого 300 дней, в самом последнем случае они уложились в неделю. Мы делим уязвимые места на категории и широко распространяем информацию о "критических", если сталкиваемся с действительно серьезной проблемой.
       Впрочем, я думаю, что в ситуации с вирусами есть и положительный момент. Теперь на создание вируса смотрят как на преступный акт. Органы безопасности разных стран теперь гораздо теснее сотрудничают друг с другом, чтобы выявить создателей вирусов.
       — Получается, что более защищены от вирусных атак те, кто пользуется лицензионным продуктом, поскольку они вовремя получают исправления. В России же, как мы все знаем, таких пользователей не так уж и много. Как Microsoft собирается убедить россиян покупать именно лицензионное программное обеспечение?
       — Многие обновления можно получить бесплатно, зайдя на сайт www.microsoft.com, и там не проводится проверка — легальный пользователь или нет. Надо быть реалистами: пиратскую копию исправлений изготовить так же легко, как и копию самого программного продукта.
       — А почему бы Microsoft не снизить цены на лицензионные продукты и не сравнять их с ценами на пиратские копии? Насколько эффективна такая схема привлечения покупателей?
       — Мы считаем, что программное обеспечение имеет свою цену и соответствующую отдачу. Во многих странах люди готовы платить деньги, чтобы эту отдачу получать. Любопытно вот что. Существует ряд бесплатных программ. В то же время почему-то широкое хождение имеют пиратские копии платной системы — Windows. Это означает, что покупатели признают Windows более качественным продуктом. Нам, в свою очередь, стоит поработать над тем, чтобы понять, каким образом заставить людей платить деньги за этот продукт. Если подумать о том, сколько приходится платить пользователю, чтобы он мог работать с Windows, и разложить эту стоимость на каждый день работы, то получится очень незначительная сумма — $3 в день, может быть, даже меньше.
       — Сейчас и в нашей стране особенно актуальна проблема спама. Некоторых рассылка "электронного мусора" приводит в бешенство. Приходилось ли вам лично сталкиваться с этой проблемой?
       — Мне не приходится сталкиваться со спамом по двум причинам. В нашей компании эти рассылки весьма эффективно отфильтровываются, и на работе эта проблема меня вообще не беспокоит. Дома я также не испытываю особых проблем, поскольку организовал систему фильтров на своем почтовом ящике и, может быть, получаю восемь-десять сообщений в день, которые напрямую идут в мусорную корзину.
       — Вернемся к интернету. Можете ли вы сейчас представить, каким он будет, скажем, через 200 лет?
       — 200 лет — это сильно. Я думаю, что очень изменится то, как люди пользуются ручкой и бумагой. Но вы сможете читать старые книги, если захотите. Если же говорить серьезно, то, думаю, уже лет через 50 люди будут иметь доступ к любой легальной информации из любого места в любой момент времени. Интернет, вполне возможно, станет всемирной информационной магистралью. Вероятно, люди будут воспринимать его просто как окружающую среду.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...